Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Транзит согласовали. Вопросы остались

    Итак, на прошлой неделе Украина и Россия согласовали новый транзитный контракт по газу. Соответствующий договор должен быть подписан до 29 декабря, срок его действия — пять лет. Таким образом, дата 1 января 2020 года, когда заканчивается ныне действующий контракт, уже не пугает: ни европейцы, ни украинцы не замерзнут.

    Как отмечают специалисты газового рынка, заключение соглашения о транзите между Киевом и Москвой стало результатом компромисса обеих сторон. Россия согласилась на пятилетний срок договора, хотя первоначально предлагала контракт на один год. Также Москва выплатит Киеву около трех миллиардов долларов, определенных решением арбитражного суда в Стокгольме.

    Украина же согласилась на гораздо меньшие объемы прокачки газа по транзитной трубе. Так, если в уходящем году Россия прокачала 90 миллиардов кубов, то в ближайшие пять лет — всего 225 млрд. куб. Более того, договор предусматривает полную остановку транзита голубого топлива, если Киев заломит на эту услугу неконкурентную цену. Наконец, на спешно созванной пресс-конференции министр энергетики Украины Алексей Оржель и зам. главы «Нафтогаза» Юрий Витренко заявили, что все исковые требования к «Газпрому», что сейчас находятся в международных судах, будут отозваны.

    Заключение нового контракта по транзиту газа с Россией ныне действующая украинская власть преподносит как свою личную победу. Дескать, смотрите, какие мы эффективные переговорщики. На самом деле, от Украины меньше всего зависело, будет ли заключен данный договор или нет. Ведь речь идет о газовом рынке Европы, где конкурируют Россия и США. Для Америки, безусловно, было бы исключительно выгодно, если бы Киев и Москва не договорились. Но Россия, желая подстраховаться с поставками газа на время, пока достраивается газопровод «Северный поток-2», сыграла на опережение, дабы оставить европейский рынок за собой. Украине оставалось только согласиться на вышеописанный компромисс.

    Более того, транзитное соглашение не предусматривает главного — прямых поставок газа из России в Украину. А ведь именно они, а не транзит, позволят существенно снизить коммунальные тарифы. Ведь Москва готова предоставить скидку. На днях глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, проведя переговоры в Санкт-Петербурге, получил очередное подтверждение прежних договоренностей. Москва готова предоставить скидку 20—25 процентов.

    И в этом полная заслуга партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая вот уже несколько лет подряд демонстрирует эффективность в газовых переговорах с Москвой. Другое дело, что действующей власти не с руки признать очевидное. Поэтому недавно была названа цена на газ для потребителей на оставшийся отопительный период, с января по апрель 2020 года — 8 тысяч гривен за тысячу кубов. Что всего на 12 процентов меньше, чем было при предыдущем президенте Украины…

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.