Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Палтышев: 10 октября Народному учителю исполнилось бы 75 лет

    Имя учителя физики Николая Николаевича Палтышева известно в педагогических кругах не только нашего города, но и далеко за  его пределами — в ближнем  и дальнем  зарубежье.

    Подумать только:  им было опубликовано порядка 300 научно-педагогических статей, написано и издано 17 книг для учителей и учеников!

    Со своими лекциями и открытыми уроками он побывал в 15 городах Украины, во всех республиках бывшего СССР, в таких странах, как Франция, Япония, Западная Германия, Куба, Вьетнам, Монголия. Во многих энциклопедических изданиях описываются его научно-методические подходы к обучению детей.

    Николай Николаевич был единственный народный учитель СССР в нашем городе, один из четырех в Украине за всю историю страны. Он кандидат педагогических наук, Почетный доктор Академии педагогических наук Украины, член-корреспондент Христианской Академии образования Украины.

    Его особенностью является то, что, оставаясь все время учителем, он постоянно занимался педагогической наукой — писал научные статьи, участвовал в научно-практических конференциях. Он является автором своей Поэтапной системы обучения, элементы которой используют все учителя Украины.

    Он первым предложил использовать в качестве дидактической единицы учебную тему, а не отдельный урок. Он первым ввел безотметочную систему обучения, когда ученики учат всю тему без  отметок, а отметку получают на итоговом или зачетном уроке. А его вступительные уроки в любую большую тему или раздел физики, на которых звучит классическая музыка, на фоне которой ученикам показывают, что они будут изучать по данной теме, с демонстрацией разнообразных опытов, слайдов, — это вершина педагогического мастерства любого учителя. Только мало кто из учителей до этой вершины добирается.

    «Нам всегда было легко и интересно учить физику. Вернее, дома мы ее не учили. Все выучивалось на самом уроке»,— так говорят об уроках Николая Николаевича его ученики.

    И, как они говорят, учили они не столько физику, сколько НАУКУ ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ НАС МИРЕ ПРИРОДЫ И ЛЮДЕЙ!

    Почему я решила написать об этом? Да потому, что искренне рада нашему знакомству, и потому, что являюсь рецензентом многих книг Народного учителя Николая Палтышева.

    В последние годы он сильно болел. Передвигался по городу на инвалидной коляске. Всю эту весну и лето провел в больнице. 10 октября ему должно было исполниться 75 лет. Искренне хочу вспомнить этого знаменитого человека от себя лично и от моих коллег в честь семидесятипятилетия со дня рождения.

    Пусть его живой ум, интеллигентность, чувство юмора запомнятся людям как часть его сложной, но необычной своей славой жизни!

    Слава о делах и о жизни Николая Николаевича Палтышева навсегда войдет в историю нашего города и нашей страны.

    Ирина БУЖИНА. Доктор педагогических наук, профессор.

    Добавить комментарий

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт.

    Открытие детской площадки на улице Инглези

    Все мы родом из детства. И от того, насколько оно было счастливым, наполненным радостными моментами и живыми впечатлениями, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Ведь не зря говорят, что счастливые дети становятся счастливыми взрослыми. 

    Новое детское пространство в микрорайоне Школьный

    У жителей Киевского района в воскресенье, 10 октября, был большой праздник. В микрорайоне Школьный аэродром, наконец, появилась новая зона для отдыха и развлечений. Маленькие одесситы и их родители смогли по достоинству оценить все преимущества современных игровых комплексов. Открытие стало настоящим событием для местных жителей. Дело в том, что долгое время здесь не было нормальных безопасных площадок. Ведь те, что были, не отвечали всем необходимым стандартам и нормам и давно пришли в негодность. Об этом родители малышей неоднократно заявляли местным чиновникам, просили их обезопасить досуг детей. Однако услышаны не были.