Ушел из жизни Владимир Яковлевич Кацман – заслуженный тренер СССР и Украины, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Авилова.
Ему исполнилось двенадцать, когда началась война. По пути в эвакуацию чуть было не потерял поезд, в котором с матерью ехал в Самарканд. В 1944-м отец, кадровый военный, вызвал семью в Одессу, а вскоре вынужден был забрать сына в свою часть, чтоб не бедокурил в школе. Это решение чуть было не стало фатальным. Как-то Владимир напросился со старшим лейтенантом в поездку за продовольствием в соседний населенный пункт (дело в Югославии происходило). Повстречали трех военных. Взрослые присели отметить близкую победу, а ему все вокруг интересно – бегает, смотрит. Вдруг услыхал выстрелы. Прибегает назад и видит: старший лейтенант мертвый лежит. Оказалось, это власовцы были.
После окончания Одесского педагогического института имени Ушинского стал работать в ДСШ № 5 вместе с приехавшей из Ленинграда Елизаветой Петровной Иванковой. Именно у нее начинал будущий олимпийский чемпион Николай Авилов. Но так как прыгунов в высоту курировал Кацман, подающий надежды паренек стал тренироваться у него. Тогда у Владимира Яковлевича подобралась отличная компания десятиборцев — Чадаев, Карпенко, Бугайцов, все имели результаты порядка 8 тысяч очков и выше. Вскоре к ним присоединился новичок.
— Ко мне все по-доброму относились, — рассказывал через много лет Николай Авилов. — Наверняка, Владимир Яковлевич с мужиками какую-то беседу провел. Кацман тренировки ставил так, чтобы мы получали удовольствие. Он в молодости был гимнастом, и неплохим гимнастом. Так что мы штангой не злоупотребляли, практически занимались гимнастикой – набивные мячи, шведская стенка, подкачки. Владимир Яковлевич говорил: «У человека должно произойти окостенение. Получается, хрящей много. Важно не навредить». Я с удовольствием соглашался с тренером.
Результаты не заставили себя ждать: 1968 году в Мехико одессит занял 4-е место, в 1972-м стал чемпионом, а в 1976-м завоевал бронзовую награду. Впрочем, Кацман был уверен: и на дебютной Олимпиаде Авилов должен был вернуться с медалью. Вот как он сам об этом рассказывал.
— В 1968 году я в Мексику не поехал. Молод, наверное, еще был, меня наши великие тренеры во главе с Куду целый год «щупали». А в Мехико как получилось? Ведущие десятиборцы Рейн Аун и Янис Ланка досрочно покинули соревнования. Оставался 20-летний Авилов. Если сойдет с дистанции – будет большой скандал и соответствующие неприятности у тренеров. Вот они и перестраховались, перед последним видом (бегом на полтора километра) настраивали спортсмена: «Ты, главное, до финиша добеги». Он и добежал за 5 минут, хотя у меня на высокогорье показывал результат на 30 секунд лучше. А так – 4-е место, хотя вполне мог медаль получить.
Другое дело в Мюнхене, там Авилов уже был одним из претендентов на победу. Я же в Мюнхен попал случайно. Ну, ты же понимаешь, о чем я говорю. На совещании в Спорткомитете СССР в Москве заместитель председателя (не помню его фамилию) обращается ко мне: «Вы уж, Владимир Яковлевич, проследите за Николаем». Отвечаю: «Так я же в Германию не еду, меня в списках команды нет». – «Это как это в списках нет? Почему?» Все молчат. Тогда он главного тренера сборной Степанчонка вежливо так спрашивает: «Иван Андреевич, успеете за неделю документы Кацману оформить?». Как ты думаешь, какой был ответ?
В Мюнхене, как известно, произошла трагедия. Группа террористов захватила в заложники израильских атлетов, 11 человек погибло. Все были в шоке. Состояние – угнетенное. Авилов, помнится, подошел ко мне: «Владимир Яковлевич, надо уезжать отсюда». Никуда мы, конечно, не уехали. И перед последним видом – бегом на 1500 метров – он опережал ближайшего соперника на 600 очков! Золотая медаль, можно сказать, была уже в кармане. Тогда и подошел ко мне Фрэд Оттович Куду и сообщил, что если Николай пробежит дистанцию за 4 минуты и 24 секунды, то будет мировой рекорд. Я, конечно, был против. Десятиборцы не зря считаются элитой легкой атлетики. Тут наворочено все – и скорость, и выносливость, и силовая подготовка. Но главное – психологические нагрузки. Два дня с утра до вечера находиться на стадионе – это ж с ума можно сойти! Да еще после теракта, в нервной обстановке, когда до «золота» рукой подать. А он мне о рекорде толкует. Отвечаю: «Я давить на Николая не буду. Если считаете нужным, поговорите с ним сами. Для победы ему и пяти-шести минут хватит». Отвел Куду Колю в сторону, о чем они там шептались, никогда не спрашивал. Но Колька завелся и так рванул, что на последних шестистах метрах его качало из стороны в сторону – печень прихватило. На финише упал на колени полумертвый. Результат – 4 минуты 22,8 секунды, и мировой рекорд – 8454 очка. А у меня после той «полуторки» последние волосы на голове выпали.
Он воспитал 5 мастеров спорта международного класса, 43 мастера, 12 из которых — в десятиборье. Четыре года у него тренировался будущий олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец. За заслуги перед отечественным спортом Владимир Яковлевич Кацман награжден орденом «Знак Почета».