Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Осенняя хандра: беда или находка?

Как всегда вслед за летом приходит осень. Удивительно, да? Неожиданнее этого наступает только зима 1 декабря.  Пока на улице еще тепло и солнечно, в воздухе пролетают первые паутинки и на деревьях появляются первые желтые листочки – еще ничего, даже хорошо. А вот стоит опуститься температуре воздуха, подуть ветерку и дню стать короче и пасмурнее —  все, настроение начинает стремительно ухудшаться. А уж после первого затяжного осеннего дождя, нудно и дробно колотящего по крышам и окнам, становится предельно ясно – осенняя депрессия пришла. По статистике, тонкая душевная организация женщин делает их в несколько раз уязвимее мужчин, но и сильный пол порой неслабо подвержен хандре. Так или иначе, с этим надо что-то делать, а что именно, подскажет КЖ

Депрессия – это способность

В свое время основатели позитивной психотерапии рассматривали любой симптом не как врага, с которым нужно бороться, а как друга, который нам помогает. И о депрессии, рассматривая её как способность, они говорят так: «Депрессия – это способность телом говорить нет».

Представляете? Депрессия – это не то, с чем нужно бороться. Депрессия – это не то, что нужно просто забыться и пережить. Депрессия – это маячок, который указывает на людей, опыт, вещи, события, которые давно пора отпустить.

Способ №1. Увидеть, что депрессия – это способность.

Похвалить себя за способность.

Спросить себя: «Чему в моей жизни давно пора сказать нет?»

Подумать о пяти вещах или способах, которые помогут мне максимально легко отказаться от этого. «Чего в моей жизни должно быть больше, чтобы я легко сказала «нет».

Депрессия – это возможность

Время осенней хандры чётко покажет вам, от чего можно смело отказаться, а это значит, что новые возможности уже спешат вам навстречу. «Свято место пусто не бывает», не так ли? Отказавшись от чего-то одного, наш мозг тут же прокручивает сотни возможных вариантов и подводит к тому самому событию, вещи или отношениям, которые давно были нужны и станут желанными в нашей жизни.

Способ №2. Увидеть возможности, которые стоят за депрессией.

«Если депрессия помогает мне сказать «нет» определённым вещам или событиям, то чему пришло время сказать «да»?

Хорошо помогают списки-воспоминания «Я давно собираюсь сделать».

Депрессия – это перезагрузка

Во время наибольшего эмоционального упадка мы как никогда нуждаемся в источниках наполнения. И хотя фаза энергетического дна похожа на обвал энергии, ей характерны такие чувства как: ощущение жертвы, лёгкая обидчивость. Особенностью этого состояния является отказ от источника энергии, ощущение отделённости от мира, замирание вплоть до «умирания». Именно поэтому знание источников своего наполнения очень поможет в такой непростой период.

Способ №3. Знать и применять свои источники наполнения.

Какие они? Физические, когнитивные, эмоциональные или энергетические? Возможно сочетания всех в нужной только вам пропорции?

В момент эмоционального «дна» происходит отказ от источников наполнения, поэтому важно «подхватить» себя ещё на спаде активности.

И напоследок: если бы депрессия не была нужна нашему организму для дальнейшего функционирования, она бы с нами не случалась! А раз она систематически заглядывает в наши двери под маской осенней хандры, самое время распаковать сундучок, который она приносит. И увидеть свои способности, открыть новые возможности и помочь себе пройти ежегодную перезагрузку.

1 комментарий к “«О сколько нам открытий чудных готовит» реставрация дома Руссова (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Буджак Алб:

    Ждём! — отличный материал — спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Конкурс для малого и среднего бизнеса Одессы: что нужно чтобы получить помощь из городской казны

В рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Одессе на 2019-2021 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 30 января 2019 г. № 4198-VII, реализуется проект по предоставлению финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета г. Одессы, об этом сообщается на официальном сайте города

Что может купить одессит в сети эконом-магазинов и действительно ли там «все за 5»

С тех пор, как у нас начали появляться небольшие магазинчики с манящей вывеской «Все по три» практически каждому взрослому и многим молодым одесситам приходилось заглянуть сюда и поисках мелких, но очень нужных в хозяйстве вещиц.   Взрослое поколение прекрасно помним, что раньше для этих целей служила сеть «Хозтовары»,  сегодня же  в Одессе павильоны эконом-торговли всех мастей […]

Быть успешным может каждый, важно знать, как этого добиться

Редкий социально апатичный человек не хочет быть признанным, добиться положения в обществе и всяческого благополучия. Но, как показывает практика, дробиться успеха удается далеко не всем. Возникает закономерный вопрос: почему? Неужели признание – удел единиц? Отчасти это именно так. Потому что целеустремленность и сила воли такой же талант, как музыкальный слух, и дарован он не каждому. […]

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.