Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Осенняя хандра: беда или находка?

    Как всегда вслед за летом приходит осень. Удивительно, да? Неожиданнее этого наступает только зима 1 декабря.  Пока на улице еще тепло и солнечно, в воздухе пролетают первые паутинки и на деревьях появляются первые желтые листочки – еще ничего, даже хорошо. А вот стоит опуститься температуре воздуха, подуть ветерку и дню стать короче и пасмурнее —  все, настроение начинает стремительно ухудшаться. А уж после первого затяжного осеннего дождя, нудно и дробно колотящего по крышам и окнам, становится предельно ясно – осенняя депрессия пришла. По статистике, тонкая душевная организация женщин делает их в несколько раз уязвимее мужчин, но и сильный пол порой неслабо подвержен хандре. Так или иначе, с этим надо что-то делать, а что именно, подскажет КЖ

    Депрессия – это способность

    В свое время основатели позитивной психотерапии рассматривали любой симптом не как врага, с которым нужно бороться, а как друга, который нам помогает. И о депрессии, рассматривая её как способность, они говорят так: «Депрессия – это способность телом говорить нет».

    Представляете? Депрессия – это не то, с чем нужно бороться. Депрессия – это не то, что нужно просто забыться и пережить. Депрессия – это маячок, который указывает на людей, опыт, вещи, события, которые давно пора отпустить.

    Способ №1. Увидеть, что депрессия – это способность.

    Похвалить себя за способность.

    Спросить себя: «Чему в моей жизни давно пора сказать нет?»

    Подумать о пяти вещах или способах, которые помогут мне максимально легко отказаться от этого. «Чего в моей жизни должно быть больше, чтобы я легко сказала «нет».

    Депрессия – это возможность

    Время осенней хандры чётко покажет вам, от чего можно смело отказаться, а это значит, что новые возможности уже спешат вам навстречу. «Свято место пусто не бывает», не так ли? Отказавшись от чего-то одного, наш мозг тут же прокручивает сотни возможных вариантов и подводит к тому самому событию, вещи или отношениям, которые давно были нужны и станут желанными в нашей жизни.

    Способ №2. Увидеть возможности, которые стоят за депрессией.

    «Если депрессия помогает мне сказать «нет» определённым вещам или событиям, то чему пришло время сказать «да»?

    Хорошо помогают списки-воспоминания «Я давно собираюсь сделать».

    Депрессия – это перезагрузка

    Во время наибольшего эмоционального упадка мы как никогда нуждаемся в источниках наполнения. И хотя фаза энергетического дна похожа на обвал энергии, ей характерны такие чувства как: ощущение жертвы, лёгкая обидчивость. Особенностью этого состояния является отказ от источника энергии, ощущение отделённости от мира, замирание вплоть до «умирания». Именно поэтому знание источников своего наполнения очень поможет в такой непростой период.

    Способ №3. Знать и применять свои источники наполнения.

    Какие они? Физические, когнитивные, эмоциональные или энергетические? Возможно сочетания всех в нужной только вам пропорции?

    В момент эмоционального «дна» происходит отказ от источников наполнения, поэтому важно «подхватить» себя ещё на спаде активности.

    И напоследок: если бы депрессия не была нужна нашему организму для дальнейшего функционирования, она бы с нами не случалась! А раз она систематически заглядывает в наши двери под маской осенней хандры, самое время распаковать сундучок, который она приносит. И увидеть свои способности, открыть новые возможности и помочь себе пройти ежегодную перезагрузку.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.