Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Транзит согласовали. Вопросы остались

Итак, на прошлой неделе Украина и Россия согласовали новый транзитный контракт по газу. Соответствующий договор должен быть подписан до 29 декабря, срок его действия — пять лет. Таким образом, дата 1 января 2020 года, когда заканчивается ныне действующий контракт, уже не пугает: ни европейцы, ни украинцы не замерзнут.

Как отмечают специалисты газового рынка, заключение соглашения о транзите между Киевом и Москвой стало результатом компромисса обеих сторон. Россия согласилась на пятилетний срок договора, хотя первоначально предлагала контракт на один год. Также Москва выплатит Киеву около трех миллиардов долларов, определенных решением арбитражного суда в Стокгольме.

Украина же согласилась на гораздо меньшие объемы прокачки газа по транзитной трубе. Так, если в уходящем году Россия прокачала 90 миллиардов кубов, то в ближайшие пять лет — всего 225 млрд. куб. Более того, договор предусматривает полную остановку транзита голубого топлива, если Киев заломит на эту услугу неконкурентную цену. Наконец, на спешно созванной пресс-конференции министр энергетики Украины Алексей Оржель и зам. главы «Нафтогаза» Юрий Витренко заявили, что все исковые требования к «Газпрому», что сейчас находятся в международных судах, будут отозваны.

Заключение нового контракта по транзиту газа с Россией ныне действующая украинская власть преподносит как свою личную победу. Дескать, смотрите, какие мы эффективные переговорщики. На самом деле, от Украины меньше всего зависело, будет ли заключен данный договор или нет. Ведь речь идет о газовом рынке Европы, где конкурируют Россия и США. Для Америки, безусловно, было бы исключительно выгодно, если бы Киев и Москва не договорились. Но Россия, желая подстраховаться с поставками газа на время, пока достраивается газопровод «Северный поток-2», сыграла на опережение, дабы оставить европейский рынок за собой. Украине оставалось только согласиться на вышеописанный компромисс.

Более того, транзитное соглашение не предусматривает главного — прямых поставок газа из России в Украину. А ведь именно они, а не транзит, позволят существенно снизить коммунальные тарифы. Ведь Москва готова предоставить скидку. На днях глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, проведя переговоры в Санкт-Петербурге, получил очередное подтверждение прежних договоренностей. Москва готова предоставить скидку 20—25 процентов.

И в этом полная заслуга партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая вот уже несколько лет подряд демонстрирует эффективность в газовых переговорах с Москвой. Другое дело, что действующей власти не с руки признать очевидное. Поэтому недавно была названа цена на газ для потребителей на оставшийся отопительный период, с января по апрель 2020 года — 8 тысяч гривен за тысячу кубов. Что всего на 12 процентов меньше, чем было при предыдущем президенте Украины…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».