Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесса отказалась от горячей воды

    Как утверждают в КП «Теплоснабжение города Одессы», практически 90% одесситов установили в своих квартирах электробойлеры и отказались от централизованной подачи горячей воды.

    Почему — понятно: зачастую из горячего крана течет вода в лучшем случае едва теплая, а платить приходится, как за горячую. И цена такой услуги слишком «кусачая»: за удовольствие принять душ, на что среднестатистическая семья примерно тратит 10-12 кубометров воды в месяц (о ванне говорить не будем, это еще больший расход), необходимо заплатить около тысячи гривен. Вот и отказываются одесситы от горячего водоснабжения, предпочитая пользоваться электронагревательным прибором.

    А для тепловиков подача горячей воды в квартиры горожан стала убыточной услугой, так как газ на подогрев воды тратился, котельные работали, а затраты предприятия потребителями не возмещались в полной мере. «Ежегодный общий расчетный ущерб от поставки потребителям горячей воды составляет около 100 млн. грн., что делает ее поставки абсолютно нерентабельными», — отмечало руководство КП «ТгО» еще два года назад. Тогда же, в октябре 2017 года, сессия горсовета, утвердив программу энергоэффективности на 2017-2021 годы, приняла решение о поэтапном прекращении подачи горячей воды в квартиры одесситов. Проведенный тепловиками анализ показал, что с 2010-го по 2016 годы потребление горячей воды уменьшилось с более чем 4 млн. куб. м до 575,5 тыс. куб. м, или в восемь раз.

    С того времени горячая вода практически не подавалась в дома одесситов, хотя официально считалось, что централизованное горячее водоснабжение в городе существует. По крайней мере, тарифы на горячую воду утверждались.

    И вот, наконец, городская власть на заседании исполкома горсовета 26 сентября с. г. приняла решение: КП «ТгО» больше не будет предоставлять горожанам такую услугу, как подача горячей воды.

    В решении ГИК говорится, это сделано для того, чтобы КП «ТгО» могло «предоставлять потребителям услуги по централизованному теплоснабжению необходимого уровня, качества и стоимости, и чтобы избежать необоснованных расходов».

    Есть еще один важный нюанс: по новому жилищно-коммунальному законодательству потребители должны платить абонплату, в том числе и за поставку горячей воды. Причем даже в том случае, если абонент, установив в своей квартире бойлер, этой услугой не пользуется. Добавьте сюда и поверку счетчика, которую необходимо регулярно проводить, несмотря на то, что он находится в состоянии покоя. Так что исполком, официально отменив централизованную подачу горячей воды, сократил и наши расходы.

    Что касается малоимущих одесситов, им из городского бюджета будет выделена материальная помощь для установки электробойлеров. Проект такого решения будет вынесен на одно ближайших заседаний исполкома горсовета.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.