Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Осенняя хандра: беда или находка?

Как всегда вслед за летом приходит осень. Удивительно, да? Неожиданнее этого наступает только зима 1 декабря.  Пока на улице еще тепло и солнечно, в воздухе пролетают первые паутинки и на деревьях появляются первые желтые листочки – еще ничего, даже хорошо. А вот стоит опуститься температуре воздуха, подуть ветерку и дню стать короче и пасмурнее —  все, настроение начинает стремительно ухудшаться. А уж после первого затяжного осеннего дождя, нудно и дробно колотящего по крышам и окнам, становится предельно ясно – осенняя депрессия пришла. По статистике, тонкая душевная организация женщин делает их в несколько раз уязвимее мужчин, но и сильный пол порой неслабо подвержен хандре. Так или иначе, с этим надо что-то делать, а что именно, подскажет КЖ

Депрессия – это способность

В свое время основатели позитивной психотерапии рассматривали любой симптом не как врага, с которым нужно бороться, а как друга, который нам помогает. И о депрессии, рассматривая её как способность, они говорят так: «Депрессия – это способность телом говорить нет».

Представляете? Депрессия – это не то, с чем нужно бороться. Депрессия – это не то, что нужно просто забыться и пережить. Депрессия – это маячок, который указывает на людей, опыт, вещи, события, которые давно пора отпустить.

Способ №1. Увидеть, что депрессия – это способность.

Похвалить себя за способность.

Спросить себя: «Чему в моей жизни давно пора сказать нет?»

Подумать о пяти вещах или способах, которые помогут мне максимально легко отказаться от этого. «Чего в моей жизни должно быть больше, чтобы я легко сказала «нет».

Депрессия – это возможность

Время осенней хандры чётко покажет вам, от чего можно смело отказаться, а это значит, что новые возможности уже спешат вам навстречу. «Свято место пусто не бывает», не так ли? Отказавшись от чего-то одного, наш мозг тут же прокручивает сотни возможных вариантов и подводит к тому самому событию, вещи или отношениям, которые давно были нужны и станут желанными в нашей жизни.

Способ №2. Увидеть возможности, которые стоят за депрессией.

«Если депрессия помогает мне сказать «нет» определённым вещам или событиям, то чему пришло время сказать «да»?

Хорошо помогают списки-воспоминания «Я давно собираюсь сделать».

Депрессия – это перезагрузка

Во время наибольшего эмоционального упадка мы как никогда нуждаемся в источниках наполнения. И хотя фаза энергетического дна похожа на обвал энергии, ей характерны такие чувства как: ощущение жертвы, лёгкая обидчивость. Особенностью этого состояния является отказ от источника энергии, ощущение отделённости от мира, замирание вплоть до «умирания». Именно поэтому знание источников своего наполнения очень поможет в такой непростой период.

Способ №3. Знать и применять свои источники наполнения.

Какие они? Физические, когнитивные, эмоциональные или энергетические? Возможно сочетания всех в нужной только вам пропорции?

В момент эмоционального «дна» происходит отказ от источников наполнения, поэтому важно «подхватить» себя ещё на спаде активности.

И напоследок: если бы депрессия не была нужна нашему организму для дальнейшего функционирования, она бы с нами не случалась! А раз она систематически заглядывает в наши двери под маской осенней хандры, самое время распаковать сундучок, который она приносит. И увидеть свои способности, открыть новые возможности и помочь себе пройти ежегодную перезагрузку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Необыкновенная история злоключений самого невезучего одесского издания

Была в Одессе одна достаточно крупная газета, которая не смотря на участие в ее издании многих, неоспоримо талантливых людей, приносила своим владельцам сплошные неприятности, убытки и разочарования. Собственники и редакторы в ней менялись с завидной регулярностью, причем избавиться от издания пытались теми же способами, как и приобрести его — путем подставных лиц, подкупа и личных […]

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.