Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Онлайн-шопинг во время пандемии: будьте осторожны

    В пандемию интернет-магазины стали едва ли не самым популярным вариантом шопинга, но насколько это безопасно — ведь с востребованностью онлайн-покупок, растет и количество мошенников.

    Вот несколько правил безопасных покупок в интернете.

    Проверьте адрес, домен и защиту. У популярных интернет-магазинов могут быть двойники. Их создают специально, чтобы получить данные банковской карты. Поэтому внимательно проверяйте адрес сайта. Внешне сайт мошенников может выглядеть как известный интернет-магазин, но одна лишняя буква, точка или тире в названии — и вы уже покупаете на другом ресурсе.

    Также стоит проверить безопасное соединение. В начале адресной строки сайта есть буквы http или https. Надежные ресурсы содержат только https — это протокол с защищенным соединением, поэтому данные карты перехватить будет сложнее. Обратите внимание: перед началом адреса должен идти замочек. Если нажать на него, появится окно с информацией, какими методами защищены соединения.

    Пользуйтесь отдельной картой. Один из самых популярных способов защиты карты — механизм SecureCode для Mastercard и Verified by Visa для Visa. В этом случае попытку списания средств каждый раз нужно будет подтверждать кодом, что приходит в SMS. Подобная функция защиты активируются на сайте или в приложении банка.

    Как правило, мошенники хотят получить номер карты, срок ее действия и CVC2/CVV2-код. Не стоит делать аферистам такой подарок — заведите отдельную кредитную или виртуальную карту для онлайн-шопинга.

    Изучите продавца и отзывы о товаре. На сайте должны быть данные о компании, юридический адрес, ссылки на аккаунты в соцсетях, телефон или чат для связи. Не лишним будет связаться с представителем магазина и убедиться, что он действительно работает. Проверьте и социальные сети. Промониторьте активность и отзывы клиентов.

    Проверьте цену. Относитесь с подозрением к «очень выгодным предложениям». Согласитесь, скидка в 50-60% заставляет задуматься. Чтобы понимать реальную стоимость товара, можно проанализировать предложения от других интернет-продавцов.

    Еще одна хитрость мошенников — увеличение стоимости в процессе оформления заказа. Например, вам могут бонусом предложить дополнительные товары и сделать это так ловко, что в корзине вы их и не заметите. Также доставка может быть бесплатной, но только в пределах определенного района.

    Заведите отдельный почтовый ящик. В электронной почте часто сохраняют важную информацию. Кроме того, многие используют данные почты для доступа к аккаунтам в соцсетях и различным сервисам. Данные могут украсть, когда вы указываете адрес электронной почты, оформляя покупку в ненадежном интернет-магазине. Как и в случае с картой, специально для онлайн-покупок стоит завести отдельный почтовый ящик.

    Что же делать, если вы все-таки стали жертвой мошенников: как только обнаружили, что деньги с карты начали пропадать, срочно обратитесь в банк и попросите заблокировать карту. Далее нужно подать заявление о преступлении в любое отделение полиции. Для этого достаточно отправить обращение через интернет-приемную или написать заявление на бумаге. Словом, будьте бдительны!

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы! Земляки!

    В преддверии большого праздника – дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков – я хочу поздравить вас с этим великим днем! 77 лет назад получено долгожданное известие о том, что «…войска 3-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

    Введена уголовная ответственность за ложный вызов

    Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 4157 о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс Украины относительно усиления степени ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

    Больничные оплатят

    Фонд социального страхования Украины заверил, что продолжит оплачивать больничные на случай болезни, травмы, самоизоляции от COVID-19 и т.п. как до, так и после 30 июня.

    Давайте, женщины, работайте

    С 1 апреля увеличился минимальный пенсионный возраст для женщин – до 60 лет. Это последнее повышение, предусмотренное законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», соответствующие изменения в который были внесены в 2011 году.