Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Платежка для льготника

    Уже в этом месяце льготники начнут получать платежные квитанции за услуги жилищно-коммунального хозяйства с полной суммой, без учета льгот и субсидий. Как отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, это связано с монетизацией льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая стартовала с 1 октября.

    Монетизация предусматривает два варианта: наличный и безналичный. Получить льготу «живыми» деньгами смогут только те граждане, которые до 15 октября успели подать заявление на монетизацию в управление социальной защиты населения. В этом случае управление соцзащиты самостоятельно перечисляет средства на льготы в «Ощадбанк» или, если того хочет льготник, на карту в выбранном им банке, после чего гражданин самостоятельно платит за коммунальные услуги. Для тех, кто не хочет связываться с банками, существует альтернатива: выплаты через кассу «Укрпочты» или доставка на дом (например, вместе с пенсией).

    Замминистра  подчеркнул: льготник, который получает средства наличными, должен самостоятельно оплачивать коммунальные услуги с учетом полученных «живых» денег.

    Для того чтобы получать деньги в безналичном виде, никаких усилий прикладывать не нужно. На каждого получателя льгот автоматически открывается персональный аккаунт в «Ощадбанке», где отображается начисленная сумма. В первую очередь средства будут направляться на оплату услуг за потребленные газ, тепло, электроэнергию и воду. Льготнику не нужно заключать дополнительные соглашения, писать дополнительные заявления — ему должны приходить квитанции с уже списанными средствами. Никаких комиссий за обслуживание персональных учетных счетов льготников «Ощадбанк» не взимает.

    «Ощадбанк» ежемесячно будет информировать субсидиантов и льготников SMS-кой о поступлении средств на персональный счет, их использовании и остатке. Отследить информацию о размере начисленной помощи, перечне коммунальных услуг, которые оплачены за счет этих средств, и остатке на счете граждане смогут в персональном кабинете. Люди, не имеющие доступа в интернет, этого сделать не смогут. Консультацию о том, как пользоваться кабинетом, можно получить в контакт-центре «Ощадбанка» по тел. 0-800-210-800.

    Что же делать тем, кто не успел воспользоваться своим правом получения льгот «живыми» деньгами? По словам Виталия Музыченко, им остается только ждать 15 апреля 2020 года. Начиная с этой даты, в течение месяца они смогут подать в управление соцзащиты документы на дальнейшее получение льготы наличными. А до тех пор льготники будут автоматически получать эти деньги на счет «Ощадбанка».

    Замминистра отметил: в случае, если выплаты за октябрь не придут (в связи с изменением механизма финансирования льгот могут происходить сбои), без денег люди не останутся: эти суммы будут доначислены и доплачены в следующем месяце.

    По словам Виталия Музыченко, в проекте Госбюджета-2020 на субсидии и льготы за коммунальные услуги предусмотрено около 47 млрд. грн., эти средства поделят между собой 4 млн. получателей.

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.