Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одиссея Заславского: жизнь и смерть главного «народника» Одессы

    Не так давно улицу Заславского в историческом центре Одессы переименовали в улицу Бориса Литвака. Безусловно, почетный гражданин Одессы Борис Давидович Литвак, улицу в свою честь заслуживает, но сегодня речь не о нем, а о человеке, организовавшем в Одессе, по сути, первый профсоюз защиты рабочих, и улицу имени которого декоммунизировали потомки тех, кого он защищал.

    Народное название этой, уже в третий раз переименованной улицы — Мещанская, она появилась на картах города примерно в 1836 году. Это чисто народный топоним, связанный с находившимися здесь органами мещанского самоуправления. По тому же принципу были названы улицы Земская, Комитетская и Дворянская. С приходом советской власти, улицу переименовали в честь Евгения Осиповича Заславского, и большинство современных одесситов понятия не имеют, кем был и чем занимался этот человек, улица имени которого просуществовала в Одессе почти 100 лет.

    Евгений Осипович Заславский организовал в нашем городе первую в РИ рабочую революционно-политическую организацию «Южно-русский союз рабочих».

    Дворянин и сын генерала, он закончил Воронежскую гимназию, прослушал курсы Московской Петровско-Разумовской земледельческой академии и Питерского Технологического института. Изучал естественные науки, юриспруденцию, социологию, политическую экономику. Оба эти высших учебных заведения имели славу рассадника революционных настроений, именно там, в студенческие годы, Заславский увлекся идеями революции, несмотря на то что происхождение, образование и семейные связи гарантировали ему отличную карьеру.

    В Одессу, где жили его тетка и сестра, питерский студент Заславский приехал в 1867 году в крестьянском платье и сапогах, прожив до этого несколько лет в Полтавской области, при имении генерала Колтоновского. Среди революционеров-народников тогда было модно «идти в народ». Впрочем, уже через два года жизни в Одессе, Заславский понял, что «идти в народ нужно лишь для того чтобы поднять его на бунт или подготовить восстание на будущее, а не для того, не для другого время еще не пришло», это убеждение, основанное на личном опыте, привело его к сближению с городскими рабочими.

    В 1870-тых годах развитая промышленная Одесса имела много крупных предприятий с сотнями рабочих на каждом. Одесские студенты ведут среди рабочих образовательную деятельность. В 1872 году, рабочим завода Беллино-Фендериха студенты преподают грамматику, арифметику и даже геометрию. Комнаты для занятий арендуются за счет слушателей. Работа студентов с рабочими была культурно-просветительской до того момента, как в образовательный кружок завода в качестве преподавателя пришел Заславский.

    Евгений начал читать рабочим лекции по политической экономии, истории рабочего класса, всеобщей истории, капитале и ассоциациях, рассказывал о эксплуатации рабочих, разбирал со слушателями «Что делать?» Чернышевского. Из этого кружка фендериховцев на Пересыпи вышли главные его последователи, совместно с которыми он даже создает кооперативную баню, которая, впрочем, прогорела. Этих же рабочих Заславский взял наборщиками в типографию, которую открыл за личные сбережения. Они же впоследствии проходили вместе с ним по делу «Южнорусского союза рабочих», за распространение напечатанной там агитационной брошюры «Сказка о Мудрице Наумовне». (Любопытная кстати брошюрка, в мудрец Наум и его дочь Мудреца Наумовна олицетворяют самого Маркса и его идеалы, а деревья и падающие с него листья — «Капитал» и его тезисы. Автор этого революционного эпоса — «чайковец» Кравчинский (Степняк), тот самый, что убил в Питере шефа Жандармов Мезенцева, автор публицистики о царской России). В типографии Заславского печатались революционные призывы к одесским рабочим, автором которых был он сам.

    В то же время Заславский отрицательно относился к идеологии бунта, выдвигая на первый план постепенную просветительную и организационную работу в массах, а бунтарство считал авантюризмом и поиском острых ощущений.

    В 1873 году ученики Заславского приступили к созданию на своих предприятиях ссудо-сберегательных касс (учреждения мелкого кредита). В Одессе их образовалось 6 или 7: на заводе Беллино-Фендериха, на Пересыпи, группа промышленного завода, две городские группы (наборщиков и позолотчиков), одна или две группы железнодорожных мастерских и группа рабочих на Слободке-Романовке. Уже через три месяца Заславский предлагает одесским группам присоединиться к таким же рабочим группам Ростова-на-Дону и образовать «Южно-Русский Союз Рабочих». Вот так, через образовательные лекции, библиотеку и типографию в Одессе создали первый в РИ «рабочий профсоюз».

    Чем занимались члены «профсоюза» или «Южного-Русского Союза Рабочих»? Ну например, когда на заводе была введена сверхурочная 2-часовая работа, т. е. Рабочий день удлинен на два часа, а администрация не только не уплатила за эти два часа по полуторной расценке, а просто ничего не заплатила, превратив день из 10-часового в 12-часовой, члены Союза составили воззвание, где указывали на неправильный расчет, призывали к протесту и предлагали присоединиться к объединяющему рабочих для борьбы Союзу. Воззвание напечатал Заславский в своей типографии. Прочитавшие воззвание рабочие в 6 часов без звонка бросили работу и направилась к выходу. Переговоры с администрацией привели к соглашению, за сверхурочные часы было уплачено, хотя и не по полуторной расценке.

    За время работы в Одессе Заславский проявил себя блестящим организатором. Современники описывают его подвижным, общительным и необычайно обаятельным. Он не был искусным оратором, но его тихая, сдержанная речь, скромность внешности и образа жизни, нравилась рабочим. Три года Заславский был не просто любимцем одесских рабочих, он был их вождем.

    «Союз» рухнул в 1875 году, когда машинист парового отопления станции «Куликово» донес о его существовании жандармам, показав распространявшуюся среди его членов нелегальную литературу. 22 декабря 1875 года, арестовывают Заславского, а к концу декабря число арестованных переваливает за 60.

    Заславский слышат как пытают его соратников, многие не выдерживают и сознаются, сдают товарищей. Это нанесло удар психике Заславского, он перестает выходить на прогулку, не разговаривает с сокамерниками и надзирателями. К весне, осматривающий его тюремный врач находит у него «признаки психического растройства». Его отправляют с одесского тюремного замка на новое освидетельствование в Петербург. Там его болезнь называют симуляцией, что в принципе было верно.

    23 мая 1877 года перед судом предстают 15 человек: 2 интеллигента — Заславский и Сквери и 13 рабочих. Их обвиняют в создании общества целью которого является свержение государственного строя. Процесс проходит при закрытых дверях. В зале от силы 25 человек, среди которых был и писатель Тургенев.

    Заславский отрицает обвинение, и молчит в течении всего процесса. Сам процесс прошел незаметно, на скамье подсудимых не было знатных персон. Рабочим дали кому от 5 до 10 лет каторги, кому поселение с лишением всего, часть отправили на несколько лет в арестантские роты и тюрьму.

    Заславскому дали 10 лет каторжных работ в крепостях. Но так как он дворянин, приговор должен был утвердить лично царь. Александр 11 утверждает приговор, но после подачи женой Заславского прошения о помиловании, каторгу ему заменяют ссылкой в Томскую губернию. Но помилование пришло слишком поздно, 25 июня 1875 года Заславский умирает от туберкулеза в Петербургской тюремной больнице.

    Так закончилась жизнь человека, который создал при царском режиме первый, по сути, «профсоюз» защищавший права простых рабочих и улицу которого «декоммунизировали» потомки тех, кого он защищал.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.