Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Транзит согласовали. Вопросы остались

Итак, на прошлой неделе Украина и Россия согласовали новый транзитный контракт по газу. Соответствующий договор должен быть подписан до 29 декабря, срок его действия — пять лет. Таким образом, дата 1 января 2020 года, когда заканчивается ныне действующий контракт, уже не пугает: ни европейцы, ни украинцы не замерзнут.

Как отмечают специалисты газового рынка, заключение соглашения о транзите между Киевом и Москвой стало результатом компромисса обеих сторон. Россия согласилась на пятилетний срок договора, хотя первоначально предлагала контракт на один год. Также Москва выплатит Киеву около трех миллиардов долларов, определенных решением арбитражного суда в Стокгольме.

Украина же согласилась на гораздо меньшие объемы прокачки газа по транзитной трубе. Так, если в уходящем году Россия прокачала 90 миллиардов кубов, то в ближайшие пять лет — всего 225 млрд. куб. Более того, договор предусматривает полную остановку транзита голубого топлива, если Киев заломит на эту услугу неконкурентную цену. Наконец, на спешно созванной пресс-конференции министр энергетики Украины Алексей Оржель и зам. главы «Нафтогаза» Юрий Витренко заявили, что все исковые требования к «Газпрому», что сейчас находятся в международных судах, будут отозваны.

Заключение нового контракта по транзиту газа с Россией ныне действующая украинская власть преподносит как свою личную победу. Дескать, смотрите, какие мы эффективные переговорщики. На самом деле, от Украины меньше всего зависело, будет ли заключен данный договор или нет. Ведь речь идет о газовом рынке Европы, где конкурируют Россия и США. Для Америки, безусловно, было бы исключительно выгодно, если бы Киев и Москва не договорились. Но Россия, желая подстраховаться с поставками газа на время, пока достраивается газопровод «Северный поток-2», сыграла на опережение, дабы оставить европейский рынок за собой. Украине оставалось только согласиться на вышеописанный компромисс.

Более того, транзитное соглашение не предусматривает главного — прямых поставок газа из России в Украину. А ведь именно они, а не транзит, позволят существенно снизить коммунальные тарифы. Ведь Москва готова предоставить скидку. На днях глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, проведя переговоры в Санкт-Петербурге, получил очередное подтверждение прежних договоренностей. Москва готова предоставить скидку 20—25 процентов.

И в этом полная заслуга партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая вот уже несколько лет подряд демонстрирует эффективность в газовых переговорах с Москвой. Другое дело, что действующей власти не с руки признать очевидное. Поэтому недавно была названа цена на газ для потребителей на оставшийся отопительный период, с января по апрель 2020 года — 8 тысяч гривен за тысячу кубов. Что всего на 12 процентов меньше, чем было при предыдущем президенте Украины…

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.