Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесса отказалась от горячей воды

Как утверждают в КП «Теплоснабжение города Одессы», практически 90% одесситов установили в своих квартирах электробойлеры и отказались от централизованной подачи горячей воды.

Почему — понятно: зачастую из горячего крана течет вода в лучшем случае едва теплая, а платить приходится, как за горячую. И цена такой услуги слишком «кусачая»: за удовольствие принять душ, на что среднестатистическая семья примерно тратит 10-12 кубометров воды в месяц (о ванне говорить не будем, это еще больший расход), необходимо заплатить около тысячи гривен. Вот и отказываются одесситы от горячего водоснабжения, предпочитая пользоваться электронагревательным прибором.

А для тепловиков подача горячей воды в квартиры горожан стала убыточной услугой, так как газ на подогрев воды тратился, котельные работали, а затраты предприятия потребителями не возмещались в полной мере. «Ежегодный общий расчетный ущерб от поставки потребителям горячей воды составляет около 100 млн. грн., что делает ее поставки абсолютно нерентабельными», — отмечало руководство КП «ТгО» еще два года назад. Тогда же, в октябре 2017 года, сессия горсовета, утвердив программу энергоэффективности на 2017-2021 годы, приняла решение о поэтапном прекращении подачи горячей воды в квартиры одесситов. Проведенный тепловиками анализ показал, что с 2010-го по 2016 годы потребление горячей воды уменьшилось с более чем 4 млн. куб. м до 575,5 тыс. куб. м, или в восемь раз.

С того времени горячая вода практически не подавалась в дома одесситов, хотя официально считалось, что централизованное горячее водоснабжение в городе существует. По крайней мере, тарифы на горячую воду утверждались.

И вот, наконец, городская власть на заседании исполкома горсовета 26 сентября с. г. приняла решение: КП «ТгО» больше не будет предоставлять горожанам такую услугу, как подача горячей воды.

В решении ГИК говорится, это сделано для того, чтобы КП «ТгО» могло «предоставлять потребителям услуги по централизованному теплоснабжению необходимого уровня, качества и стоимости, и чтобы избежать необоснованных расходов».

Есть еще один важный нюанс: по новому жилищно-коммунальному законодательству потребители должны платить абонплату, в том числе и за поставку горячей воды. Причем даже в том случае, если абонент, установив в своей квартире бойлер, этой услугой не пользуется. Добавьте сюда и поверку счетчика, которую необходимо регулярно проводить, несмотря на то, что он находится в состоянии покоя. Так что исполком, официально отменив централизованную подачу горячей воды, сократил и наши расходы.

Что касается малоимущих одесситов, им из городского бюджета будет выделена материальная помощь для установки электробойлеров. Проект такого решения будет вынесен на одно ближайших заседаний исполкома горсовета.

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.