Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    На сессии возникла темы работы Государственной казначейской службы. Депутат «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виталий Саутенков сообщил, что в последние две недели в городе есть серьезные задержки в проведение финансовых средств через казначейство. Руководитель департамента финансов Светлана Бедрега подтвердила наличие проблемы — операции с деньгами растягиваются на 2—3 дня и более. Депутат Алексей Еремица предложил разработать систему защитных мер, а городской голова Геннадий Труханов высказал надежду на улучшение ситуации. Если же нет — «соберем депутатский корпус и решим, как реагировать, чтобы минимизировать ущерб для города от задержек со стороны казначейства».

    На сессии депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в городскую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи уязвимым слоям населения города. Решено выделить 6 млн. 100 тысяч гривен пострадавшим от ливня, обрушившегося на город — за 5 часов выпало 225 % месячной нормы осадков. Сотрудники райгосадминистраций совершают обходы пострадавших домовладений, составляют акты обследований. Как прозвучало на сессии, уже в списках 226 домов, только из Суворовского района поступило 150 заявлений на оказание помощи. Работа продолжается. Предложение депутата Богдана Гиганова признать ситуацию чрезвычайной и рассчитывать в таком случае на компенсацию из резервного государственного фонда городской голова прокомментировал так: городская власть действует в рамках своих полномочий.

    Еще один результат пленарного заседания — утверждение Программы экономического и социального развития города Одессы на 2021—2022 годы. На прошлой сессии, напомним, документ подвергся критике и был отправлен на доработку. Не особо удовлетворила Программа многих депутатов и ныне, но документ все же 39 голосами «за» утвердили. Депутатов проинформировали о том, что 17 сентября состоится заседание Одесского делового клуба, на котором будет принята концепция представителей бизнеса по развитию города. На что Алексей Еремица, депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь», справедливо заметил: программу нужно разрабатывать и принимать вместе с бюджетом, в декабре, а не в середине года.

    В этом же блоке был вопрос о передаче гражданам квартир в доме № 73 по улице Генерала Бочарова. Городской голова напомнил безрадостную историю этого дома в жилмассиве Котовского, которая красиво начиналась в 2005 году по государственной программе молодежного строительства.  Но после того, как остановились и программа, и строительство, дом достраивали на деньги городского бюджета. На этой сессии 63 семьи надеялись узаконить свои права на квартиры в готовом доме. Но снова придется подождать: нужна юридическая оценка профильного департамента, а ее пока нет. Прозвучало предложение принять окончательное решение на исполкоме, скорее всего так и будет.

    Когда перешли к земельным вопросам повестки дня, вновь возникла дискуссия по поводу участка на Люстдорфской дороге, 55. О долгих разговорах и благих намерениях все же построить школу в новом микрорайоне «Альтаир» уже осведомлены все, а не только заинтересованные в ней 30 тысяч жителей. В сессионный зал для продолжения дискуссии пригласили представителей Государственного предприятия спецсвязи, так как рассматривался вопрос о разрешении «Укрспецсвязи» разрабатывать проект отвода 2,7 га территории в «Альтаире», рядом с новостройками. Напомним, до начала строительства именно здесь находилось антенное поле предприятия, и сейчас, как прозвучало на сессии, 15 объектов по-прежнему принадлежат «Укрспецсвязи», что подтвердил суд. Как стало понятно из выступления перед депутатами представителей предприятия, у него тоже есть план застройки своего участка жилыми домами для сотрудников, но «есть и понимание того, что школа в приоритете для города». Вроде договор такой: мэрия передает «Укрспецсвязи» спорный земельный участок, а предприятие потом разрешит построить на его части школу. Ожидаете ответа на вопрос: так будет школа в «Альтаире» или нет? Нет ответа…

    Из строительных новостей сессионного дня: на улице Гимназической,13 планируют построить пятиэтажку с паркингом и обещают детский сад; на улице Бугаевской, 6 и 8 объединяют земельные участки для будущего жилого комплекса; на улице Дмитрия Донского на месте санатория возведут четырехэтажный пансионат.

    Есть планы реанимировать давний проект разбивки парка «Азербайджан» в районе 4-й станции Большого Фонтана. Он был обещан компанией SOCAR, но реализация притормозилась ввиду отведения части участка под застройку. На сессии депутаты проголосовали за утверждение технической документации по землеустройству относительно разделения и объединения участков площадью 3,0432 га  на Фонтанской дороге, 6/8 и дали разрешение на изменение целевого назначения земельного участка площадью 1,9684 га. Геннадий Труханов поручил возобновить переговоры с азербайджанской диаспорой, выразившей желание его строить.

    В городе будет музей Михаила Жванецкого. Принято решение создать коммунальное учреждение «Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого» на Старопортофранковской, 133, где долгое время жил одессит, писатель, сатирик Михаил Жванецкий.  Это предложение вдовы писателя было единогласно поддержано депутатским корпусом.

    Дина Яценко, депутат городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (команда Виктора Баранского) так прокомментировала перипетии очередной сессии:

    — Приняли крайне важное решение о выделении более 6 млн. грн. пострадавшим от непогоды. К такому невозможно подготовиться заранее, как невозможно одним решением восполнить все потери горожан. Думаю, что к распределению этих средств еще не раз вернемся на профильных комиссиях, на встречах с избирателями. 

    Сам факт того, что сессия длилась так долго, говорит о том, что далеко не все вопросы принимаются единогласно. Мы обсуждаем, задаем вопросы, возвращаем на доработку, делаем все, чтобы соблюдались интересы одесситов. Будет нужно, побьем и этот рекорд.

    Беда со школой в «Альтаире». 

    Всю свободную землю отдали под застройку, а тот единственный участок, на котором должно было появиться долгожданное учебное заведение, застрял в судах. 

    Если вкратце, то горсовет в сентябре прошлого года принял решение об отводе 1,6 га земли под школу, но Хозяйственный суд Одесской области 23 июня 2021 года полностью удовлетворил иск военной прокуратуры и закрепил право пользования земельным участком за Одесским приемо-передающим радиоцентром. 

    У меня один вопрос: почему под школу выделили именно тот участок, к которому было больше всего вопросов? Напрашивается вывод, что его просто не жалко — очередную свечку там не построить, торговый центр не поместится. Ведь наверняка знали, что начнутся суды… Не могли не знать, что участок был выведен из госсобственности незаконно, что даже целевое назначение земли — «для размещения объекта связи» — противоречит самой идее учебного заведения. 

    Для отвода глаз отвели землю… Может, сначала строить школы и детсады, а потом жилые комплексы? Эта идея никому в голову не приходила?

    Затронутую на сессии проблему затопления новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Одесса» прокомментировал депутат горсовета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Баранский:

    — Ситуация с затоплением одесского аэродрома в случае нового ливня вполне может повториться.

    Проблему обсуждали в ходе 8-й сессии Одесского городского совета. Депутаты выразили беспокойство по поводу возможного повторного затопления аэродромного комплекса, на реконструкцию которого из госбюджета в свое время было выделено порядка 3 миллиардов гривен, из-за отсутствия автономного источника электроэнергии, который питал бы систему водоотвода. 

    — Случилось, что случилось. И сейчас мы вместе с проектантом, институтом «Укрдорпроект,» ищем технические решения для предотвращения подобных ситуаций в будущем, — сказала руководитель отдела обеспечения государственного предприятия Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса» Ольга Андреева.

    Непонятно одно: почему госпредприятие, которое было заказчиком и оплачивало работы по строительству взлетно-посадочной полосы и перрона Одесского аэропорта, которое, по его словам, строго соблюдало государственные строительные нормы, не предусмотрело подобные критические форс-мажорные ситуации заранее? А больше всего одесситов волнует, что делать, если необходимое решение так и не будет найдено?

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».