Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Пособие по безработице: упрощенная схема по-украински ч.1

Украинцам, которые массово теряют работу из-за карантина, власти обещают быстрые выплаты по безработице.О том, как вкратце будет теперь выглядеть схема этого процесса, информирует Страна.ua

Схема будет выглядеть, если кратко так:

  1. Упрощена процедура получения выплат. Они начинаются с первого дня постановки на учет на бирже труда (а не с восьмого, как ранее), получить статус безработного можно по быстрой схеме (нужно заполнить всего лишь пару заявок на сайте центра занятости) и не нужно ждать пока предложат какие-то вакансии.
  2. На выплаты могут претендовать не только те люди, которые попали под сокращения, но и те, кто уволился по собственному желанию.
  1. Минимальная сумма выплат в ближайшее время будет увеличена с нынешних 650 гривен до 1 тысячи гривен в месяц (Фонд по безработице уже принял такое решение, сейчас документ находится на регистрации в Минюсте). Большинство же получателей смогут претендовать на суммы до 3000 гривен. Максимальный же размер выплат будет достигать 8400 гривен (это для тех у кого большой стаж и высокая белая зарплата).
  1. Украинцам обещают выплаты по частичной безработице. За ними могут обращаться компании, которые в карантин остановились, и им будут компенсировать средства на зарплаты сотрудникам, отправленных в отпуск за свой счет или в вынужденный простой. Правда, они могут претендовать лишь на 2/3 зарплаты, но и то не более, чем размер «минималки». То есть больше 4723 гривны платить не будут.

Впрочем, пока непонятно, хватит ли на это денег.

Бюджет Фонда по безработице просчитан на старых, еще прошлогодних макроэкономических прогнозах. Без коронавируса, падения ВВП и роста безработицы. Всего на 2020 год Фонду выделили 15,6 млрд гривен. Из них на выплаты по безработице — порядка 12 млрд.

«В реальности потребности могут быть на 30-100% больше, в зависимости от того, по какому сценарию все пойдет. Поэтому не исключены кассовые разрывы», — пояснил «Стране» заместитель главы Федерации профсоюзов и член правления Фонда по безработице Александр Шубин.

При этом какую-то часть средств обещают добавить из создаваемого в новом бюджете Фонда по борьбе с коронавирусом. Но сколько это будет пока непонятно.

Другими словами, могут быть задержки по выплатам («Страна» узнала, что такие случаи уже есть, хоть и не массово), а также сворчивание по отдельным программам. К примеру, раньше в центре занятости можно было отказаться от ежемесячных пособий и получить всю сумму на руки сразу — на развитие своего бизнеса. Сейчас, по совам Шубина, на такую схему смогут рассчитывать только те, кто уже подал заявки.

«Страна» разбиралась как будут платить безработным украинцам, и на какую сумму можно рассчитывать.

 

Схема для безработных

Власти успокаивают украинцев: о тех, кто потерял работу, государство позаботится.

«Безработным, потерявшим работу – будут прямые выплаты пособия по безработице через Центы занятости.

Во-первых выплаты будут насчитываться сразу, с 1-го дня подачи Вами заявления по упрощённой процедуре.

Во-вторых – не нужно никуда идти – в связи с карантином, заявку можно будет отправить онлайн, не выходя из дома. С вами по телефону свяжутся и вы будете получать пособие.

Сколько?

Минимальная, «голая» сумма на сейчас 650 грн/мес (ожидается увеличение этой суммы до тысячи гривен — Ред.). Но реально с учетом страхового стажа и прочих факторов реальная минимальная выплата составит около 1800 грн в месяц. Максимум 8408 гривен в месяц. Сколько будет ваша сумма пособия в промежутке 1800 – 8400 гривен — вам насчитает по вашим данным работник ЦЗ по телефону», — написал на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

В Государственной службе  занятости рассказали, что процедура постановки на учет сейчас действительно максимально упрощена. Алгоритм следующий: вам нужно заполнить заявления по образцу, который есть на официальном сайте Госслужбы занятости, затем сфотографировать или отсканировать их и отправить на электронный адрес выбранного вами регионального подразделения Центра занятости.

Вам выделят «карьерного советника», и он будет держать с вами связь по телефону или электронной почте. Скажем, поможет подкорректировать заявление, если оно оформлено с ошибками, а также сообщит о назначении и сумме выплат по безработице.

После окончания карантина в течение 10 дней нужно будет поднести оригиналы документов. Но на время карантина достаточно электронных заявлений, и уже с первого дня постановки на учет должны начать платить. Причем, порядок выплат не зависит от того, как именно человек потерял работу.

Ранее, чтобы быстро получить статус безработного, нужно было попасть под сокращение или уволится по согласованию сторон. В  изменениях в бюджет, которые парламент принял вчера, указано, что с первого дня могут получать выплаты и те, кто уволится по собственному желанию.

Единственное ограничение — срок таких выплат не превышает 9 месяцев.

 

Сколько будут платить?

Суммы, на которые могут рассчитывать безработные украинцы, разные.

  1. Минимальное пособие по безработице на сегодня составляет 650 гривен в месяц. По словам Александра Шубина, Фонд по безработице уже принял решение об увеличении этой суммы до тысячи гривен в месяц на время карантина и 30 дней после него. Сейчас документ на регистрации и Минюсте, после чего вступит в силу. Но задним числом пособия не увеличат (то есть, за март будет, как и ранее, 650 гривен).

На минимальное пособие по безработице могут рассчитывать люди, у которых нет трудового стажа или он меньше 6 месяцев. Это, в том числе, те, кто работал без официального оформления в Украине, а также вернувшиеся на родину заробитчане. По оценкам экс-главы Государственной службы занятости Сергея Кравченко, на такие выплаты может претендовать до 2 млн человек.

  1. Если у вас есть официальный стаж хотя бы полгода, то можно рассчитывать на пособие по безработице в 1,8 тысяч гривен и выше, — пояснили «Стране» в Государственной службе занятости. Конкретная сумма пособия зависит от стажа и официальной зарплаты. Скажем, если официально вы получали минималку, то можете рассчитывать на 1,8-2,5 тысяч гривен в месяц в зависимости от стажа. Чем выше официальная зарплата и стаж, тем больше пособие. Но его максимальный уровень ограничен четырьмя прожиточными минимумами, а это на сегодняшний день 8,4 тысячи гривен в месяц. Но большинство людей, которые сейчас остаются без работы, смогут претендовать на суммы менее 3000 гривен в месяц. «Сумма выплат плавно уменьшается в зависимости от того, как долго человек официально не работает. Первые 90 дней безработный получает 100% пособия, следующие 3 месяца — 80%, а дальше — 70%», — добавила глава консалтинговой компании R&C Kyiv Group LLC Жанна Балабанюк.
  1. «Упрощения» коснулись также правил по дальнейшему трудоустройству. Если ранее вам должны были сначала предложить работу, а если ее нет или она не подходит, уже тогда начислять пособие по безработице, то сейчас требование по трудоустройству с Центров занятости вообще сняли. «То есть, работу можно не предлагать, а сразу начислять человеку пособие. Хотя на самом деле вакансии есть, хотя и немного», — отмечает Сергей Кравченко.

При этом под вопросом ряд программ Службы занятости. В частности, по переобучению и открытию своего дела (максимально можно было получить до 90 тысяч гривен). Как пояснит Александр Шубин, образовательные программы планируется частично свернуть. Средства на открытие своего дела (а под эти цели можно было получить почти годовую сумму пособия по безработице) будут выдавать только по уже поданным заявкам. Если ранее на эти цели планировалось выделить больше 386 млн гривен, то сейчас — только 43,3 млн.

По словам Сергея Кравченко, в региональных центрах занятости в приеме заявок по получению денег на свой бизнес под любым предлогом уже сейчас пытаются отказать.

 

Безработные «наполовину»

Для украинцев, которые работу официально не потеряли, но по факту все равно ничего не получают, и попросту сидят в отпусках за свой счет, появился вариант с пособием по частичной безработице.

«Согласно принятому законопроекту 3275 (один из законов по борьбе с коронавирусом и преодолению его последствий — Ред) предусматривается выплата помощи в связи с частичной безработицей на период карантина. Новый вид соцпомощи направлен на поддержку предприятий сферы малого среднего предпринимательства, которые сократили или приостановили свою деятельность из-а COVID-19. За получением можно будет обратиться в течение 30 календарных дней с момента остановки или сокращение деятельности. Оформление и получение такого вида помощи будет осуществляться через центры занятости. При этом право на получение помощи по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодатель оформил трудовые отношения (кроме тех, кто получает пенсию)», — пояснил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но есть нюанс: обращаться в центр занятости за подобной помощью должен не работник, оказавшийся без средств к существованию, а работодатель, которому нечем платить зарплаты.

Ему обещают компенсировать из Фонда по безработице до 2/3 зарплатного фонда, но не больше чем по одной минимальной зарплате (4723 гривны) на каждого сотрудника.

По словам главы адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, работодатель должен подать в центр занятости заявление в произвольной форме, копию приказа о снижении производства с указанием сроков и дат, ведомости по каждому работнику, чье рабочее время сокращено более чем на 50%, справку об отсутствии задолженности по ЕСВ и зарплате.

По словам Александра Шубина, интерес к этой программе высокий, многие компании уже подают заявки или собираются это сделать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.