Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Онлайн-шопинг во время пандемии: будьте осторожны

    В пандемию интернет-магазины стали едва ли не самым популярным вариантом шопинга, но насколько это безопасно — ведь с востребованностью онлайн-покупок, растет и количество мошенников.

    Вот несколько правил безопасных покупок в интернете.

    Проверьте адрес, домен и защиту. У популярных интернет-магазинов могут быть двойники. Их создают специально, чтобы получить данные банковской карты. Поэтому внимательно проверяйте адрес сайта. Внешне сайт мошенников может выглядеть как известный интернет-магазин, но одна лишняя буква, точка или тире в названии — и вы уже покупаете на другом ресурсе.

    Также стоит проверить безопасное соединение. В начале адресной строки сайта есть буквы http или https. Надежные ресурсы содержат только https — это протокол с защищенным соединением, поэтому данные карты перехватить будет сложнее. Обратите внимание: перед началом адреса должен идти замочек. Если нажать на него, появится окно с информацией, какими методами защищены соединения.

    Пользуйтесь отдельной картой. Один из самых популярных способов защиты карты — механизм SecureCode для Mastercard и Verified by Visa для Visa. В этом случае попытку списания средств каждый раз нужно будет подтверждать кодом, что приходит в SMS. Подобная функция защиты активируются на сайте или в приложении банка.

    Как правило, мошенники хотят получить номер карты, срок ее действия и CVC2/CVV2-код. Не стоит делать аферистам такой подарок — заведите отдельную кредитную или виртуальную карту для онлайн-шопинга.

    Изучите продавца и отзывы о товаре. На сайте должны быть данные о компании, юридический адрес, ссылки на аккаунты в соцсетях, телефон или чат для связи. Не лишним будет связаться с представителем магазина и убедиться, что он действительно работает. Проверьте и социальные сети. Промониторьте активность и отзывы клиентов.

    Проверьте цену. Относитесь с подозрением к «очень выгодным предложениям». Согласитесь, скидка в 50-60% заставляет задуматься. Чтобы понимать реальную стоимость товара, можно проанализировать предложения от других интернет-продавцов.

    Еще одна хитрость мошенников — увеличение стоимости в процессе оформления заказа. Например, вам могут бонусом предложить дополнительные товары и сделать это так ловко, что в корзине вы их и не заметите. Также доставка может быть бесплатной, но только в пределах определенного района.

    Заведите отдельный почтовый ящик. В электронной почте часто сохраняют важную информацию. Кроме того, многие используют данные почты для доступа к аккаунтам в соцсетях и различным сервисам. Данные могут украсть, когда вы указываете адрес электронной почты, оформляя покупку в ненадежном интернет-магазине. Как и в случае с картой, специально для онлайн-покупок стоит завести отдельный почтовый ящик.

    Что же делать, если вы все-таки стали жертвой мошенников: как только обнаружили, что деньги с карты начали пропадать, срочно обратитесь в банк и попросите заблокировать карту. Далее нужно подать заявление о преступлении в любое отделение полиции. Для этого достаточно отправить обращение через интернет-приемную или написать заявление на бумаге. Словом, будьте бдительны!

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.