Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

    Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры.

    В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и сам коронавирус для большинства вряд ли опаснее гриппа, но многие украинцы думают, что чувствуют, что надвигается что-то страшное. В итоге это выливается в панические протесты, как случилось в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных из Уханя украинцев, и в Черновцах, где зафиксировали первый в стране случай заболевания.
    В хоре истерических криков голоса, призывающие к рациональности, слышны слабо. Мария Фабричева, психотерапевт, отмечает, что это характерная черта массовой паники. Она рассказала Фокусу о её характере и распространении, а также о том, как удержаться «на плаву» и не поддаваться паническим настроениям.

    Фантазии и травмы

    Почему люди паникуют?

    — Паника — наша древняя защита от страха при столкновении с чем-то непонятным. Есть страх рациональный: когда я вижу саблезубого тигра, боюсь, что он меня съест, и убегаю. Если я прибегаю в племя и говорю, что где-то там есть тигр, который сейчас всех съест, люди тоже испытывают страх, но он иррациональный, поскольку в его основе не реальный тигр, а рассказ о нём.

    После подобных рассказов появляется такой феномен, как индукция, когда люди входят в резонанс друг с другом и начинают бояться одновременно. Повлиять на объект страха мы не можем, ведь не знаем, идёт ли тигр на нас или нет.

    У паники есть уровни. На индивидуальном уровне я переживаю страх наедине сам с собой. Есть коллективная паника: когда я звоню друзьям, они приезжают ко мне, и мы уже вчетвером сидим, боимся. Массовая паника самая страшная, потому что чем больше людей в ней задействованы, тем ниже уровень самосознания каждого. Если паникуют четверо, среди них может оказаться человек с силой воли и высоким уровнем самоконтроля, который скажет: «Давайте посмотрим на ситуацию рационально, подождём, выясним детали, поймём, на что мы можем повлиять». Но если паникующих людей тысяча, голос разума будет таким тихим, что его никто не услышит.

    В психологии толпы ничего не изменилось: какой она была в XVII веке, такой и осталась. Сигналы о страхе, панике даёт нам рептильный мозг — самый сильный отдел мозга. А кора головного мозга, отвечающая за рациональное мышление, моментально выключается — она у человека самая маленькая и молоденькая.

    Существуют также панические атаки. В чём их особенности?

    — То, что раньше называли вегетососудистой дистонией, на самом деле является панической атакой — когда человек падает, задыхается, либо у него возникают ощущения, как при сердечном приступе. Паническая атака — жуткая вещь: человеку кажется, что всё уходит из-под контроля, он не может ничего делать, всё это сопровождается нарастающим страхом, взявшимся ниоткуда. Люди, подверженные паническим атакам, боятся и в спокойной ситуации, их мир всё время небезопасен, он качается. Часто они боятся того, чего не могут контролировать, например, летать в самолётах. Таким людям в ситуациях социальной паники гораздо сложнее.

    В основе панических атак лежит травма, и часто она не прямого воздействия, а рассказанная кем-то. У таких людей происходит травматизация второго порядка. Ей подвержено поколение, чьи бабушки и дедушки рассказывали о войне. Мы были детьми, маленькими и беззащитными, слушали наших бабушек, воспринимали их как героев и в то же время проигрывали ужасы войны в нашей фантазии. У ребёнка, которому рассказывают про войну, реальность рушится. Она становится небезопасной, когда ему говорят, что кто-то может напасть, и он ничего не сможет с этим сделать

    Кроме того, панические атаки могут появиться у тех, кто пережил реальную травму в детстве, и чья работа связана с напряжением. На работе они должны быть собранными, волевыми, без права на ошибку, а дома организм может выводить этот стресс с помощью панических атак.

     

    Массовый психоз

    Как ширится паника, есть ли какие-то устоявшиеся цепные реакции?

    — Сейчас паника распространяется в разы быстрее, поскольку этому способствует новый бог человечества — информационный поток. Через социальные сети можно запустить любой слух, информацию или дезинформацию. Характерно, что дезинформация распространяется гораздо быстрее других видов данных, — и вот люди уже прикованы к мониторам, читают и репостят её, при этом запрещают себе использовать тот же инфопоток во благо, перепроверяя, откуда взялся сенсационный скриншот. Паника разрастается, в наше время она чаще перетекает из онлайна в офлайн, а не наоборот.

    Когда мы читаем свою ленту новостей в соцсети, нам кажется, что так думает и реагирует вся страна, а на самом деле это 30–40 активных контактов.
    Когда половина контактов впадает в панику и начинает писать похожие тексты, есть два варианта действий. Вы можете отвлечься от компьютера, вернуть себя в реальность и перепроверить информацию в достойных доверия источниках, либо же репостите непроверенную информацию и расширяете панику на свои контакты.
    Рядовые люди обычно вовлекают в панику шестерых друзей, лидеры мнений — от 150 человек, дальше каждый из этих 150 заражает паникой как минимум шестерых.

    То есть чтобы максимально быстро разогнать панику, достаточно поста в «Фейсбуке»?

    — Достаточно грамотного поста мощного лидера мнений, охватывающего большую «паутину» людей. Конечно, не все посты срабатывают, их, построенных на психологии масс, запускают несколько. Особенно быстро это работает в пределах одной страны, где люди говорят на одном языке и имеют похожий социокультурный опыт.

    Есть ли люди, которые не подвержены панике?

    Восприимчивость к панике зависит от опыта, полученного в детстве, личной истории и того, насколько качественно мы получали поддержку, учили ли нас свободно думать и доверять. Со свободой мысли и доверием у нас большие проблемы, сказывающиеся в моменты паники, потому что мы не знаем, куда бежать, кому верить. В Украине есть компетентные специалисты, пусть их и мало. Но большой вопрос, насколько мы их слышим и верим им. Чем драматичнее опыт, чем чаще человек попадал в дестабилизирующие его ситуации, тем больше это влияет на принятие решений.

    Как отличаются индивидуальные и коллективные панические реакции?

    — При индивидуальной панике человек проживает это сам, никого не трогает и ждёт. В зависимости от характера человека есть несколько адаптаций выживания. Это шизоидный процесс: уйти в себя, поговорить с умными людьми в своей голове и что-то решить. Параноидный процесс: замереть и тихо пытаться взять всё под контроль. Антисоциальный процесс: бороться.

    «Если паникующему человеку сразу начать говорить, что надо прекратить панику, он, скорее всего, вас не услышит, поскольку находится в изменённом состоянии сознания, далеко отсюда»

    В толпе всё сложнее, потому что срабатывает эффект индукции. Человек в панике пытается схватиться за окружающих, но они находятся в том же состоянии, люди начинают бояться вместе, усиливая страх. Для того чтобы их успокоить, нужно проговорить одно и то же в разных формах, чтобы попасть во все «двери» коммуникации. Таких «дверей» три: мысли, чувства и действия.
    Поэтому лидеры, успокаивая людей, говорят: «Давайте подумаем…», «Я чувствую сердцем», «Давайте решим, что можно сделать».
    В зависимости от этого формируются послания к разным аудиториям, воспринимающим разные типы высказываний. Чем больше толпа, тем больше лидеров нужно, чтобы охватить всех людей, причём это должны быть разные люди, подходящие для разных аудиторий.

     

     Вернуться в «здесь и сейчас»

    Как не поддаваться панике, есть ли какие-то упражнения для этого?

    — Не поддаваться сложно, особенно если человек заводится с полуоборота. Во всех случаях полезен самоанализ.

    Если человек знает, что подвержен панике, то в состоянии покоя он может так настроить свою ленту новостей, чтобы в ней были не только паникёрские, но и рациональные мнения. Ещё одно очень важное упражнение — информационный детокс: крайне важно выключать новости на определённый период времени. Он полезен ещё и тем, что позволит освежить мозг и понять, как мы функционируем без соцсетей, влияют ли они на наше самочувствие.

     Также важно отделять фантазии и реальность. Когда человек что-то прочитал, от чего ему становится страшно, это нормально, но в такие моменты важно отойти от компьютера, сделать глубокий вдох и выдох и рационально подумать о полученной информации.
    «Массовая паника самая страшная, потому что чем больше людей в ней задействованы, тем ниже уровень самосознания каждого»

    Часто люди прерывают связи только потому, что не соглашаются с альтернативными мнениями. Но близкий круг не обязан думать одинаково с вами, он важен для ощущения поддержки и принятия решений. Если в вашем близком кругу есть хотя бы один человек, мало подверженный панике, держитесь за него.

    Как пригасить приступ паники?

    —Это очень простые техники: человек, например, может перечислить пять предметов, которые он видит, четыре звука, которые слышит, назвать ощущения в теле, запахи, вкусы, чтобы он вспомнил, где он и кто он. Потом, когда он в состоянии рассказать, что именно его напугало, мы можем рационализировать страх: настолько ли опасна ситуация в реальности, что он может сделать, где его ответственность. И только после этого человек становится более или менее устойчивым. Если сразу начать говорить, что не надо паниковать, скорее всего, вас не услышат, поскольку находятся в изменённом состоянии сознания, далеко отсюда.

     

    Насколько серьёзными могут быть последствия паники?

    — Чем сильнее паника, тем серьёзнее последствия. Если человека потрясло, он получил поддержку и успокоился за день или неделю, то уже не будет об этом вспоминать. Большую панику и сильное потрясение люди испытывают в случаях, которые выходят за рамки привычной бытовой жизни: это кризисы, землетрясения, войны, которые мы не можем взять под контроль, как бы ни старались. В таких случаях последствия могут быть и на физическом, и на психоэмоциональном уровнях. В таких ситуациях просто необходима профессиональная помощь.

    Самое важное на данной стадии посттравматического стрессового расстройства — научиться жить, имея за плечами пугающий опыт. Без поддержки организм просто разваливается и мешает взаимодействовать как с окружающими, так и с самим собой.

    Упражнение: как разделить фантазии и реальность

    Иногда нас настолько переполняют эмоции, что мы не в силах отделить выдумку от реальности. Мысли путаются, и границы ответственности, компетенции и личных возможностей стираются. Выйти из этого состояния может помочь следующее упражнение.

    Возьмите лист бумаги и ручку и ответьте на следующие вопросы:

    1  Объективный блок. Запишите факт — то, что случилось, — без оценок.

    2 Личные убеждения. Запишите мысли о себе, о других, о ситуации:

    «Я думаю, это случилось, потому что…»,

    «Мне кажется, что такие ситуации показывают, что…»,

    «Полагаю, с другими такие ситуации приводят к тому, что…».

    3 Эмоциональное следствие. Запишите свои эмоции и ощущения относительно ситуации.

    «Что я почувствовал/а, когда это случилось?»,

    «Какие ощущения были в теле?»

    «Я злюсь, потому что…»,

    «Мне страшно, потому что…»,

    «Мне грустно, потому что…».

    4 Чего не произошло? Опишите то, чего не случилось в данной ситуации.

    5 Что я хочу сделать в данной ситуации?

    6 Что я могу сделать? На что могу повлиять?

    7 Как я могу позаботиться о себе?

    Проделав подобную практику, вы как минимум поможете себе выразить эмоции, снизить тревогу и включить рациональное мышление.

    Добавить комментарий

    Выбираем автомобильные аккумуляторные батареи: особенности литиевых, свинцово-сурьмянистых, калиевых

    В любом автомобиле важна каждая деталь механизма. Двигатель, конечно, сердце машины, но без множества других компонентов, включая аккумулятор, автомобиль попросту не заведется. Современные автомобили оснащены сложными электронными компонентами, сохраняя безопасность движения и повышая комфорт водителя, потребляя энергию даже когда двигатель выключен. Поэтому аккумуляторная батарея должна быть не только мощной для запуска двигателя, но и емкой, […]

    Аренда авто в Киеве: современное решение для городской мобильности

    В динамичной жизни Киева личный транспорт часто становится необходимостью. Однако не каждый готов к покупке собственного автомобиля.  Именно поэтому услуга авто в аренду в Киеве набирает популярность среди жителей и гостей столицы. Этот вариант предоставляет свободу передвижения без долгосрочных обязательств и крупных финансовых вложений. Почему киевляне выбирают аренду? Аренда автомобиля предлагает ряд существенных преимуществ: Экономия […]

    Недорогие мобильные телефоны и смартфоны – выбор на любой кошелек!

    Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни – помогают нам оставаться на связи, работать, развлекаться и управлять повседневными делами. И совершенно не обязательно искать дорогие модели с самыми последними технологическими новшествами – на практике вы не будете использовать и десятой части их возможностей. К счастью, на рынке существует недорогие мобильные телефоны и смартфоны https://y.ua/smartfony/nedorogie/c11258-f=1807:21352/, которые предлагают […]

    Як підібрати пральну машинку для великої родини?

    Правильний вибір техніки може спростити повсякденне життя. Адже велика родина означає величезну кількість брудної білизни, з якою допоможе впоратися пральна машина. Місткість та габарити Важливим чинником під час підбору техніки вважається місткість барабана. Для великої родини рекомендується вибирати пральні машини 15 кг на сайті Алло. Пристрій здатний впоратися з величезною кількістю білизни за один цикл. […]