Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Осталось заплатить за транспортировку воздуха…

    Не успели одесситы очухаться от нововведения газовой службы, которая решила потребителям присылать две платежки — за потребление топлива и отдельно за его доставку (наверное, было придумано для того, чтобы запутать плательщика и потом «выставить» его на штрафы), как по этому же пути пошел «Инфоксводоканал».

    Уже на днях мы получим новые счета за воду. Начисления за февраль будут сделаны по новым тарифам, которые установлены решением Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг и введены в действие с 5 февраля. Тарифы пересчитали, сделав их, по утверждению вышеназванного госоргана, экономически обоснованными. Изменения коснулись ряда водоканалов, в том числе и Одессы. Теперь тариф составляет 26,72 гривни с НДС: это водоснабжение и водоотведение. Более того, тариф единый для частного сектора, многоквартирных домов и юридических лиц.

    Повышение расценок одесский филиал «Инфоксводоканала» пояснил увеличением затрат на оплату налогов, сборов, заработной платы. При этом компания уверяет, что осуществила серьезные инвестиции в энергоэффективное оборудование и технологии. Это позволило существенно экономить электроэнергию. Иначе тариф пришлось бы повышать еще больше. Зато теперь тариф стал экономически обоснованным, сообщает пресс-служба одесского филиала «Инфоксводоканала».

    Следующее новшество, которое, оказывается, было предусмотрено новым законом о жилищно-коммунальных услугах — плата за абонентское обслуживание. Она предусматривает оплату услуг по заключению договоров, ведению начислений и распределительного учета. И самое главное: законодатель уверяет, что поверка всех счетчиков должна осуществляться за счет абонплаты, которая введена вместе с новыми тарифами.

    Как пояснили в «Инфокс­водоканале», абонплата на­числяется каждому потребителю, который имеет лицевой счет, независимо от объема потребления воды. Это месячный платеж, который будет оплачиваться всеми потребителями, имеющими индивидуальные договоры с водоканалом. Те, у кого нет счетчика, будут платить абонплату в размере 20 гривен 3 копейки в месяц. Если установлен один счетчик — 26 гривен 52 копейки, а два и более счетчиков — 29 гривен 81 копейку. В «Инфоксводоканале» подчеркивают: оплачивать ус­луги необходимо до 20 числа каждого месяца.

    Абонплата будет включена в общую сумму начислений, а также для удобства выделяется отдельной строкой в квитанции. Чтобы платежи максимально быстро проходили, рекомендуется пользоваться услугами банков-партнеров («Ощадбанк», «Приватбанк», «Пивденный», «Восток»), а также оплачивать без комиссии на сайте «Инфоксводоканала».

    Что ж, ждем, когда следующая компания-монополист в предоставлении коммунальных услуг предложит нам заплатить отдельно за транспортировку чего-нибудь…

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.