Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Вы здесь больше не живете, выметайтесь!

    Лишать украинцев жилья за коммунальные долги предлагает законопроект № 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

    Об этом драконовском законопроекте, что был предложен летом прошлого года группой народных депутатов из фракции «Слуга народа» (впрочем, а кто еще мог такое варварство сочинить?), в свое время было написано немало. Но потом интерес к документу поутих. Законопроект в Верховной Раде так и не появился. Более того, перед Новым годом представитель монобольшинства Ирина Верещук пообещала, что правящая фракция об этой законодательной инициативе забыла. Мол, присмотрелись повнимательнее к своему «творению» и решили — не стоит законопроект продвигать.

    Для тех, кто забыл, о чем идет речь, напомним. Во-первых, в счет долгов по коммуналке предлагается разрешить взыскивать до 50 % доходов должника в принудительном порядке. При том, что при взыскании по обычному долгу законодательство предусматривает принудительную выплату только в размере 20 % доходов. Ставка 50 процентов применяется только к алиментщикам. Теперь ее предлагают распространить на должников по коммунальным услугам.

    Дальше. На имущество должника накладывается арест в случае неуплаты за 4 месяца или дольше. Также должников будут лишать права выезжать за границу, пользоваться транспортными средствами и так далее. За просрочку платежа на срок более года на должника также будут накладывать дополнительный штраф в размере от 20 до 50 (!) процентов от суммы долга.

    Ну, и самое «замечательное» — если сумма задолженности превысит некий лимит, установленный Кабмином, взыскание налагается на имущество должника. То есть, квартиру отберут и продадут для погашения долга.

    Античеловеческая суть законопроекта № 3613 понятна: люди не платят коммуналку не от того, что просто не хотят платить, а потому, что их мизерных доходов катастрофически не хватает на оплату услуг. Иногда случается так, что пенсии хватает на погашение только одного вида коммунальных, например, за газ. Так как людям платить, а главное — с чего платить? И каждое следующее драконовское повышение тарифов увеличивает сумму задолженности населения.

    И вот теперь самое главное: почему нельзя верить словам монобольшинства о том, что они, дескать, о законопроекте № 3613 забыли? Дело в обязательствах перед Международным валютным фондом. Украина по-прежнему клянчит деньги. МВФ в прошлом году так и не дал просимые средства. Но у нынешней власти нет других возможностей (и желания) закрыть колоссальную дыру в бюджете без привлечения займа фонда. МВФ, как кредитор, требует от Украины предоставить расчеты возврата долга. Мол, за счет каких средств собираетесь возвращать? Ну, и «зеленые» ничего умнее придумать не могут, как попробовать по-крупному обобрать население.

    Так что законопроект № 3613 никуда не исчез. Он ждет своего «черного» часа, когда власть, запутавшись в обещаниях и не зная, где взять деньги, сообщит гражданам: «Понимаете, мы вынуждены вас ограбить. Собирайте вещи и выметайтесь!».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.