Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Первый одессит — Герой СССР: отважный полярник Павел Мегер

    Павлуша Мегер, как и все одесские мальчишки, с детства мечтал о морских подвигах. И не просто мечтал, в 9-лет он подбил компанию таких же юных мечтателей совершить морское путешествие к Кавказским берегам. Ох и шуму тогда наделали в Одессе маленькие путешественники. Детей, ушедших на лодке в открытое море искали две недели! Когда родители уже совсем отчаялись увидеть своих чад живыми, лодка вернулась в Одессу, с экипажем в полном составе и полная скумбрии. Это был первый рейс будущего Героя Советского Союза, отважного полярника, одессита, Павла Власовича Мегера.

    Павел подрос, закончил одесское училище плавсостава, ныне им. Маринеско, в течение девяти лет ходил матросом, а затем кочегаром на судах Черноморского ‘пароходства: «Крым», «Декабрист» , «Днепр», «Охоток», , «Киев». Черное море он исходил вдоль и поперек, а во второй половине 30-тых сменил теплую Одессу на холодный Мурманск, поступив камбузником на ледокол «Ермак».

    Павел Мегер

    Кстати, поваром был и отец Павла, и сам он очень любил готовить. А еще одним хобби Павла Мегера была живопись, он с юности делал зарисовки родной Одессы, а в последствии, используя свободное от основной ‘работы время, делал в альбом зарисовки эпизодов героического полярного дрейфа и писал дневник.

    В 1937 году научная экспедиция на ледоколе «Георгии Седов», занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов.  В самый разгар гидрологических и гидрографических работ «Георгий Седов» вызвали к проливу Вилькицкого, чтобы освободить застрявших во льдах ледоколы «Садко» и «Малыгин». «Седов» тоже не смог победить застывшую во льду стихию — так начался легендарный дрейф. В ледяном плену на трех дрейфующих судах оказалось 217 человек экипажа. Не имеющим опыта полярной зимовки морякам пришлось перейти на зимовочное положение. Команды перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка («летучая мышь») и свечи.

    В конце августа 1938 года, на помощь дрейфующим прибыл ледокол «Ермак». Машинному отделению «Ермака» предстояла особенно напряженная работа: перед «Ермаком» лежало» 60 миль льда, который считался непроходимым; затем следовало 100 миль очень тяжелого льда и 160 миль льда более мелкого. Льды простирались до 78-й параллели. Все это требовало ‘колоссально напряжения сил машинистов и особенно кочегаров. Когда «Ермак» подошел к каравану дрейфующих ледокольных судов, 14 опытных кочегаров были переданы на зимовавшие корабли, в их числе был и Паша Мегер. Более того, он вместе с сослуживцем, матросом Гетманом, написал в заметку в судовой газете с заявлением о готовности стоять у топки круглосуточно и сделать все зависящее от них для того, чтобы «Ермак» вместе с судами каравана пробился на чистую воду. Они выполнили свое обязательство. Примеру передовиков последовали другие; стахановцы корабля.

    «Малыгина» и «Садко» удалось вывести, но «Седова» с повредленным рулем было решено оставить в дрейфе. В числе лучших своих людей коллектив «Ермака» перевел на борт дрейфующего «Седова» Ивана Ивановича Гетмана и; Павла Власовича Мегера.

    Только в январе 1940 года к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и помог ему выбраться изо льдов.

    ледокол «Иосиф Сталин»

    29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина.

    Павел Мегер стал первым одесситом получившим звание Героя Советского Союза.

    Павел Мегер

    Вернувшись на материк, Павел Власович Мегер поступил в Московский мореходный техникум, однако, закончить его не смог из-за начала Великой Отечественной войны. На фронт он ушел добровольцем. Воевал разведчиком в составе 420-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии Карельского фронта. 21 января 1942 года Павел Власович Мегер погиб в бою.

    Могила одессита, героя СССР Павла Мегера? находится в Мурманске, на воинском участке старого городского кладбища.

    P.S. Одним из важных научных достижений дрейфа «Седота» является окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», как будто бы виденной в районе к северу от острова Котельный. Во «ремя дрейфа «Седова» была разрешена еще одна интересная географическая задача. Море Лаптевых с физико-геотрафической точки зрения не является морем, а лишь заливом Северного Ледовитого океана. За северную границу принята дуга большого круга, соединяющая мыс Молотова на Северной Земле — с точкой пересечения меридиана Северного мыса острова Котельного 139° в. д. с краем’ материковой отмели (с 200-метровой изобатой). Всего за время ювоеГо юамюкЯОйтельно1го дрейфа «Седов» изм-ерил 38 океанических глубин, сделал 43 гидрологических станции, включающие в себя измерение температур и соленостей- на разных глубинах от поверхности моря. За то же время. «Седов» произвел 78 определений земного магнетизма, что позволит с большей уверенностью пользоваться магнитным компасом в высоких широтах. 50 определений силы тяжести, произведенных «Седовым», послужат для определения фигуры земли и сгро-ешя земной коры в центре Арктики. Через каждые два часа на «Седове» производились метеорологические наблюдения и четыре раза в день эти наблюдения передавались на Большую Землю.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.