Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесский вояж Президента: стадион, парад и «Делфи»

    Минувшие субботу-воскресенье Президент Украины Владимир Зеленский провел в Одесской области.

    Рабочая поездка Владимира Зеленского началась в Южном, где торжественно открыли после капремонта школьный стадион. Масштабная реконструкция выполнена в рамках государственной программы «Большое строительство». О других программных инфраструктурных проектах в Одесской области Президенту доложил глава Госагентства автомобильных дорог Александр Кубраков. Мост через Хаджибейский лиман, 12-летний долгострой: подрядчики планируют к осени открыть сначала первые три полосы, а весной следующего года – и все шесть полос; трасса М-05 Киев – Одесса: в следующем году начнется капитальный ремонт 314 км от Одессы; трасса Р-33, соединяющая шесть районов области: в этом году 50 ее километров планируется ввести в эксплуатацию.

    В Южном Президент ознакомился с работой терминалов и с инвестиционными проектами компании «Трансинвестсервис» (ТИС). Как сообщает сайт главы государства, он осмотрел зерновой терминал Neptune Cargil, один из самых больших экспортных морских терминалов по перевалке зерновых грузов. Сопровождал, рассказывал и показывал на этой экскурсии генеральный директор ТИС Андрей Ставницер. Он обратил внимание Владимира Зеленского на необходимость создать равные условия для частных и государственных стивидорных компаний – вторые получают доступ к финансированию из Госбюджета и имеют конкурентное превосходство на рынке.

    Состоялась встреча Владимира Зеленского с руководителем государственного торгового порта «Южный» Александром Олейником, который сообщил, что товарооборот порта в первом полугодии достиг 10,6 млн. тонн, и это на 61 % больше, чем в прошлом году за этот же период. Впервые, как сам признался, Президент побывал на Одесском припортовом заводе, нашел его в прекрасном состоянии, рекомендовал директору Николаю Синице вернуть на предприятие квалифицированные кадры.

    Здесь же, на ОПЗ, состоялась встреча главы государства с представителями бизнеса. Из уст главы Администрации морских портов Александра Голодницкого прозвучала информация о подготовке к передаче в концессию пассажирского комплекса Одесского морского порта, включая простаивающий много лет отель «Одесса», концертно-выставочный зал, причалы и морской вокзал. Уже издан соответствующий приказ Мининфраструктуры. К передаче в концессию готовят и паромную переправу в порту «Черноморск». По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, уже разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта.

    Во время своего рабочего визита Президент был вовлечен в позорную историю с танкером «Делфи». Уже навязшую в зубах хронику событий, начиная с ноября прошлого года, Владимиру Зеленскому поведали губернатор, мэр и представитель собственника злосчастного танкера. Во время нервного общения не прозвучали цифры нанесенного ущерба (они так и не установлены). Президент определил срок окончания работ — 20 июля. Ему с сомнением в голосе, но пообещали успеть… А танкер пока лежит на боку как символ безответственности и беззакония.

    5 июля, в День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, Владимир Зеленский принял участие в торжествах, прошедших в карантинном режиме, без зрителей, без традиционного посещения горожанами военных кораблей. Вдоль побережья прошли флагман «Гетьман Сагайдачный», катера «Славянск» и «Старобельск», корабль морской охраны «Подолье», новые десантно-штурмовые катера. В небе два вертолета морской авиации развернули флаги ВМС и Украины. Свое мастерство продемонстрировали спецназовцы с парашютами, приводнение которых наблюдали и отдыхающие на пляжах. Эффектно включили брандспойты аварийно-спасательные корабли.

    Владимир Зеленский на борту фрегата «Гетьман Сагайдачный» сообщил, что военные моряки получат 70 квартир, отдельно отметил верность присяге моряков из Крыма и пообещал: «Я сделаю все, чтобы украинские моряки ощущали, что они настоящие супергерои, которые очень нужны Украине». Президент также говорил о работе по созданию военно-морских баз и учебных заведений, обустройству мест постоянной дислокации боевых частей ВМС, развитию объектов национального флота, модернизации нового вооружения и военной техники. «Очень важны государственные испытания украинского ракетного комплекса «Нептун». Принятие его на вооружение сделает нас еще более сильным игроком в акватории Черного и Азовского морей. Также в ближайших планах – получение катеров «Айленд» и «Марк VI» в рамках военной помощи со стороны США», — отметил Президент.

    Владимир Зеленский вручил ордена и медали по случаю праздника. Он передал ордена «Золотая Звезда» родственникам погибших Героев Украины Анны Бортюк и Сергея Шатохина, спасавших людей во время пожара в колледже на Троицкой.

    Жил Президент в гостинице «Немо», купался на «Ланжероне», на своей странице в Фейсбук написал: «Провел в Одессе выходные и «таки да»: Одесса — украинская жемчужина. Обязательно вернусь сюда снова и всем рекомендую!».

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.