Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Петр Нестеров в Одессе

    В 1914 году на Школьном аэродроме Одессы приземлился самолет «Ньюпор», за штурвалом которого сидел выдающийся летчик, штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров.

    Петр Нестеров, основатель высшего пилотажа, первый в мире летчик, выполнивший «мертвую петлю», совершил новый рекорд — первый беспосадочный чудо-перелет «Киев—Одесса» за 3 часа и 9 минут!

    Вы спросите: в чем чудо? Все в тех же новациях Нестерова, благодаря которым он совершил «мертвую петлю». Стандартный для того времени самолет «Ньюпор» имел запас горючего на максимальное время — 3 часа при скорости 100 км в час. То есть без посадки он мог пролететь максимум 3 часа и 300 км. Расстояние же между Киевом и Одессой — более 450 км, и пролететь его без остановки на дозаправку казалось невозможным. Но Петр Нестеров сумел!

    Петр Николаевич давно изучал поведение летательных аппаратов под воздействием ветра (с помощью этих навыков он и сделал свою знаменитую «мертвую петлю). Так и на этот раз он совершил, казалось бы, невозможное, рассчитав и использовав ветреную погоду.

    Больше гениальный летчик в Одессу не возвращался. Сражаясь в Первой мировой войне, он снова стал первым в мире — впервые применив таранный удар в воздушном бою. К сожалению, совершая свой последний подвиг, Петр Николаевич погиб смертью героя.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.