Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт. Об этом «Вечерняя Одесса» подробно рассказала в номере  за 5 октября, в статье «Программа реимбурсации инсулинов». 

    Казалось бы, гарантированное бесплатное обеспечение инсулином – безусловное благо. Это так. Но вот получить его оказывается делом невероятно сложным для простого гражданина.

    Сначала пациенту предстоит найти эндокринолога и попасть к нему на прием. Врачей данной специальности нет в одесских центрах первичной медико-санитарной помощи. Они работают только в крупных поликлиниках, в нескольких отделениях больниц и в эндокринологическом диспансере. И если житель города хотя бы представляет, где искать того, кто выпишет нужный рецепт, может туда добраться,  потратить время, чтобы выстоять очередь и получить необходимый рецепт, то для жителя отдаленных районов области проблема станет практически неразрешимой. Ему придется только надеяться, что эндокринолог есть в центральной районной больнице (что маловероятно). В противном случае не избежать поездки в Одессу, в областной эндокринологический диспансер. В нынешних условиях пандемии лишние поездки в общественном транспорте – не лучшее занятие. Как и сидение в очередях в непроветриваемых коридорах. Учитывая высокую стоимость проезда, невозможность самостоятельно преодолеть путь в лечебное учреждение, многие больные сахарным диабетом I типа воспользоваться бесплатным инсулином не смогут. Речь идет о резком снижении уровня доступности медицинской помощи для этой категории пациентов и, следовательно, о нарушении их конституционных прав.

    Казалось бы, коль речь идет о людях с серьезным недугом, которым инсулин необходим по жизненным показаниям, система их обеспечения должна была бы предусматривать варианты, основанные на реальных возможностях пациентов. Но этого не происходит.

    Например, семейный врач может выписать электронный рецепт на инсулин  только на основании назначения эндокринолога и не вправе его менять. Получается, когда эндокринологи работали практически в каждой поликлинике, это действительно отвечало интересам людей, медицинскую помощь приближали к ним, а сейчас происходит все наоборот. Пациент должен отправляться в погоню за эндокринологом, чтобы получить лекарственное средство, без которого он не может жить.

    Но и это еще не все проблемы на пути к инсулину. Получить препарат бесплатно можно только в тех аптеках, которые заключили договор с НСЗУ о работе по программе «Доступные лекарства». Опять-таки в Одессе таких аптек немало, а вот в районах области, особенно в небольших населенных пунктах, практически нет. Как быть в этих случаях? Представленная НСЗУ программа реимбурсации инсулинов и этот вопрос оставляет без ответа.

    Рецепт на инсулин выписывается на 3–6 месяцев. Потом вновь надо идти к врачу. Если возникает необходимость изменить дозу, визит к эндокринологу тоже придется повторить.

    Врач тратит примерно 15 минут на внесение в базу данных НСЗУ плана лечения одного пациента. Это только в том случае, если система нормально работает. Увы, нарекания на ее «зависание» звучат очень часто, превращая  врача-эндокринолога в диспетчера, вынужденного сражаться с несовершенной системой, которая не в состоянии одновременно принимать сотни сообщений из разных лечебных учреждений со всей Украины.

    «Нас заверяют, что с 1 октября все будет просто прекрасно, но мы видим в этом (запуске реимбурсации инсулинов через НСЗУ) большой риск. В чем он состоит? Если не будет заполнен план лечения пациента, то ему не будет выдан рецепт. То есть пациент не получит инсулин. Есть проблемы с составлением планов, поскольку протоколы лечения давно не обновлялись. Очень мало пациентов проинформированы о новом маршруте получения электронного рецепта», – пояснила в интервью информагентству «Интерфакс-Украина» президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко.

    К словам общественницы стоит прислушаться. Так, в нашей области, по данным НСЗУ, в инсулине нуждается более 12 с половиной тысяч человек. В сентябре утвержденные эндокринологами планы лечения, дающие право на получение электронных рецептов на инсулин, имели всего 0,03% пациентов. Остальным, чтобы получить рецепты, понадобится время, которого у них нет. Прием инсулина нельзя прерывать. Потому нужно на местах в срочном порядке искать варианты, как избежать катастрофы.

    Эксперты убеждены, что многие люди так и не смогут оформить рецепты и получить инсулин. Значит, большая часть из выделенных до конца года на оплату инсулина 660 миллионов гривен средств Госбюджета так и останется неизрасходованной. Возникает подозрение, что именно ради этой экономии, а не для сохранения здоровья и жизней людей, и задумывалась новая, очень сложная схема получения инсулина больными сахарным диабетом I типа.

    Добавить комментарий

    Хлеб как лакомство?

    Помните выражение из совсем недавнего нашего прошлого: будет хлеб — будет и песня? И как-то абсолютно при этом не подразумевалось, что могут настать такие времена, что хлеб из продукта первой необходимости, который по карману всем категориям населения, превратится в дефицитный продукт питания, доступный лишь кошельку состоятельных сограждан. Возникает вопрос: а какая же будет песня при той цене, которую в скором будущем предсказывает абсолютное большинство экспертов?

    Станут ли электробусы палочкой-выручалочкой?

    В конце сентября на аппаратном совещании в Одесской мэрии презентовали новый кольцевой маршрут электробуса, который призван улучшить транспортное сообщение в жилмассиве Котовского. 

    ОП–ЗЖ предлагает реальные меры по урегулированию энергетического кризиса

    Депутаты фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» во главе с сопредседателем Юрием Бойко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О национальном поставщике природного газа». 

    Все праздники — с благотворительным фондом Виктора Баранского «За Одессу!»

    Какое бы событие не отмечали наши юбиляры — рядовой день рождения или супружеское долголетие, они уверены, что рядом всегда будет добрый друг — благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!».