Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Праведник народов мира

Троицкое – село Беляевского района, расположенное примерно в часе езды от Одессы. Здесь, на берегах полноводной реки Турунчук, жил и трудился выдающийся человек, которому обязаны жизнью многие поколения не только местных, но и окрестных населенных пунктов.

Это врач Троицкой больницы Борис Григорьевич Сатов, удостоенный высокого звания Праведника народов мира.  Память об этом человеке до сих пор свято чтут в Троицком.

Выбрав для себя непростой, полный самоотдачи путь врача, Борис Григорьевич посвятил себя борьбе с различными недугами и спасению человеческих жизней. Он нашел в этом занятии глубочайший смысл своего существования. Ведь кто спас хотя бы одну человеческую жизнь, тот спас целый мир.

Родился Борис Сатов 1 февраля 1870 года.

В 1896 году окончил медицинский факультет Императорского Московского университета.

Свободно владея английским, немецким и французским языками, в августе 1897 года участвовал в XII Международном медицинском конгрессе в Москве, куда съехались 7500 медиков из различных стран.

В течение 1900 года Сатов был приглашен на должность запасного врача в г. Тирасполь. Но уже с 1 октября 1900 года он поступил на службу в Александровское уездное земство Екатеринославской губернии. Неоднократно принимал участие в работах Статистической комиссии Губернского съезда врачей. Также избирался в состав рабочей группы по необходимой выработке типа постройки земских больниц, подходящих для Александровского уезда.

Вел научно-практическую деятельность, в связи с чем издание «Вестник Екатеринославского земства» опубликовало статью Бориса Григорьевича Сатова «О санитарных недочетах тряпичного промысла в деревне и мерах к их устранению». Параллельно являлся попечителем Рождественской начальной школы Александровского уезда, внося, таким образом, свой вклад в развитие народного просвещения.

В 1904 году Б. Г. Сатов был командирован в Петербург на ІХ Пироговский съезд врачей.

С 15 сентября 1906 года Борис Григорьевич начал свою врачебную деятельность в Одесском уездном земстве, где возглавил Троицкий медицинский участок c незавершенной больницей на 12 кроватей.  Непосредственно под его руководством учреждение начало функционировать с сентября 1907 года.

На 1 января 1909 года он уже руководил Мариинским врачебным участком, а к 1911 году Сатов опять вернулся в село Троицкое, где на этот период устроенная в Троицком медицинском участке земская лечебница являлась лучшей по благоустройству больницей в уезде. И именно с ней и прекрасным селом Троицкое, что лежит на живописном берегу Турунчука, связывает Борис Григорьевич всю свою жизнь и профессиональную деятельность.

Территория обслуживания врача была немалой – площадью в 135 кв. верст и населением в 22 883 человека из крупных приднестровских сел Одесского уезда: Граденицы, Ясски, Троицкое и хутора Кагарлык.

Б. Г. Сатов пользовался огромным авторитетом, как среди населения Приднестровья, так и среди медицинской общественности. На совещаниях земских врачей его слово было весомым, а многие предложения реализовывались. Так, на июльском заседании 1911 года по предложению  Сатова об увековечении памяти великого человека, знаменитого врача-хирурга и педагога Н. И. Пирогова (в честь 100-летия со дня его рождения) совещание земских врачей Одесского уездного земства постановило: «Просить управу войти с ходатайством в земское собрание о наименовании Парутинской врачебной амбулатории и первой из строящихся в ближайшее время больницы в уезде именем Н. И. Пирогова и о приобретении портретов Пирогова для развешивания в амбулаториях всех участковых лечебных заведений уезда».

В своей деятельности Борис Григорьевич занимался оперативной офтальмологией, брюшной хирургией, терапией, инфекционными болезнями.

Будучи опытным руководителем, прикладывая большие усилия к развитию Троицкой больницы, он обладал способностью создать атмосферу, содействующую профессиональному росту подчиненного ему медицинского персонала.

Одновременно продолжал писать работы, посвященные различным проблемам медицины. В 1925 году в одном из номеров журнала «Профилактическая медицина» вышла статья доктора Сатова «Опыт проведения зимней кампании по малярии в селе Троицком (Приднестровье)».

Борис Григорьевич был чутким и внимательным человеком. Многих своих пациентов он знал поименно, помнил, чем болеют, интересовался жизнью каждого. Умение подобрать теплые и нужные слова для беседы с больными на приеме и во время обхода способствовали выздоровлению не менее, чем курс лечения. Вечерние разговоры в палатах и в парке больницы, превращаясь в своеобразное переплетение врачебных наставлений и задушевных разговоров о жизни, неизменно привлекали многих людей. Он был другом каждой семьи. И ему, безусловно, все бесконечно доверяли, а слова и рекомендации доктора для каждого больного были непреложным законом.

Сатов не просто руководил больницей и лечил – он пытался повлиять на улучшение как санитарных норм, так и самой жизни жителей приднестровских сел. Именно с подачи доктора Сатова была открыты аптека в Беляевке и инфекционное отделение в селе Ясски. Борис Григорьевич постоянно ставил вопрос и о сооружении в Беляевке водопровода, что должно было стать важным фактором в борьбе с эпидемическими заболеваниями.

Его знали как человека огромной щедрости души, гражданина, патриота своей страны.

Неудивительно, что в период героической обороны Одессы (5 августа – 16 октября 1941 года) он остался в оккупированном немецко-румынскими захватчиками селе. Когда начались гонения на евреев, Борис Сатов предложил педиатру Троицкой лечебницы, еврейке по национальности, Сусанне Шнайд и ее 15-летней дочери Марии переехать к нему в квартиру. У себя в доме он держал их тайно до февраля 1942 г., когда после доноса в полицию в дом врача ворвалсь несколько румынских жандармов и велели двум еврейкам следовать за ними. С большим трудом Сатов смог вырвать только девушку, заплатив румынам старинными золотыми часами, которые составляли фамильную ценность его семьи.

Однако юная Маша снова попалась в руки жандармам и на этот раз была заключена в Овидиопольскую тюрьму, где ей приходилось находиться в одной камере с уголовницами. К счастью, комендант Овидиополя волею судьбы попал в руки врача Сатова как венерический больной. Став пациентом врача, он внял его просьбе насчет Маши, и благодаря этому девушка вновь обрела свободу, прожив в больнице до освобождения села Троицкого от немецко-румынских захватчиков в апреле 1944 года.

За спасение евреев в годы нацистской оккупации Европы Борису Сатову, который в то время рисковал собственной жизнью, согласно Израильскому Закону о Памяти Катастрофы, 19 декабря 1993 года было присвоено почетное звание «Праведник народов мира».

В 2001 году в Прохоровском сквере Одессы была открыта Аллея Праведников народов мира, засаженная деревьями, среди которых одно посажено в честь Бориса Сатова.

Имя врача высечено также и на Стене почета в Саду Праведников народов мира Мемориального комплекса Яд ва-Шем в Иерусалиме.

Благодарные жители помнят Бориса Григорьевича, чтят его имя, продолжают его дело, лечат и спасают людей в больнице, которой когда-то руководил  Борис Григорьевич Сатов. В память о докторе в селе была названа одна из улиц и прилегающий к ней переулок, между которыми и расположена Троицкая лечебница.

Каждый год на территории парка больницы, где и похоронен сам врач, у его могилы появляются цветы и венки – как дань благодарности и уважения за великий труд, умения великого врача и жизнь замечательного Человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.