Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сегодня день памяти М.С. Воронцова

Знаменитый генерал-губернатор ушел из жизни 163 года назад: 6 ноября (по старому стилю, по-новому — 18) 1856 года.

Накануне своего 70-летия Михаил Семенович попросил об отставке. Просьба его была удовлетворена. Чувствовал он себя очень скверно, хотя тщательно это скрывал. «Без дела» он прожил меньше года. За его спиной осталось пять десятков лет службы России не за страх, а за совесть. В высшем воинском звании России — фельдмаршальском — Михаил Семенович Воронцов скончался 6 ноября 1856 года.

Эта утрата вызвала глубокую скорбь во всей Российской империи и особенно в Одессе, в городе, который в воронцовскую эпоху достиг высшего экономического и культурного расцвета. Воронцов с большими почестями был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
На его уход отреагировали представители всех конфессий, ибо Михаил Семенович был образом веротерпимости, уважения к национальным традициям и обычаям разных народов. Но в первую очередь он был благочестивым христианином. Воронцов принимал участие в возведении многих православных храмов, но особое внимание уделял одесскому Спасо-Преображенскому собору.
По его инициативе на строительство каменной колокольни была выделена крупная сумма из городского бюджета. А, кроме того, на протяжении десятилетий Воронцовы жертвовали на строительство и благоустройство главного храма Одессы большие средства. Крупная личность многогранна. Грани личности Михаила Семеновича настолько разнообразны и ярки, что остается только восхищаться тем, как они органично сочетались в одном человеке. Великом человеке.

На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя там возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Принято считать, что первый памятник за заслуги перед Отечеством Светлейшему князю М.С. Воронцову открыли в Одессе (ну конечно, а где же ещё) 8 ноября 1863 года в день святого Михаила. Затем уже 22 марта 1867 года состоялось открытие второго памятника в Тифлисе. Деньги на него также собирали всем миром. К сожалению, в годы советской власти памятник в Тифлисе уничтожили.

Кстати, одесского Воронцова тоже пытались уничтожить. Пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. Трактор тронулся, цепь натянулась и разорвалась. А Воронцов, красивый, мудрый, гордый, остался на пьедестале!

Изменения конечно же не обошли монумент. На лицевой стороне пьедестала была надпись:

«Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники.1863 г.».

В 30-е годы эта надпись была уничтожена и заменена злой эпиграммой. Правда, впоследствии «ошибка» была «исправлена», но первоначальная надпись все же не восстановлена до сих пор – на бронзовой доске лаконичная надпись: «Воронцов».

К сожалению, безжалостно и также по-варварски сбиты гербы города, украшавшие раньше все чугунные тумбы у памятника. Счастье наше, что памятник все же сохранен, в отличие от Тифлисского собрата.

Но речь даже не об этом. Всё-таки впервые Светлейший князь был увековечен в бронзе немного раньше Одессы, 8 сентября 1862 года в Новгороде, на памятнике «Тысячелетия России».

На грандиозном постаменте этого памятника покоится большой шар — царская держава, символ власти Рюриковичей и Романовых. На державе стоит ангел с крестом, а у его ног изображена коленопреклоненная женщина — олицетворение России. Вокруг державы размещено 17 фигур, объединенных в шесть скульптурных групп, олицетворяющих шесть главных исторических эпох России (по периодизации дворянско-буржуазной исторической науки). На горельефе, опоясывающем памятник, изображены 129 лиц. Они объединены в четыре группы. В первой изображены «Просветители народа», среди которых находим главным образом духовных лиц. Вторая группа «Государственные люди» состоит из князей и царей. — именно там был впервые изображен М.С. Воронцов рядом с императором Николаем I. Дальше угодливо склонился Сперанский, рядом с ним Александр I.

И немного о генеалогии. Дворянский род Воронцовых принято отсчитывать от стрелецкого сотника Гавриила Никитича Воронцова, убитого в 1678 г. От него прослеживается достоверная прямая мужская линия родословия Воронцовых, и, в частности, Михаила Семеновича. Схематично она может быть представлена следующим образом:

Гавриил Никитич Воронцов (убит в 1678 г.); Илларион Гаврилович (1674-1750 гг.); Роман Илларионович (1717-1783 гг.); Семен Романович (1744-1832 гг.); Михаил Семенович (1782-1856 гг.); Семен Михайлович (1823-1882 гг.).

В такой генеалогической трактовке знатный российский дворянский род Воронцовых насчитывает всего шесть колен и пресекается в мужском потомстве в 1882 г. со смертью сына Михаила Семеновича Воронцова — генерал-адъютанта, светлейшего князя Семена Михайловича.

Принадлежат ли Воронцовы к знатным и древним родам РИ? Со времен Екатерины Великой (точнее, при составлении родословных книг в соответствии с жалованной грамотой российскому дворянству 1785 г.) древними считались роды, представители которых могли доказать, что их прямые предки владели населенными землями до 1685 г., т.е. за сто лет до появления жалованной грамоты. Воронцовы попадают под эту датировку, даже если их происхождение выводить от позднего достоверно известного предка — Гавриила Никитича, убитого на поле брани в 1678 г.

Возвышение дворян Воронцовых происходит в послепетровский период. Первой титулованной особой этого рода стал Михаил Илларионович, камер-юнкер, вице-канцлер при императрице Елизавете Петровне. В мае 1744 г. по ее просьбе император Карл VII возвел Михаила Илларионовича в графское достоинство Священной Римской империи. В 1760 г. графский титул Священной Римской империи был распространен на его младших братьев Романа и Ивана. Российскими графами Воронцовы стали только в 1797 г., по указу императора Павла I в связи с его торжественной коронацией. Это был тридцать шестой случай пожалования графского титула в России. В княжеское достоинство Михаил Семенович Воронцов был возведен в 1845 г. императором Николаем I за личные заслуги перед Российским государством и престолом. В 1851 г. по случаю пятиде- сятилетнего юбилея его службы к княжескому титулу официально добавлен титул светлости, с правом передачи по наследству. После смерти Михаила Семеновича титул светлейшего князя перешел к его сыну Семену Михайловичу.

Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов — фельдмаршал, наместник Кавказский, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор, член Государственного Совета скончался 6 ноября 1856 года. Вот как описаны похороны Воронцова в книге «Прошлое и настоящее Одессы»:

«10-го ноября 1856 года улицы Одессы переполнены были народом, провожали похоронную процессию по направлению к Преображенской улице; в склепе при Соборе похоронили Светлого князя Воронцова. В многочисленной толпе народа можно было видеть представителей всех народностей. Русские, греки, евреи, итальянцы — все одинаково оплакивали смерть уважаемого и любимого чиновника».

В 1936 году этот прекрасный Собор был варварски взорван, а перед злодейским уничтожением Собора осуществлена еще одна позорная акция: останки Светлого князя и похороненной рядом с ним впоследствии жены (Елизавета Ксаверьевна умерла в 1880 году) были удалены из Собора. Через некоторое время останки лучшего представителя знаменитого рода и его жены были похоронены на Слободском кладбище, что на окраине города. Долгие, долгие десятилетия за могилами Воронцовых, оказавшихся почему-то в метрах двадцати друг от друга, никто не ухаживал. Лишь старинная плита на могиле Светлого князя (выброшенная из собора) напоминала о его прошлых подвигах, а заодно — и о неблагодарной человеческой памяти.

С того времени, конечно же, многое изменилось, и одно из подтверждений этому — возрождение Преображенского кафедрального собора и перезахоронение поздней осенью 2005 года останков благородных граждан Одессы — Светлого князя Михаила Воронцова и его супруги. Решение о перезахоронении останков известных одесситов было принято на сессии городского совета единогласно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.