Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пасха: значение, традиции, рецепты

    Пасха – самый большой и светлый христианский праздник, который посвящен радости воскресения Спасителя Иисуса Христа, распятого на кресте за грехи людей. Она знаменует собой переход человека от смерти к жизни, освобождение от бремени греха и переход от рабства зла к свободе любви и добра. Пасха — это праздник Жизни, ибо Господь вернул людям вечную жизнь. Пасха — праздник Света, Христос блеском своего сияния разрушил холодный мрак смерти. Пасха — праздник Радости, потому что посредством Своего Воскресения Господь освободил всех от ада, куда после грехопадения Адама и Евы было обречено попадать все человечество. 

    В Украине в Светлое Воскресенье Христово принято посещать праздничную службу в церкви, где освящают обрядовые блюда: пасхальные куличи и яйца-крашенки. Пасха у православных и грекокатоликов в Украине в 2021 году приходится на 2 мая. Православная церковь, как правило, использует александрийскую пасхалию, а католическая – григорианскую.

    Готовим пасхальный стол: салат «Пасхальный венок»

    Он станет украшением стола. В этом салате главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно.

    Ингредиенты: 500 г вареной курицы, 3 большие вареные картофелины, 1 средняя луковица, 3 вареных яйца, 200 г шампиньонов, 100 г маринованных грибов, пучок петрушки, 300 г майонеза, 2 ст. л. уксуса из белого вина, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, кусочки разноцветных овощей, петрушка, крашеные яйца.

    Картофель и яйца нарежьте маленькими кубиками, маринованные грибы и курицу – небольшими кусочками. Петрушку измельчите. Картофель смешайте с петрушкой, заправьте майонезом, посолите и поперчите.

    Лук очистите, измельчите, посолите и залейте уксусом. Оставьте на 30 мин.

    Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы до золотистого цвета. Посолите и поперчите.

    На большое блюдо выложите в форме кольца половину картофеля. Сверху разложите половину яиц, затем слой обжаренных шампиньонов.

    Следующим слоем положите половину маринованного лука, на него – половину курицы и маринованные грибы. Полейте слегка майонезом. Повторите слои.

    Смажьте обильно салат майонезом и поставьте настаиваться, минимум на 1 час. Украсьте листиками петрушки и кусочками овощей. В центр положите крашеные яйца.

    Кулич с клюквой

    Ингредиенты: 150 г смеси темного и светлого изюма, 100 г вяленой клюквы, 150 мл темного рома или портвейна, 300 мл молока, 40 г свежих дрожжей, 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов, 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания, 100 мл сливок жирностью 35%, 7 желтков, 2 яйца, 180 г коричневого сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли.

    Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 часа. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.

    Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.

    Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.

    Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

    Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

    Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

    Красим яйца. Как и чем?

    В магазинах сейчас можно купить самые разные пищевые краски и наклейки. Но мы рекомендуем для пасхальных яиц использовать натуральные красители. Вы легко покрасите яйца в разные цвета при помощи обычных продуктов. А используя простые подручные средства, сделаете пасхальные яйца более оригинальными.

    Для начала несколько общих рекомендаций. Тщательно вымойте яйца. Сварите их вкрутую. 9 минут – оптимальное время, чтобы желток оставался нежным. Добавьте в воду пару столовых ложек соли, чтобы скорлупа не растрескалась.  Остудите яйца до комнатной температуры. Приготовьте отвар из продуктов-красителей. Для этого поместите их в кастрюлю и доведите до кипения. Полностью остудите и добавьте одну столовую ложку уксуса. Опустите яйца в отвар и оставьте их, пока они не окрасятся в нужный цвет.

    Коричневый цвет

    Для получения коричневого цвета подойдёт не только луковая шелуха, но и крепкий чай или свежесваренный кофе.

    Синий цвет

    Если вы хотите получить красивый синий оттенок, используйте краснокочанную капусту.

    Розовый цвет

    Для розового цвета хороша свекла. Мелко нарежьте её или натрите на терке. Кстати, крепкий настой чая каркаде тоже работает примерно в этой цветовой гамме, только он даст более насыщенный красный цвет.

    Растительные мотивы

    Оторвите кусочек шелухи, приложите к яйцу.

    По аналогии с шелухой, используйте и листики пряных трав. Мята, кинза, петрушка, укроп – все сгодится! Положите яйца вместе с декором в чулок или оберните марлей. Крепко завяжите. Опустите яйца в любой раствор, приготовленный с добавлением натурального красителя.  Чем дольше вы держите яйца в отваре, тем насыщеннее будет цвет.

    Геометрия в помощь

    Если вам по душе геометрические узоры, купите изоленту и активно используйте её. Яйца вымойте, отварите вкрутую и остудите. Нарежьте изоленту полосками шириной примерно 1 см и небольшими кружками. Приклейте произвольно их на каждое яйцо. Ленту надо при этом слегка тянуть, тогда заготовки прилипнут к скорлупе плотнее. Окрасьте яйца выбранным красителем. Переложите яйца на салфетку и дайте полностью высохнуть и остыть. Аккуратно снимите кусочки изоленты. Если хотите, капните несколько капель растительного масла на мягкую текстильную салфетку и натрите яичную скорлупу. Уберите излишки жира.

    Словом, красьте и украшайте яйца по своему выбору. Главное, чтобы это было сделано с хорошим настроением!

     

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.