Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Получаешь субсидию? Готовься к новшествам…

С 1 июля откорректированы многие социальные выплаты и государственная помощь. Это коснется и субсидий, которые у некоторых украинцев станут чуть-чуть больше. Но изменится размер субсидий не сразу, а перед началом отопительного сезона, когда будут в очередной раз переназначать и рассчитывать помощь на оплату коммунальных услуг.

Причина пересмотра

соцвыплат и госпомощи — увеличение прожиточного  минимума: с 1856 до 1936 гривен. Повышение «фантастическое» — аж на 80 гривен! Однако именно этот показатель является «отправной точкой» при подсчете размеров многих пособий, в том числе, и субсидий. Считают так: среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15% и на общий доход семьи. Полученная сумма — обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

Если доход семьи остался прежним, но вырос прожиточный минимум, то  получается, что обязательный платеж становится немного меньше, соответственно, субсидия — больше. Но при выплате субсидий берется тот размер прожиточного минимума, который был в тот период, за который учитываются доходы. Поэтому новые расчеты по субсидиям сделают не сразу с 1 июля, а позже, накануне отопительного сезона, когда части субсидиантов переназначат пособия автоматически, а остальные будут снова все оформлять.

Многих украинцев, получающих субсидии наличными деньгами, интересует, продолжится ли монетизация этого пособия? Власти уверяют, что монетизация будет продолжена, но повышение цен на бытовой газ может все изменить… Напомним, отказ от взаимозачетов в жилищно-коммунальном хо­зяйстве — одно из требований  МВФ и западных доноров Украины.

Сейчас, в межотопительный сезон, произошел обоснованный спад по выплатам, поскольку самая дорогостоящая услуга ЖКХ — отопление — выпала из платежки. В целом Кабинет Министров профинансировал «наличные» субсидии в летний сезон на 5,7 млрд. гривен, эти средства получат 3,4 млн. семей. Что касается «сметы» осенней субсидии, то власти пока не спешат разглашать суммы трат. Ведь неизвестно, состоятся ли новые переговоры с МВФ, будет ли Фонд опять настаивать на повышении цены бытового газа для населения.

И самый главный вопрос — нужен ли вообще Украине такой партнер, как Международный валютный фонд? Ведь если идти на поводу у МВФ, то вместе с газом подорожают отопление и горячая вода, в себестоимости которых цена газа занимает 70 процентов. По мнению экспертов, это может привести к тому, что армия получателей помощи вырастет настолько, что программа субсидий просто прекратит существование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.