Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Познавательная экскурсия для одесситов с Центром общественных инициатив «За Одессу!»

    Центр общественных инициатив «За Одессу!» организовал для жителей Киевского района города не просто экскурсию, а настоящее приключение. Одесситы отправились в поездку, в которой встретили средневековых рыцарей, побывали в настоящей крепости и попробовали изысканные вина лучшего винзавода Украины.

    Первой остановкой стала знаменитая Аккерманская крепость, где опытные экскурсоводы рассказали историю древнего замка, а посетители смогли своими глазами увидеть настоящие рыцарские доспехи, оружие и побродить по самым красивым уголкам крепости и ее окрестностей.

    «Экскурсия в крепости шикарная! И наш экскурсовод Анна — сразу видно: она человек, влюбленный в свою работу! Как интересно рассказывает! Кто бы мог подумать, что я в 75 лет буду с удовольствием «штурмовать» крепостные стены. Спасибо команде Центра общественных инициатив «За Одессу!» за такой содержательный день», — рассказала Нина Ивановна.

    После почти 3 часов, проведенных на свежем воздухе, гостей угостили вкусным бессарабским обедом, который тут же при них был приготовлен.

    Второй точкой экскурсии стал первый и единственный в Украине «Центр культуры вина ШАБО», главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков. Гостеприимные сотрудники рассказали гостям из Одессы об истории виноградарства и виноделия, показали процесс производства благородных напитков и продемонстрировали фильмы об истории завода в уютном кинотеатре.

    После увлекательного рассказа экскурсовода и посещения винных погребов и цехов всех гостей пригласили на дегустацию благородных напитков.

    В роскошном Белом зале в непосредственной близости от современного оборудования виноделия, участники экскурсии получили исчерпывающую информацию об эногастрономии — правилах подбора вина к блюдам.

    Для большинства активных участников всех мероприятий и встреч от ЦОИ «За Одессу!» эта поездка стала настоящим подарком, ведь в наше время, к сожалению, пенсионеры не могут позволить себе даже недорогих развлечений.

    «Я за пределы Одессы последний раз выезжала лет 30 назад. Сначала времени не было, а потом и возможностей не стало. В моем возрасте ехать так далеко даже на рейсовом автобусе — дорого и тяжело физически. А тут просто праздник какой-то! Довезли как королеву, в мягком кресле и с кондиционером. Спасибо Виктору Баранскому, что организовывает такие поездки для нас, пенсионеров. Для многих из нас это глоток свежего воздуха», — поделилась пенсионерка Людмила.

    «Цель нашей деятельности — улучшение качества жизни одесситов. А организация досуга, поддержка творческих инициатив активных одесситов почтенного возраста, проживающих в Киевском районе, — одно из направлений нашей деятельности. И как раз для них была подготовлена эта увлекательная экскурсия. Закончились занятия в Институте третьего возраста, творческие студии ушли на каникулы, и появилась возможность собрать горожан для такой поездки», — говорит руководитель проектов Центра общественных инициатив «За Одессу!» Татьяна Берлим.

    Уже вечером довольные, полные впечатлений одесситы отправились домой, обсуждая увлекательную и познавательную экскурсию, которую для них подготовил Центр общественных инициатив «За Одессу!».

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.