Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Получаешь субсидию? Готовься к новшествам…

С 1 июля откорректированы многие социальные выплаты и государственная помощь. Это коснется и субсидий, которые у некоторых украинцев станут чуть-чуть больше. Но изменится размер субсидий не сразу, а перед началом отопительного сезона, когда будут в очередной раз переназначать и рассчитывать помощь на оплату коммунальных услуг.

Причина пересмотра

соцвыплат и госпомощи — увеличение прожиточного  минимума: с 1856 до 1936 гривен. Повышение «фантастическое» — аж на 80 гривен! Однако именно этот показатель является «отправной точкой» при подсчете размеров многих пособий, в том числе, и субсидий. Считают так: среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма — обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Если доход семьи остался прежним, но вырос прожиточный минимум, то  получается, что обязательный платеж становится немного меньше, соответственно, субсидия — больше. Но при выплате субсидий берется тот размер прожиточного минимума, который был в тот период, за который учитываются доходы. Поэтому новые расчеты по субсидиям сделают не сразу с 1 июля, а позже, накануне отопительного сезона, когда части субсидиантов переназначат пособия автоматически, а остальные будут снова все оформлять.

Многих украинцев, получающих субсидии наличными деньгами, интересует, продолжится ли монетизация этого пособия? Власти уверяют, что монетизация будет продолжена, но повышение цен на бытовой газ может все изменить… Напомним, отказ от взаимозачетов в жилищно-коммунальном хо­зяйстве — одно из требований  МВФ и западных доноров Украины.

Сейчас, в межотопительный сезон, произошел обоснованный спад по выплатам, поскольку самая дорогостоящая услуга ЖКХ — отопление — выпала из платежки. В целом Кабинет Министров профинансировал «наличные» субсидии в летний сезон на 5,7 млрд. гривен, эти средства получат 3,4 млн. семей. Что касается «сметы» осенней субсидии, то власти пока не спешат разглашать суммы трат. Ведь неизвестно, состоятся ли новые переговоры с МВФ, будет ли Фонд опять настаивать на повышении цены бытового газа для населения.

И самый главный вопрос — нужен ли вообще Украине такой партнер, как Международный валютный фонд? Ведь если идти на поводу у МВФ, то вместе с газом подорожают отопление и горячая вода, в себестоимости которых цена газа занимает 70 процентов. По мнению экспертов, это может привести к тому, что армия получателей помощи вырастет настолько, что программа субсидий просто прекратит существование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон