Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Помощь Всецарицы

    Помню, в советское ещё время, в годах восьмидесятых, случился в Одесском порту довольно значительный пожар. Загорелся сложенный на Карантинном молу в штабеля джут в тюках – волокнистый растительный материал, производимый в экзотических странах Юго-Восточной Азии, Африки, Бразилии и некоторых других. Из этих мест и попал он по морям и океанам в наш порт.

    Ввиду своих особенностей джут легко загорается, что, собственно, и произошло, хотя вовсе не должно было быть. Справились с пожаром довольно быстро пожарные, находящиеся постоянно в порту. А далее… вместо того, чтобы отвезти на свалку испорченные огнём и водой тюки, их стали разбирать на плети и просушивать волокна здесь же, на специально сбитых из брусков подставках, что в порту выглядело довольно дивно. Оказалось, что всё дело в Одесской джутовой фабрике, которая не должна была ни на день простаивать, а потому готова была принять материал любого качества. Из джута здесь производили имевшую широкое распространение техническую ткань и обычные мешки.

    Располагалась фабрика в районе, именуемом «2-я Застава», который ранее был индустриальным. Здесь работали предприятия, у многих из которых были  вредные производства, и рабочие приобретали порой тяжёлые профессиональные болезни. То же происходило и на «Джутовой»: пыль частиц волокон джута, которая поднималась при производстве ткани и пошиве мешков, отлагалась в дыхательных путях работниц. В результате у ткачих и швей «джутовки» нередко среди других болезней возникал и рак лёгких, признанный их профессиональным заболеванием.

    О беде работниц «джутовки» узнал одесский предприниматель Валентин Коржов, оказавшийся в той же ситуации, что и они. Как свидетельствует сайт Одесско-Измаильской епархии, по молитвам к Пречистой Богородице перед иконой Её «Всецарица» (греч. — «Пантанасса») получил он по вере своей исцеление от этой тяжкой трудноизлечимой болезни. Тогда решил он на средства свои создать на территории джутовой фабрики храм иконы Божией Матери «Всецарица» со святым образом, написанным на Афоне с хранящегося там оригинала. И получил на то благословение Одесской епархии.

    В 2002 году по просьбе Одесской епархии монахи Святого Ватопедского монастыря на Афоне  взялись за написание образа Всецарицы. По благословению иерархов УПЦ был подготовлен крестный ход, отправившийся за иконой. 11 сентября 2003 года, когда православные отмечают день усекновения главы святого пророка, предтечи и крестителя Господнего Иоанна, паломники прибыли на пароме к святой горе Афон. Мужчины-крестоходцы сошли на землю Великой Ватопедской обители. В сопровождении монахов они доставили оттуда на ожидавшее их судно оригинал иконы «Всецарица» и список её, подаренный насельниками монастыря для одесского храма. На судне-пароме был совершён молебен, монахам передали пожертвования от жителей Украины и записки с именами для поминаний. Список же чудотворной иконы монахами был бережно и торжественно передан паломникам, а святыни Афона вернулись в обитель. Паломники, благословясь, отправились с освящённой на Афоне иконой в обратный путь.

    Путь крестного хода на Украину прошел по территориям Греции, Италии, Болгарии, Румынии и Молдовы. Уже в пути иконы было засвидетельствовано по молитвам пред ней несколько чудесных случаев исцелений от различных недугов.

    19 сентября 2003 года в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе клирики епархии во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом при стечении множества верующих торжественно встретили список иконы Божией Матери «Всецарица», доставленный с Афона. После молебна и крестного хода Владыка Агафангел рассказал об истории иконы и чудотворениях по молитвам пред ней, сообщил, что в Одессе уже начаты работы по возведению храма в честь этой иконы, а чудотворный список отправляется в крестный ход по храмам Одессы и другим епархиям Украины. Икона была пронесена почти по всем епархиям Украинской Православной Церкви, и  везде были случаи, когда по молитвам перед образом отступали болезни и люди выздоравливали, в том числе и от онкологических заболеваний.

    По окончании Всеукраинского крестного хода икона «Всецарица» вернулась в Одессу, где после посещения всех храмов города была помещена в специально построенной для нее часовне на пустыре территории «Джутовки» (ул. Василия Стуса, 2б), примыкающем к тротуару улицы. Сначала это был небольшой квадратный в плане бревенчатый сруб. Потом к нему пристроили алтарную часть. К 2006 году завершилось строительство придела и колокольни. Маленький храм имеет ограждённую территорию, украшенную цветами. А во дворе стоит колодец-цистерна, в сруб которого вделаны камни со Святой горы Афон.

    Но икона продолжала посещать православные приходы, порой весьма отдалённые. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и епископа Орловского и Ливенского Иеронима чудотворный образ Божией Матери «Всецарица», написанный на Афоне, в августе 2008 года пребывал в Орловской епархии.

    В четверг, 31 августа 2010 года состоялся большой праздник прихожан одесского храма — его освящение. Митрополит Агафангел в сослужении викария Одесской епархии, епископа Белгород-Днестровского Алексия и священников епархии освятил престол и совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Был отслужен и праздничный молебен. От имени Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, владыка Агафангел вручил орден преподобного Нестора Летописца 3-й степени создателю и благоукрасителю храма Валентину Коржову.

    Как утверждают прихожане, икона имеет такую же чудодейственную силу, как и оригинал, в том числе против онкологических болезней. Ежегодно в день почитания иконы «Всецарица» 31 августа храм, освящённый в честь её, не вмещает всех желающих помолиться. В церковной книге записей – множество свидетельств чудесного исцеления, оставленных рукой прихожан.

    Теперь такая икона есть и в часовне Одесского областного онкоцентра на ул. Неждановой.

    Добавить комментарий

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]

    Факультет судового та міжнародного права Національного університету «Одеська юридична академія»

    ФАКУЛЬТЕТ СУДОВОГО ТА МІЖНАРОДНОГО ПРАВА Національного університету «Одеська юридична академія» – протягом 27-ми років флагман та лідер вищої юридичної освіти Південного регіону. https://clx.by/fsmpnuoua ЗАПРОШУЄМО НА НАВЧАННЯ за наступними спеціальностями: БАКАЛАВРАТ D8 Право  (вступ від 150 балів); D9 Міжнародне право (вступ від 150 балів); С3 Міжнародні відносини (вступ від 150 балів); D1 Облік та оподаткування  (вступ […]