Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Переговоры о поставках газа: что и требовалось доказать

На следующей неделе, 19 сентября, в Брюсселе пройдет новый раунд трехсторонних консультаций России, Еврокомиссии и Украины по транзиту голубого топлива. Стороны подтвердили готовность к диалогу.

Как известно, действующий контракт на транзит российского газа через территорию нашей страны истекает 31 декабря этого года. Россия, выполняя обязательства перед Евросоюзом, но, не желая быть зависимой от турбулентности отечественной политики, приступила к строительству газопроводов Nord Stream-2 и Turkstream в обход Украины.

Однако к 31 декабря 2019 года стройку «Газпрому» завершить не удастся. Поэтому Россия предложила продлить контракт на транзит. Более того, стало известно о дополнительном предложении для украинской стороны: при заключении прямого договора о поставках российского газа в Украину цена на голубое топливо будет снижена на 25 процентов. Как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, ответ на вопрос о прямых поставках является очень важным, так как от этого зависит, какие газотранспортные мощности должна задействовать компания для подачи газа в Украину.

Какую позицию в переговорах займет официальный Киев, пока неизвестно. Разве что неизменным остается желание склонить «Газпром» к заключению долгосрочного контракта на транзит. Такая настойчивость понятна. Уйдет российский транзит из украинской трубы, и тогда отечественную газотранспортную систему можно будет отправлять на металлолом.

Напомним, от газа из России наша страна отказалась в конце 2015 года. Причина — якобы завышенная цена на голубое топливо. Начались судебные процессы. В декабре 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение, согласно которому «Нафтогаз» должен возобновить закупки российского газа в объеме не менее 5 млрд. куб. м до конца действия контракта. Мы вроде бы собрались выполнять данное решение, но тут уже характер показал «Газпром», приступивший к процедуре расторжения контракта на поставку и транзит газа.

Все это время Украина покупает для нужд промышленности и бытовых потребителей так называемый европейский газ. Так называемый, потому что голубое топливо по факту остается российским, только берем мы его уже после того, как оно прошло через Европу и вышло на наши западные границы. Естественно, что цена такого газа оказывалась значительно выше, чем, если бы продолжали брать напрямую у «Газпрома».

Ну, и последней каплей для формирования целостной картины того, где, у кого и по какой цене Украина намерена брать голубое топливо, так как собственной добычи катастрофически не хватает, стало недавнее подписание соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Польшей, Украиной и США. Как оказалось, американский LNG-газ, который намерены поставлять нам через польскую территорию, может оказаться дороже российского не на десяток-другой процентов, а в разы! Так зачем нам такой газ? Только для того, чтобы не испортить отношения с Америкой и Польшей?

«Поэтому прямые и откровенные переговоры с Россией являются единственной возможностью получать газ по экономически обоснованной цене. Будем надеяться, что новое украинское правительство во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком понимает всю серьезность поставленной задачи», — комментирует депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Самое интересное, что вся черновая работа по заключению контракта на прямые поставки и транзит уже проведена. Сделано это усилиями лидеров политической силы ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ. Напомним, что в начале июня Юрий Бойко и Виктор Медведчук встретились в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Обсуждалась возможность прямых поставок, так как это является единственной возможностью снизить цену газа для населения. В итоге удалось договориться о скидке в 25 процентов. Но президенту Порошенко и его окружению этот переговорный успех оказался костью в горле. Началась настоящая политическая истерика.

Но ведь времена изменились. На первый план у новой власти выходит забота о нуждах людей, а не политический пиар. Тем более, что политическая сила ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ провела всю необходимую подготовительную работу по приобретению газа со скидкой в 25 процентов и по загрузке голубым топливом украинской газотранспортной системы, что позволит нормально функционировать отечественной газовой отрасли.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.