Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

От министра — министру: примет ли новое правительство «шпаргалки» от предшественников?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отдал распоряжение всем министерствам в течение августа подготовить так называемые переходные книги (transition books). Поясним: практика — мировая, используется в европейских странах и призвана при смене власти ввести новую команду в курс дел, обозначить достигнутые результаты и определить цели, к достижению которых следует стремиться.

Владимир Гройсман претендует на роль родоначальника традиции и, комментируя инициативу, высказался в том смысле, что «не хлопать дверью надо, а думать об обеспечении непрерывности тех изменений, которые начаты предшественниками. От этого выиграют люди».

В министерствах взялись за дело. Понятно, что в каждом, прежде всего, захотели свою переходную книгу начать с перечисления успехов и начатых реформ. Первую книгу уже подготовили в Министерстве охраны здоровья. Ведомство Ульяны Супрун в документе фиксирует направления работы МОЗ за последние три года. В формате «что было, есть и будет» отмечены уже внедренные проекты — реформа первичного звена медицинской помощи с предложенным перечнем услуг для пациентов и свободным выбором семейного врача, программа реимбурсации медикаментов «Доступні ліки» для больных астмой, диабетом, сердечными заболеваниями, создание сети кардио- и перинатальных центров, запуск новой Скорой, обеспечение вакцинами согласно календарю прививок… Как отмечается в переходной книге Минздрава, для сохранения динамики перемен важным будет принятие Верховной Радой закона о бюджете-2020 с перечнем гарантированных государством медицинских услуг на всех уровнях помощи — это станет гарантией непрерывного продолжения трансформации системы охраны здоровья. Тональность переходной книги, которая есть в свободном доступе, и мысли не допускает, что реформа, мягко говоря, неоднозначно принятая в обществе, может быть подвергнута ревизии или больше того — отмене. Документ содержит ряд наставлений по поводу того, какие изменения предлагается внести в политику общественного здоровья, фармацевтической, образовательной и кадровой состоятельности отрасли — «чтобы выстроить в Украине эффективную и прозрачную систему здоровья, пользующуюся доверием и предоставляющую равные возможности каждому».

Министерство образования и науки готовит для преемников целые две переходные книги. По словам министра Лилии Гриневич, одна из них касается только Новой украинской школы, «потому что это широкомасштабная реформа, связанная еще и с взаимодействием с органами местного самоуправления, учредителями школ. Кроме того, идут переговоры с Всемирным банком, и есть определенные сценарии, как ускорить эту реформу». Минобразования отмечает необходимость заложить в будущий бюджет необходимые расходы на реформы. В частности, до 2020 года должна быть ликвидирована очередь в детские сады. Следует обратить внимание и на политику роста учительских зарплат — он в последние годы уже заметен, и на следующий год предлагается увеличение на 20-70% с акцентом на стимулировании и мотивации молодых учителей, рекомендует переходная книга Минобразования.

Выполнил поручение премьера и Минкульт. В своей переходной книге Министерство выделило и настаивает на продолжении таких культурных проектов, как достройка Мемориала жертв Голодомора, развитие украинского кино, всемерная поддержка инициативы «Малі міста — великі враження»…

Трудятся над переходными книгами и в других министерствах. В Кабинете Министров уверены, что они позволят новому правительству «быстро принять дела». Как будет на самом деле, воспользуются ли «шпаргалками» в новой команде — станет ясно уже осенью.

«В первых рядах написания переходных книг — ведомство Ульяны Супрун, хотя предложенная ею медицинская реформа — одна из самых противоречивых, — отметил депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. — Очередная новация Минздрава — фактически отмена украинских протоколов лечения и объявление курса на внедрение международных. Хотя последнее выглядит как всего лишь публикация протоколов разных стран — выбирайте, мол, и перенимайте опыт, украинские доктора. Нововведение вызвало хаос в больницах. Кто ответит за результаты такого лечения? — вопрос такой же болезненный, как и все, что творится в отрасли сегодня».

Украине нужны быстрые изменения, чтобы общество чувствовало положительный эффект от реформ, считает депутат. В Кабинете Министров долго запрягают и не стремятся найти понимание у населения страны, а ведь целью реформ всегда должны быть люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Конкурс для малого и среднего бизнеса Одессы: что нужно чтобы получить помощь из городской казны

В рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Одессе на 2019-2021 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 30 января 2019 г. № 4198-VII, реализуется проект по предоставлению финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета г. Одессы, об этом сообщается на официальном сайте города

Что может купить одессит в сети эконом-магазинов и действительно ли там «все за 5»

С тех пор, как у нас начали появляться небольшие магазинчики с манящей вывеской «Все по три» практически каждому взрослому и многим молодым одесситам приходилось заглянуть сюда и поисках мелких, но очень нужных в хозяйстве вещиц.   Взрослое поколение прекрасно помним, что раньше для этих целей служила сеть «Хозтовары»,  сегодня же  в Одессе павильоны эконом-торговли всех мастей […]

Быть успешным может каждый, важно знать, как этого добиться

Редкий социально апатичный человек не хочет быть признанным, добиться положения в обществе и всяческого благополучия. Но, как показывает практика, дробиться успеха удается далеко не всем. Возникает закономерный вопрос: почему? Неужели признание – удел единиц? Отчасти это именно так. Потому что целеустремленность и сила воли такой же талант, как музыкальный слух, и дарован он не каждому. […]

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.