Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Отчет правительства: сотня достижений и скандал

    Ну, какое правительство готово признать, что работало плохо и результатов – кот наплакал. Понятно, не сделал этого и Алексей Гончарук, представ в парламенте перед депутатами с отчетом о работе за полгода, пафосно названным «Топ-100 достижений правительства 2019» и оформленным цветными страницами. «Картинки» стали первым упреком Кабмину в здании под куполом — народные депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» возмутились тем фактом, что правительство, как выяснилось, заплатило 84 тысячи гривен за подготовку своего отчета! Выходит, целый многочисленный аппарат Кабинета Министров не в состоянии самостоятельно, без привлечения подрядчиков, профессионально составить отчет.

    Дальше — больше. Топ-100 достижений также вызывал вопросы. Правительство записало себе в достижения уменьшенные платежки за отопление, хотя не все и не везде это заметили, а платежка за транспортировку газа и вовсе вызвала бурную реакцию украинцев. Опорные больницы, опорные школы и новые детские сады – с большой натяжкой это можно считать достижением сегодня. Зарплаты за 4 месяца выросли всего на 300 гривен – мол, экономика не в том еще состоянии, чтобы зарплаты увеличивать. Спад промышленного производства, длящийся более полугода, в правительстве объяснили тем обстоятельством, что предприятия поставлены на модернизацию. А еще, по словам Алексея Гончарука, причины в том, что «наша экономика недооценена и недоинвестирована». Привлечение инвестиций – это задача на пять лет. И запуск большой приватизации — тоже только в планах. Полгода – не такой уж срок, а вот с 1 марта, обещают в правительстве, начнется рывок. И начнется с программы «Большое строительство». Тогда, типа, и заживем…

    Народные депутаты в зале парламента хотели услышать конкретику, а не фантазии, требовали макроэкономического и макросоциального отчета, а услышали громкие и яркие лозунги. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» отмечают проваленную политику по поддержке предприятий, ежемесячное падение промышленного производства на 5-6%, а значит, и сокращение рабочих мест. Напомнили тот факт, что Украина в долгах — сумма совокупного госдолга достигает 1 триллиона 998,3 миллиарда гривен. В стране есть долги по зарплате — 3 млрд. грн., а долги за жилищно-коммунальные услуги превышают 63 млрд. грн. Перечень «достижений» можно продолжить.

    О некомпетентности и непрофессионализме нынешнего правительства в политической силе заявляли не раз. Высказали свое мнение и после отчета Кабмина, еще раз подтвердившего: надеяться на скорые перемены к лучшему с таким составом чиновников не приходится.

    Депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» не голосовали ни за Программу правительства Алексея Гончарука, ни за его отчет. Более того, помимо внесенного ранее политической силой проекта Постановления № 2770, лишающего правительство иммунитета, зарегистрирован проект Постановления № 3110 о признании отчета Кабинета Министров о ходе и результатах выполнения Программы деятельности правительства в 2019 году неудовлетворительным.

    Отставка Кабмина – единственный выход, считают в политической силе.

    — Не красочные плакаты и обнадеживающие речи нужны сегодня людям. Им нужна очевидность четкого и последовательного движения к лучшей жизни, ощущение реальных результатов профессиональной правительственной команды. Украинцы имеют на это право, — высказал свое отношение к отчету Кабмина депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.