Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Получаешь субсидию? Готовься к новшествам…

    С 1 июля откорректированы многие социальные выплаты и государственная помощь. Это коснется и субсидий, которые у некоторых украинцев станут чуть-чуть больше. Но изменится размер субсидий не сразу, а перед началом отопительного сезона, когда будут в очередной раз переназначать и рассчитывать помощь на оплату коммунальных услуг.

    Причина пересмотра

    соцвыплат и госпомощи — увеличение прожиточного  минимума: с 1856 до 1936 гривен. Повышение «фантастическое» — аж на 80 гривен! Однако именно этот показатель является «отправной точкой» при подсчете размеров многих пособий, в том числе, и субсидий. Считают так: среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма — обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

    Если доход семьи остался прежним, но вырос прожиточный минимум, то  получается, что обязательный платеж становится немного меньше, соответственно, субсидия — больше. Но при выплате субсидий берется тот размер прожиточного минимума, который был в тот период, за который учитываются доходы. Поэтому новые расчеты по субсидиям сделают не сразу с 1 июля, а позже, накануне отопительного сезона, когда части субсидиантов переназначат пособия автоматически, а остальные будут снова все оформлять.

    Многих украинцев, получающих субсидии наличными деньгами, интересует, продолжится ли монетизация этого пособия? Власти уверяют, что монетизация будет продолжена, но повышение цен на бытовой газ может все изменить… Напомним, отказ от взаимозачетов в жилищно-коммунальном хо­зяйстве — одно из требований  МВФ и западных доноров Украины.

    Сейчас, в межотопительный сезон, произошел обоснованный спад по выплатам, поскольку самая дорогостоящая услуга ЖКХ — отопление — выпала из платежки. В целом Кабинет Министров профинансировал «наличные» субсидии в летний сезон на 5,7 млрд. гривен, эти средства получат 3,4 млн. семей. Что касается «сметы» осенней субсидии, то власти пока не спешат разглашать суммы трат. Ведь неизвестно, состоятся ли новые переговоры с МВФ, будет ли Фонд опять настаивать на повышении цены бытового газа для населения.

    И самый главный вопрос — нужен ли вообще Украине такой партнер, как Международный валютный фонд? Ведь если идти на поводу у МВФ, то вместе с газом подорожают отопление и горячая вода, в себестоимости которых цена газа занимает 70 процентов. По мнению экспертов, это может привести к тому, что армия получателей помощи вырастет настолько, что программа субсидий просто прекратит существование.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.