Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Памяти Тренера

    Ушел из жизни Владимир Яковлевич Кацман – заслуженный тренер СССР и Украины, воспитавший олимпийского чемпиона Николая Авилова.

    Ему исполнилось двенадцать, когда началась война. По пути в эвакуацию чуть было не потерял поезд, в котором с матерью ехал в Самарканд. В 1944-м отец, кадровый военный, вызвал семью в Одессу, а вскоре вынужден был забрать сына в свою часть, чтоб не бедокурил в школе. Это решение чуть было не стало фатальным. Как-то Владимир напросился со старшим лейтенантом в поездку за продовольствием в соседний населенный пункт (дело в Югославии происходило). Повстречали трех военных. Взрослые присели отметить близкую победу, а ему все вокруг интересно –  бегает, смотрит. Вдруг услыхал выстрелы. Прибегает назад и видит: старший лейтенант мертвый лежит. Оказалось, это власовцы были.

    После окончания Одесского педагогического института имени Ушинского стал работать в ДСШ № 5 вместе с приехавшей из Ленинграда Елизаветой Петровной Иванковой. Именно у нее начинал будущий олимпийский чемпион Николай Авилов. Но так как прыгунов в высоту курировал Кацман, подающий надежды паренек стал тренироваться у него. Тогда у Владимира Яковлевича подобралась отличная компания десятиборцев — Чадаев, Карпенко, Бугайцов, все имели результаты порядка 8 тысяч очков и выше. Вскоре к ним присоединился новичок.

    01.06.1972 Олимпийский чемпион в легкоатлетическом десятиборье, рекордсмен мира Николай Авилов. В. Кутырев

    — Ко мне все по-доброму относились, — рассказывал через много лет Николай Авилов. — Наверняка, Владимир Яковлевич с мужиками какую-то беседу провел. Кацман тренировки ставил так, чтобы мы получали удовольствие. Он в молодости был гимнастом, и неплохим гимнастом. Так что мы штангой не злоупотребляли, практически занимались гимнастикой – набивные мячи, шведская стенка, подкачки. Владимир Яковлевич говорил: «У человека должно произойти окостенение. Получается, хрящей много. Важно не навредить». Я с удовольствием соглашался с тренером.

    Результаты не заставили себя ждать: 1968 году в Мехико одессит занял 4-е место, в 1972-м стал чемпионом, а в 1976-м завоевал бронзовую награду. Впрочем, Кацман был уверен: и на дебютной Олимпиаде Авилов должен был вернуться с медалью. Вот как он сам об этом рассказывал.

    — В 1968 году я в Мексику не поехал. Молод, наверное, еще был, меня наши великие тренеры во главе с Куду целый год «щупали». А в Мехико как получилось? Ведущие десятиборцы Рейн Аун и Янис Ланка досрочно покинули соревнования. Оставался 20-летний Авилов. Если сойдет с дистанции – будет большой скандал и соответствующие неприятности у тренеров. Вот они и перестраховались, перед последним видом (бегом на полтора километра) настраивали спортсмена: «Ты, главное, до финиша добеги». Он и добежал за 5 минут, хотя у меня на высокогорье показывал результат на 30 секунд лучше. А так – 4-е место, хотя вполне мог медаль получить.

    Другое дело в Мюнхене, там Авилов уже был одним из претендентов на победу. Я же в Мюнхен попал случайно. Ну, ты же понимаешь, о чем я говорю. На совещании в Спорткомитете СССР в Москве заместитель председателя (не помню его фамилию) обращается ко мне: «Вы уж, Владимир Яковлевич, проследите за Николаем». Отвечаю: «Так я же в Германию не еду, меня в списках команды нет». – «Это как это в списках нет? Почему?» Все молчат. Тогда он главного тренера сборной Степанчонка вежливо так спрашивает: «Иван Андреевич, успеете за неделю документы Кацману оформить?». Как ты думаешь, какой был ответ?

    В Мюнхене, как известно, произошла трагедия. Группа террористов захватила в заложники израильских атлетов, 11 человек погибло. Все были в шоке. Состояние – угнетенное. Авилов, помнится, подошел ко мне: «Владимир Яковлевич, надо уезжать отсюда». Никуда мы, конечно, не уехали. И перед последним видом – бегом на 1500 метров – он опережал ближайшего соперника на 600 очков! Золотая медаль, можно сказать, была уже в кармане. Тогда и подошел ко мне Фрэд Оттович Куду и сообщил, что если Николай пробежит дистанцию за 4 минуты и 24 секунды, то будет мировой рекорд. Я, конечно, был против. Десятиборцы не зря считаются элитой легкой атлетики. Тут наворочено все – и скорость, и выносливость, и силовая подготовка. Но главное – психологические нагрузки. Два дня с утра до вечера находиться на стадионе – это ж с ума можно сойти! Да еще после теракта, в нервной обстановке, когда до «золота» рукой подать.  А он мне о рекорде толкует. Отвечаю: «Я давить на Николая не буду. Если считаете нужным, поговорите с ним сами. Для победы ему и пяти-шести минут хватит». Отвел Куду Колю в сторону, о чем они там шептались, никогда не спрашивал. Но Колька завелся и так рванул, что на последних шестистах метрах его качало из стороны в сторону – печень прихватило. На финише упал на колени полумертвый. Результат – 4 минуты 22,8 секунды, и мировой рекорд – 8454 очка. А у меня после той «полуторки» последние волосы на голове выпали.

    01.09.1973 Чемпион Олимпийских игр по десятиборью Николай Авилов (слева) с тренером Владимиром Кацманом (справа) во время тренировки.

    Он воспитал 5 мастеров спорта международного класса, 43 мастера, 12 из которых — в десятиборье. Четыре года у него тренировался будущий олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец. За заслуги перед отечественным спортом Владимир Яковлевич Кацман награжден орденом «Знак Почета».

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.