Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Проект Госбюджета-2021 переписали. Но лучше он не стал

    После первого чтения в Верховной Раде проект главной сметы страны на следующий год, жестко раскритикованный, но все же принятый при условии его доработки, Кабмин переписал и 26 ноября отправил второй вариант в парламент, где документ и дожидается своей участи. А вот какая участь с таким бюджетом ждет украинский народ — об этом лаконично высказались в политической силе «Оппозиционная платформа — За жизнь»: не для людей.

    Проект Госбюджета-2021 не одобрил Международный валютный фонд — за высокий дефицит на уровне 6% ВВП. А поскольку кредит от МВФ  — наше все, то в новом варианте дефицит уменьшили до 5,5%. Но чтобы это сделать, разработчикам документа пришлось увеличить, хоть и на бумаге, доходы (на 21 млрд. грн.) и, естественно, уменьшить расходы (почти на 3 млрд. грн.). Если чуть подробнее, то доходную часть планируется увеличить за счет лицензий на азартные игры, приватизации пенитенциарных учреждений и не только, налогов.

    Переписанная расходная часть бюджета вряд ли позволит Кабмину называть документ социально направленным. Экономить решено за счет людей. Напомним, первоначально шла речь об увеличении минимальной зарплаты в два этапа: с 1 января — до 6 тысяч гривен, с 1 июля — до 6,5 тысячи гривен. Теперь же второй этап отодвинут до декабря. По Министерству социальной политики финансирование тоже сократится: 883 тысячи гривен снимут со статьи на протезирование и реабилитацию, 11,3 млн. грн.  — с компенсаций отдельным категориям населения, 5,1 млн. грн. — с лечения ветеранов.

    С пенсиями вообще дело плохо. По пенсионному фонду минус колоссальный — 8,5 млрд. гривен (до 195,3 млрд. грн.). Вот подумайте: в нынешнем году ПФ получает из госбюджета порядка 202 млрд. грн., и все равно этих средств не хватает. Дополнительный долг Пенсионного фонда перед Госказначейством уже достиг 17 млрд. грн. При этом в следующем году Фонду предлагают дать всего-то 195 млрд. грн. А что, об индексации пенсий речь уже не идет? На это ведь средств точно не хватит.

    Еще под вопросом обещанная во время первого чтения проекта прибавка к зарплате учителям — расходы на образование уменьшают на 4 млрд. грн. Местные громады также вынуждены будут отказаться от многих своих проектов — фонд регионального развития лишился почти 5 млрд. грн. Хотя в Ассоциации городов настаивают на увеличении финансирования Фонда до 14,2 млрд. грн.

    Здравоохранение. Отрасли добавили 4 млрд. грн. — до 159,2 млрд. грн. получилось. Но на борьбу с эпидемией предлагают дать на 60 млн. грн. меньше, а на лечение украинцев за границей —на 400 млн. грн. меньше и лечить на родине. По мнению медицинских экспертов, расходы на медицину все равно недостаточные — нужно не меньше 5% ВВП, в нынешнем варианте бюджета это 4,3% ВВП.

    Словом, предлагаемый правительством вариант госбюджета еще менее социально ориентированный, чем прежний. «Бюджетом бедности» назвали его в  ОП-ЗЖ : «В этом непрофессиональном и неподготовленном документе заложены мизерные социальные стандарты, критически недофинансированы медицина и образование, нет четкого плана борьбы с пандемией, урезаны субсидии и ряд социальных льгот». В политической силе утверждают, что есть реальная возможность сделать Госбюджет-2021 бюджетом спасения людей в сложной ситуации, поддержки собственных граждан и собственной экономики в период кризиса. Но предложения политсилы не услышаны и не учтены.

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила о том, что не будет голосовать и за второй вариант проекта госбюджета, более того — потребует отставки Кабмина, не способного брать на себя ответственность за будущее страны.

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.