Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Получаешь субсидию? Готовься к новшествам…

С 1 июля откорректированы многие социальные выплаты и государственная помощь. Это коснется и субсидий, которые у некоторых украинцев станут чуть-чуть больше. Но изменится размер субсидий не сразу, а перед началом отопительного сезона, когда будут в очередной раз переназначать и рассчитывать помощь на оплату коммунальных услуг.

Причина пересмотра

соцвыплат и госпомощи — увеличение прожиточного  минимума: с 1856 до 1936 гривен. Повышение «фантастическое» — аж на 80 гривен! Однако именно этот показатель является «отправной точкой» при подсчете размеров многих пособий, в том числе, и субсидий. Считают так: среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма — обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Если доход семьи остался прежним, но вырос прожиточный минимум, то  получается, что обязательный платеж становится немного меньше, соответственно, субсидия — больше. Но при выплате субсидий берется тот размер прожиточного минимума, который был в тот период, за который учитываются доходы. Поэтому новые расчеты по субсидиям сделают не сразу с 1 июля, а позже, накануне отопительного сезона, когда части субсидиантов переназначат пособия автоматически, а остальные будут снова все оформлять.

Многих украинцев, получающих субсидии наличными деньгами, интересует, продолжится ли монетизация этого пособия? Власти уверяют, что монетизация будет продолжена, но повышение цен на бытовой газ может все изменить… Напомним, отказ от взаимозачетов в жилищно-коммунальном хо­зяйстве — одно из требований  МВФ и западных доноров Украины.

Сейчас, в межотопительный сезон, произошел обоснованный спад по выплатам, поскольку самая дорогостоящая услуга ЖКХ — отопление — выпала из платежки. В целом Кабинет Министров профинансировал «наличные» субсидии в летний сезон на 5,7 млрд. гривен, эти средства получат 3,4 млн. семей. Что касается «сметы» осенней субсидии, то власти пока не спешат разглашать суммы трат. Ведь неизвестно, состоятся ли новые переговоры с МВФ, будет ли Фонд опять настаивать на повышении цены бытового газа для населения.

И самый главный вопрос — нужен ли вообще Украине такой партнер, как Международный валютный фонд? Ведь если идти на поводу у МВФ, то вместе с газом подорожают отопление и горячая вода, в себестоимости которых цена газа занимает 70 процентов. По мнению экспертов, это может привести к тому, что армия получателей помощи вырастет настолько, что программа субсидий просто прекратит существование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Шоу» с Delfi продолжается!

В минувшие выходные в акватории пляжа «Дельфин» было тихо. После того, как два уикенда подряд танкер пытались поставить на киль, но неудачно, было принято решение больше не веселить отдыхающую публику немощными организационными потугами и рваньем канатов. А подойти к проблеме уборки судна – как выразился бизнесмен Андрей Ставницер, чья компания «ТИС» принимала участие в неудачных попытках, – «профессионально». Как будто раньше нельзя было так сделать…

Что предлагает Леонид Кравчук

Как уже сообщалось, президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой делегации Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Макропрогноз от правительства – сказки для детей изрядного возраста

На недавнем заседании Кабинета Министров утвержден новый Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы. В политической силе «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвали этот макропрогноз очередной фантазией Кабмина.

Еще подумаешь, включать ли свет

С 1 августа тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии вырос на 54,6 процента – с 155,4 грн/МВтч до 240,23 грн/МВтч (без НДС).