Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Полгода неэффективного правительства

    Отставка Кабинета Министров, которой аргументированно добивалась «Оппозиционная платформа — За жизнь», свершилась.

    Как уже известно, 4 марта на внеочередном заседании Верховной Рады, созванном по требованию Президента Владимира Зеленского, парламент отправил в отставку правительство Алексея Гончарука. Сам Президент в своей жесткой речи объяснил: правительство должно быть эффективным и давать результат. Этого не наблюдается, а потому большинство народных депутатов высказались за полную перезагрузку. Как выразился спикер парламента Дмитрий Разумков, «оценку деятельности правительства мы увидели на табло Верховной Рады».

    Напомним, некомпетентность и непрофессионализм правительства Гончарука стали поводом для законопроектов, внесенных в ВР фракцией «Оппозиционной платформы — За жизнь», — о лишении Кабмина иммунитета и о признании его отчета о работе неудовлетворительным.

    В политической силе назвали всего несколько фактов и цифр, как нельзя лучше убеждающих в целесообразности отставки. Так, в январе промышленное производство показало минус 5,1%, катастрофическая ситуация в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве — падение на 11,8%. В отрасли машиностроения — минус 10,5%. Чего стоит такой «результат» деятельности, как невыполнение уже второй месяц государственного бюджета!

    Сейчас взоры направлены в сторону нового состава Кабмина. Возглавил правительство Денис Шмыгаль. Он львовянин, экономист, имеет опыт руководящей работы, возглавлял Ивано-Франковскую облгосадминистрацию. В кресло премьер-министра пересел с должности вице-премьер-министра — министра развития громад и территорий Украины. На прошлой неделе новоназначенный премьер-министр и члены Кабинета Министров, кандидатуры которых утвердили 227 народных депутатов, приняли присягу, и можно назвать новые (отчасти) имена. Итак, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — Вадим Пристайко, вице-премьер-министр реинтеграции временно оккупированных территорий — Алексей Резников, вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации — Михаил Федоров, министр внутренних дел — Арсен Аваков, министр по делам ветеранов — Сергей Бессараб, министр молодежи и спорта — Вадим Гутцайт, министр охраны здоровья Илья Емец, министр инфраструктуры — Владислав Криклий, министр социальной политики — Марина Лазебна, министр юстиции — Денис Малюська, министр Кабинета Министров — Олег Немчинов, министр финансов — Игорь Уманский, министр развития громад и территорий — Алексей Чернышов. Поддержала Рада и внесенные Президентом кандидатуры Андрея Тарана на пост министра обороны и Дмитрия Кулебы — на пост министра иностранных дел. Есть вакансии: министров культуры, образования и науки, энергетики и угольной промышленности, вице-премьер-министра — министра экономики.

    В «Оппозиционной платформе — За жизнь» отмечают, что новый премьер немного опытней преды­дущего, и выражают надежду на то, что новый Кабмин обратит основное внимание на реальный сектор экономики, а не будет гоняться за кредитами по миру, как предыдущий, что рост промышленного производства, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций станут приоритетом в его работе. А еще — что правительство не будет продавать за бесценок предприятия, снизит налоговое и административное давление на предпринимателей и отзовет законопроект об открытии рынка земли.  Отзовет и переработает с учетом национальных интересов.

    Весенние отставки коснулись и Генерального прокурора Руслана Рябошапки — Верховная Рада выразила ему недоверие, и 263 народных депутата при 226 минимально необходимых отдали свои голоса за его отставку. Кто придет на смену в Генеральную прокуратуру Украины — станет известно, вероятнее всего, на следующей пленарной неделе 17-20 марта…

    «У предыдущего правительства был определенный лимит доверия, некие условные 100 дней для того, чтобы показать результат. У нового состава — вряд ли. Ситуация в стране не позволяет долго раскачиваться. Премьер и новые министры должны уже иметь четкие представления о том, как действовать. Есть ли они у них — пока трудно сказать», — прокомментировал события этих дней в высшем эшелоне власти депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.