Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Полторашка» для ученика

    13 июня кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному тренеру СССР и Украины В. Я. Кацману исполнилось 90 лет.

    За свою более чем 60-летнюю спортивную карьеру Владимир Яковлевич подготовил 43 мастера спорта, а главным его достижением стало воспитание олимпийского чемпиона Николая Авилова. Накануне юбилея легендарный тренер вспоминает о двух судьбоносных забегах на полтора километра своего легендарного ученика.

    — В 1968 году на Олимпиаду в Мехико я не поехал – не заслужил пока. Но так получилось, что наша главная надежда, выдающиеся десятиборцы Рейн Аун и Янис Ланка досрочно выбыли из соревнований. Оставался третий номер 20-летний Авилов из Одессы. Он перед последним видом – забегом на 1500 метров – имел хорошие шансы на медаль. Но тренеры перестраховались, настраивали: «Ты только до финиша добеги». Боялись, что Колька тоже сойдет с дистанции, и тогда больших неприятностей не миновать. Вот он и пробежал за 5 минут, хотя имел личный результат на высокогорье на 30 секунд меньше. Так он по вине руководителей лишился олимпийской награды.

    Через четыре года в Мюнхене все было иначе. Туда я, кстати, попал случайно. На приеме у заместителя начальника Комитета по физкультуре и спорту СССР (не помню его фамилию) хозяин кабинета обратился ко мне: «Владимир Яковлевич, вы уж там присмотрите за Николаем». Отвечаю: «А я в Мюнхен не еду, не включен в делегацию». – «Как это? Почему?». Все молчат. Тогда он вежливо так спрашивает главного тренера сборной Степанчонка: «Иван Андреевич, сумеете срочно оформить для Кацмана документы?». Вопрос, как вы понимаете, риторический.

    Так вот, снова последний вид, снова 1500 метров. Победа Авилова ни у кого сомнений не вызывает. Ему теперь, действительно, нужно просто в прогулочном (для себя, конечно) темпе добежать до финиша – отрыв от ближайшего преследователя составлял 600 очков! И тут подходит ко мне председатель тренерского совета сборной Куду Фрэд Оттович. «Волёдя, — говорит он со своим эстонским акцентом, –  я вот посцитал и, понимаец, если он пробезит «полторацку»  за 4 минуты 24 секунды, то это будет, полуцяицця, мировой рекорд». Бог мой, это после двух дней изнурительной борьбы, когда золотая медаль в кармане, он мне о мировом рекорде толкует! Я, естественно, против, но и резко возразить не могу. «Фрэд Оттович, — отвечаю, — я давить на Николая не буду. Если считаете нужным, поговорите с ним сами. Для победы ему и пяти-шести минут хватит». Пошептались они, и Колька завелся. Как он бежал последние шестьсот метров – это с ума сойти! Мотало его из стороны в сторону (печень прихватило). А трибуны скандируют: «А-ви-лов!». Пошатнулся он раз, другой, но добежал до финиша, упал полумертвый. Результат – 4 минуты 22,8 секунды, и мировой рекорд в сумме – 8454 очка! А у меня во время этого забега последние волосы на голове выпали.

    После Мюнхена было еще немало радостных и не очень дней. Неунывающий, всегда позитивно настроенный, он еще много лет всю душу вкладывал в своих учеников – выдающихся и нетитулованных, «сборников» и начинающих. Несмотря на возраст, Владимир Яковлевич по-прежнему в строю. Не верите? Приходите на стадион «Динамо». С юбилеем!

     

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.