Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Повышение «минималки» до 5000 гривен — действительно поддержка или предвыборный популизм?

На следующий после празднования Дня независимости день Верховная Рада вернулась с каникул для участия во внеочередной сессии, созванной  в соответствии с предложением Президента. И первым же вопросом парламентарии рассмотрели законопроект Владимира Зеленского «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3963), примечательный тем, что предлагал  повышение  с 1 сентября  минимальной зарплаты с 4 723 грн. до 5000 грн. Аж на 277 гривен! В процентном отношении это рост на 5,86 %. В почасовом размере она составит 29,2 грн. (по действующему закону — 28,31 грн.).

Где намерены взять деньги? Дополнительные бюджетные расходы на повышение минимальной заработной платы предлагается осуществить за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц (на 461 млн. 337,8 тыс. грн.) и НДС с произведенных в стране товаров, услуг с учетом бюджетного возмещения (на 80 млн. грн.), а также уменьшения расходов Минфину (обслуживание госдолга на 3 млрд. 461 млн. 224,9 тыс. грн. Об этом рассказал с трибуны парламента министр финансов Сергей Марченко. За президентский законопроект в первом чтении проголосовали 326 народных депутатов, во втором — 295 при минимально необходимых 226.

В том, что  бюджет Украины вполне выдержит  не только  повышение минимальной зарплаты с 1 сентября, но и последующие (с 1 января 2021 года до 6 тыс. грн., с 1 июля 2021 года до 6 500 грн.), клятвенно заверили: ранее — Владимир Зеленский («Бюджет обязательно выдержит. Кроме того, что людям будет легче, ничего не будет.  Это увеличение — это правильное отношение к людям»), в зале парламента 25 августа — министр финансов.  Народные депутаты фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» еще накануне внеочередной сессии обнародовали заявление, в котором отмечали «начало приступа предвыборного популизма» у провластной команды: «Популисты надеются, что в обмен на жалкие подачки люди простят им войну, нищету, кризис управления, разваленную медицину, продажу земли, бесправие и угодничество перед иностранными кредиторами».

«Безответственность и непрофессионализм власти разрушают промышленность и сельское хозяйство. В стране сокращаются рабочие места. Растет дыра в бюджете. Украина все плотнее садится на кредитную иглу, набирая долги, по которым придется платить нашим детям и внукам. Зе-власть сокращает социальные выплаты, закрывает школы и больницы. Сразу после выборов она готовит повышение тарифов и уже сейчас придумывает новые «формулы», чтобы срезать  субсидии и отказать нуждающимся людям в социальной поддержке. На этом фоне копеечное повышение минимальных зарплат выглядит издевательством над гражданами», — сказано в заявлении политической силы.

Разве  «Оппозиционная платформа — За жизнь» против  того, чтобы люди получали больше? Ни в коем случае! Повышение заработной платы — это всегда хорошо, но разве 277 гривен решают проблему?  В зале парламента члены фракции отчаянно пытались донести до коллег свои аргументы. Говорили о расбалансировке госбюджета, об отсутствии экономических предпосылок, о необходимости комплексного подхода — одновременно нужно поднимать и минималку, и пенсии, и прожиточный минимум. Мизер прибавки возмущал: если уж поднимать  минимальную зарплату, то хотя бы до 7 тысяч 500 гривен, чтобы стимулировать внутренний потребительский рынок, поддержать малый бизнес.

Но голос разума не особо слушали. И тогда фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» приняла решение голосовать за законопроект № 3963 — «с паршивой овцы хоть шерсти клок», люди все же получат хоть и небольшую, но прибавку к зарплате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.