Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Тотальное повышение цен на все без исключения спровоцируют энергетики

    Итак, с 1 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф на передачу электроэнергии на 30 процентов, до 312,76 грн. / МВт-час. 

    Данное решение – когда о нем стало известно – вызвало бурю критики. Нацкомиссия якобы прислушалась и пообещала, что в 2021 году, то есть через месяц, тариф будет снижен до 309,8 грн. / МВт-час. Однако вместо этого на днях объявила, что снижения не будет. А будет повышение – до 324,81 грн / МВт-ч. Что стало причиной принятия такого решения, в Нацкомиссии не объясняют. Не барское это, видимо, дело – пояснять. Платите, и все!

    Что тут сказать? Это не простое повышение, утверждают специалисты. Мол, заплатил по повышенному тарифу за транспортировку электроэнергии и забыл. Увы, нет. Увеличение этого тарифа, по мнению специалистов, станет началом цепной реакции повышения цен на все без исключения.

    Прежде всего, повысятся цены на продукты питания и услуги. Понятно, что в их себестоимости доля затрат на энергоресурсы разная. Но повышения не избежать. Далее – подорожает проезд в электротранспорте, в пригородных и пассажирских поездах. По подсчетам экспертов, «Укрзалізниця» потребляет около 4 млрд. кВт/час в год. Если не поднять стоимость проезда, убытки железной дороги от пассажирских перевозок возрастут еще больше.

    Следующий узкий момент – водоснабжение. Рост тарифа на электроэнергию может привести к повышению задолженности водоканалов. Ведь электроэнергия составляет более 40 процентов себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. Станут водоканалы накапливать задолженность – а это, в принципе, неизбежно – их сразу же отключат от электроснабжения.

    От предстоящего роста тарифов очень сильно пострадают энергоемкие отрасли. По словам вице-президента Союза химиков Украины Игоря Гольченко, неизбежно вырастет себестоимость продукции химической промышленности. И чтобы не сильно поднимать цены – иначе кто эту продукцию будет покупать, – предприятия начнут массово увольнять работников. «Мы считаем каждую копейку, химия с 2016-го по 2019 год восемь тысяч рабочих мест уже потеряла», – признается Игорь Гольченко.

    Под ценовым ударом окажется вся сфера обслуживания: рестораны, кафе, кинотеатры, спа-центры, фитнес-клубы и т.д. Из этой ситуации есть только два выхода. Первый – закрываться. Но кому от этого будет легче? Второй выход – поднимать цены, по которым заплатит кто? Правильно – потребитель, то есть, каждый из нас.

    Примечательно, что декабрьское повышение тарифа на передачу электроэнергии уже второе за год. С 1 июля 2020-го тариф уже был поднят вдвое. Что в условиях кризиса, вызванного пандемией, по мнению генерального директора Федерации работодателей транспорта Украины Владимира Гусака, просто добивает экономику.

    А экономист Борис Кушнирук заявил, что повышение тарифа на передачу электроэнергии значительно углубит экономический кризис в Украине, приведет к дальнейшему падению производства и ускорит инфляцию.

    Занавес.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.