Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «27 мая этого года вступил в силу закон №1423-IX, (Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення системи управління та дерегуляції у сфері земельних відносин» від 28 квітня 2021 року №1423-IX прим. ред.) который существенно упростил порядок приватизации земельных участков.

    Раньше вам бы пришлось:

    1) обратиться в Одесский горсовет с заявлением о возможности разработки проекта отвода;

    2) месяцами ждать разрешения на разработку проекта отвода землеустройства;

    3) пройти все круги бюрократического ада в процессе разработки и согласования этого проекта;

    4) дождаться решения горсовета о согласовании проекта и передачи участка в собственность.

    Теперь процедура приватизации сводится к одному этапу – вы обращаетесь в Одесский горсовет с ходатайством и технической документацией* по землеустройству относительно установления границ земельного участка. Чтобы заказать разработку такой документации ничье разрешение не нужно.

    *Техническая документация по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) разработана в соответствии с Законом Украины «О землеустройстве».

    Основанием для разработки документации является наличие правовых документов на жилой дом, который находится на этом участке. Техническая документация разрабатывается на основании заявления пользователя земельного участка.

    В течение месяца со дня получения документов горсовет принимает решение об утверждении или предоставляет аргументированное решение об отказе. Если департамент земельных ресурсов не впишется в срок, то чиновнику, не принявшему решение, грозит предписанный законом штраф от 30 до 50 необлагаемых прожиточных минимумов.

    96% местных советов в Украине уже работают по этой процедуре. И как показывает практика, люди проводят приватизацию за очень короткий срок по сравнению с Одессой. По какой причине в нашем городе так надолго задержалась старая процедура, можно только догадываться. Ее самое слабое место – это коррупционная составляющая, которая всегда возникает там, где есть бюрократия.

    Поздравляю одесситов с этим важным событием. Наконец-то, приватизировать участок станет действительно просто. Поздравляю и комиссию по вопросам землеустройства и земельных правоотношений, с которой, наконец-то, сняли это бремя».

    Остается открытым вопрос – что делать тем горожанам, которые уже подали заявку по старой процедуре? Возможны два варианта – продолжать ждать разрешения на разработку проекта землеотвода или же забрать заявление и начать процедуру заново, но уже по новому порядку. Юристы, работающие в сфере земельных отношений, рекомендуют второй вариант, как более быстрый. Но при этом отмечают, что в Одессе к новшеству большинство горожан относится с недоверием – мол, техническую документацию могут завернуть, повод всегда найдут.

    Однако, как показывает практика в других городах, оснований для отказа не так уж много, и процедура максимально прозрачна. Даже если техническую документацию вернут на доработку, внести необходимые правки и снова подать заявление будет гораздо быстрее, чем ждать решения по старой процедуре.

    Напоминаем жителям нашего города, что за бесплатной юридической помощью вы всегда можете обратиться в общественную приемную по адресу: ул. Академика Королева, 56А или позвонить по телефонам (048) 795-86-34; +38 (067) 329-55-54.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.