Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Повышение «минималки» до 5000 гривен — действительно поддержка или предвыборный популизм?

    На следующий после празднования Дня независимости день Верховная Рада вернулась с каникул для участия во внеочередной сессии, созванной  в соответствии с предложением Президента. И первым же вопросом парламентарии рассмотрели законопроект Владимира Зеленского «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3963), примечательный тем, что предлагал  повышение  с 1 сентября  минимальной зарплаты с 4 723 грн. до 5000 грн. Аж на 277 гривен! В процентном отношении это рост на 5,86 %. В почасовом размере она составит 29,2 грн. (по действующему закону — 28,31 грн.).

    Где намерены взять деньги? Дополнительные бюджетные расходы на повышение минимальной заработной платы предлагается осуществить за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц (на 461 млн. 337,8 тыс. грн.) и НДС с произведенных в стране товаров, услуг с учетом бюджетного возмещения (на 80 млн. грн.), а также уменьшения расходов Минфину (обслуживание госдолга на 3 млрд. 461 млн. 224,9 тыс. грн. Об этом рассказал с трибуны парламента министр финансов Сергей Марченко. За президентский законопроект в первом чтении проголосовали 326 народных депутатов, во втором — 295 при минимально необходимых 226.

    В том, что  бюджет Украины вполне выдержит  не только  повышение минимальной зарплаты с 1 сентября, но и последующие (с 1 января 2021 года до 6 тыс. грн., с 1 июля 2021 года до 6 500 грн.), клятвенно заверили: ранее — Владимир Зеленский («Бюджет обязательно выдержит. Кроме того, что людям будет легче, ничего не будет.  Это увеличение — это правильное отношение к людям»), в зале парламента 25 августа — министр финансов.  Народные депутаты фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» еще накануне внеочередной сессии обнародовали заявление, в котором отмечали «начало приступа предвыборного популизма» у провластной команды: «Популисты надеются, что в обмен на жалкие подачки люди простят им войну, нищету, кризис управления, разваленную медицину, продажу земли, бесправие и угодничество перед иностранными кредиторами».

    «Безответственность и непрофессионализм власти разрушают промышленность и сельское хозяйство. В стране сокращаются рабочие места. Растет дыра в бюджете. Украина все плотнее садится на кредитную иглу, набирая долги, по которым придется платить нашим детям и внукам. Зе-власть сокращает социальные выплаты, закрывает школы и больницы. Сразу после выборов она готовит повышение тарифов и уже сейчас придумывает новые «формулы», чтобы срезать  субсидии и отказать нуждающимся людям в социальной поддержке. На этом фоне копеечное повышение минимальных зарплат выглядит издевательством над гражданами», — сказано в заявлении политической силы.

    Разве  «Оппозиционная платформа — За жизнь» против  того, чтобы люди получали больше? Ни в коем случае! Повышение заработной платы — это всегда хорошо, но разве 277 гривен решают проблему?  В зале парламента члены фракции отчаянно пытались донести до коллег свои аргументы. Говорили о расбалансировке госбюджета, об отсутствии экономических предпосылок, о необходимости комплексного подхода — одновременно нужно поднимать и минималку, и пенсии, и прожиточный минимум. Мизер прибавки возмущал: если уж поднимать  минимальную зарплату, то хотя бы до 7 тысяч 500 гривен, чтобы стимулировать внутренний потребительский рынок, поддержать малый бизнес.

    Но голос разума не особо слушали. И тогда фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» приняла решение голосовать за законопроект № 3963 — «с паршивой овцы хоть шерсти клок», люди все же получат хоть и небольшую, но прибавку к зарплате.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.