Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Скажем так — герои Небесной Сотни, среди которых, правда, нет ни одного одессита, и бывший градоначальник Одессы начала 19-го века Дмитрий Инглези наверняка заслуживают того, чтобы их именами назвали одесские улицы. Но зачем же ради этого надо было пытаться вытравить из памяти народной имя Маршала Победы Георгия Жукова и название прославленного воинского подразделения, оборонявшего Одессу в годы Великой Отечественной?

Впрочем, вопрос риторический — все действия предыдущей власти страны были направлены на то, чтобы вытравить у людей любые воспоминания о великом подвиге советского народа. И инструмент переименования улиц использовался очень активно. В Одессе в 2016 году «под нож» декоммунизации попало множество славных имен нашего прошлого. Ну, а проводником этих «реформ» выступили варяги — тогдашний губернатор Одесчины, печально знаменитый своими экстравагантными выходками Михеил Саакашвили и его заместитель Соломия Бобровская, которую специально выписали из Западной Украины руководить нашей областью.

Поэтому с таким оптимизмом поначалу была встречена новость о решении городской топонимической комиссии. Но потом пришло отрезвление и разочарование. Стало понятным, что данный шаг ныне действующая городская власть сделала не искренне, а с холодным прагматическим расчетом, цинично играя на чувствах людей, глубоко разочарованных тем, как перекраивается история под политические запросы. Оказалось, что решение комиссии — это только решение комиссии. После этого должны пройти общественные слушания. И только после этого предложение о возвращении проспекту имени Маршала Жукова и улице названия 25-й Чапаевской дивизии будет вынесено на сессию нового состава городского совета. Таким образом, действующая городская власть, которая в последние несколько лет не раз, и не два юлила и лебезила перед Киевом, нашла способ не дразнить столицу и при этом сыграть на чувствах одесситов.

Как по мне,  очень неприятное ощущение осталось после этого. И вот еще почему. Если бы городская власть действительно прислушивалась бы к мнению одесситов, то она бы давно занялась переименованием. Благо, что помощь ей предлагали.

В том же 2016 году депутаты Одесского облсовета приняли решение обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой вернуть названия, которые они носили до переименования. Инициаторами обращения выступили депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь», в частности Виктор Баранский, который просто и доступно объяснил Соломии Бобровской, что одесситы в состоянии «сами решать, на каких улицах им жить». Увы, городская власть в лице мэра Геннадия Труханова отмолчалась и депутатскую инициативу не поддержала.

Затем к мэру обращался народный депутат Украины, а ныне кандидат на пост мэра Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Николай Скорик.  «Мы хотим в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождении города —  это попрание своей собственной истории», — заявил тогда Николай Скорик. Но городская власть вновь отмолчалась.

Наконец, Николай Скорик обратился в суд на решение облгосадминистрации, которым списком было проведено переименование, в результате чего в Одессе начался самый настоящий хаос: новые названия, присвоенные насильственным путем, не прижились, запоминать их горожане категорически не хотели, они вызывали только чувство глубокого неприятия. Но…

— К сожалению, городская власть меня тогда не поддержала, — вспоминает Николай Скорик. — Если бы поддержала, историческая справедливость уже была бы восстановлена, и улицы носили те названия, которые им дали одесситы.

Таким образом, возможность вернуть имена Маршала Победы и 25-й Чапаевской дивизии на карту города предоставлялась неоднократно. Но городская власть, руководствуясь исключительно мелкособственническими политическими интересами, требования и чаяния одесситов упорно игнорировала. А под выборы вдруг «прозрела»…

Что ж, пусть хоть так. Остается надежда на то, что после 25 октября в новый состав Одесского городского совета войдет достаточно представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь», которые смогут вернуть историческую справедливость и прекратят глумление над чувствами одесситов.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.