Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Переименование как инструмент политического пиара

    переименование

    На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

    Скажем так — герои Небесной Сотни, среди которых, правда, нет ни одного одессита, и бывший градоначальник Одессы начала 19-го века Дмитрий Инглези наверняка заслуживают того, чтобы их именами назвали одесские улицы. Но зачем же ради этого надо было пытаться вытравить из памяти народной имя Маршала Победы Георгия Жукова и название прославленного воинского подразделения, оборонявшего Одессу в годы Великой Отечественной?

    Впрочем, вопрос риторический — все действия предыдущей власти страны были направлены на то, чтобы вытравить у людей любые воспоминания о великом подвиге советского народа. И инструмент переименования улиц использовался очень активно. В Одессе в 2016 году «под нож» декоммунизации попало множество славных имен нашего прошлого. Ну, а проводником этих «реформ» выступили варяги — тогдашний губернатор Одесчины, печально знаменитый своими экстравагантными выходками Михеил Саакашвили и его заместитель Соломия Бобровская, которую специально выписали из Западной Украины руководить нашей областью.

    Поэтому с таким оптимизмом поначалу была встречена новость о решении городской топонимической комиссии. Но потом пришло отрезвление и разочарование. Стало понятным, что данный шаг ныне действующая городская власть сделала не искренне, а с холодным прагматическим расчетом, цинично играя на чувствах людей, глубоко разочарованных тем, как перекраивается история под политические запросы. Оказалось, что решение комиссии — это только решение комиссии. После этого должны пройти общественные слушания. И только после этого предложение о возвращении проспекту имени Маршала Жукова и улице названия 25-й Чапаевской дивизии будет вынесено на сессию нового состава городского совета. Таким образом, действующая городская власть, которая в последние несколько лет не раз, и не два юлила и лебезила перед Киевом, нашла способ не дразнить столицу и при этом сыграть на чувствах одесситов.

    Как по мне,  очень неприятное ощущение осталось после этого. И вот еще почему. Если бы городская власть действительно прислушивалась бы к мнению одесситов, то она бы давно занялась переименованием. Благо, что помощь ей предлагали.

    В том же 2016 году депутаты Одесского облсовета приняли решение обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой вернуть названия, которые они носили до переименования. Инициаторами обращения выступили депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь», в частности Виктор Баранский, который просто и доступно объяснил Соломии Бобровской, что одесситы в состоянии «сами решать, на каких улицах им жить». Увы, городская власть в лице мэра Геннадия Труханова отмолчалась и депутатскую инициативу не поддержала.

    Затем к мэру обращался народный депутат Украины, а ныне кандидат на пост мэра Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Николай Скорик.  «Мы хотим в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождении города —  это попрание своей собственной истории», — заявил тогда Николай Скорик. Но городская власть вновь отмолчалась.

    Наконец, Николай Скорик обратился в суд на решение облгосадминистрации, которым списком было проведено переименование, в результате чего в Одессе начался самый настоящий хаос: новые названия, присвоенные насильственным путем, не прижились, запоминать их горожане категорически не хотели, они вызывали только чувство глубокого неприятия. Но…

    — К сожалению, городская власть меня тогда не поддержала, — вспоминает Николай Скорик. — Если бы поддержала, историческая справедливость уже была бы восстановлена, и улицы носили те названия, которые им дали одесситы.

    Таким образом, возможность вернуть имена Маршала Победы и 25-й Чапаевской дивизии на карту города предоставлялась неоднократно. Но городская власть, руководствуясь исключительно мелкособственническими политическими интересами, требования и чаяния одесситов упорно игнорировала. А под выборы вдруг «прозрела»…

    Что ж, пусть хоть так. Остается надежда на то, что после 25 октября в новый состав Одесского городского совета войдет достаточно представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь», которые смогут вернуть историческую справедливость и прекратят глумление над чувствами одесситов.

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.