Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Программа реимбурсации инсулинов

    В Украине изменяются правила получения инсулина. Теперь его будут предоставлять по программе «Доступные лекарства». С 1 октября получить бесплатный инсулин можно лишь через эндокринолога и по электронному рецепту. Об этом в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиацентра и Эстонского центра международного развития сообщила заместитель председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Татьяна Бойко. 

    Зачем нужны изменения? 

    До 1 октября финансирование программы выдачи инсулина осуществлялось через субвенции. По словам Татьяны Александровны, система столкнулась с тем, что размер субвенции недостаточен для обеспечения лекарством всех зависимых от него людей. Местные бюджеты вынуждены были дофинансировать программу.

    «Случается так, что инсулина хватает только на первые дни месяца, а в оставшиеся дни финансирование ложилось на местные бюджеты», — подчеркнула чиновник.

    Но отсутствие денег на местах приводило к тому, что пациенты оставались без жизненно необходимых лекарств неделями. Обновленная программа реимбурсации инсулинов призвана изменить ситуацию к лучшему.

    «С 1 октября национальная служба станет единственным плательщиком по программе. До конца года на нее уже выделено 660 миллионов гривен», — подытожила Татьяна Бойко.

    Как это работает? 

    Теперь, чтобы получить инсулины по программе «Доступные лекарства», пациенту нужно:

    — посетить эндокринолога;

    — иметь составленный эндокринологом индивидуальный план лечения, где врач назначает тип и дозировку инсулина и вносит эти данные в электронную базу системы здравоохранения;

    — получить электронный рецепт у эндокринолога или своего семейного врача;

    — прийти и получить инсулины в любом населенном пункте, без привязки к месту регистрации пациента и места работы врача, который выдал электронный рецепт.

    Главное условие: аптека должна иметь договор с НСЗУ по программе реимбурсации инсулинов. Имеет ли аптека такой договор — можно уточнить по телефону 16-77.

    В НСЗУ отмечают: семейный врач может выписать электронный рецепт только по установленному эндокринологом плану лечения и не может изменить назначение эндокринолога.

    «Поэтому главное, что должен сделать пациент уже сейчас, — заключить декларацию с семейным врачом, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме в рамках программы медицинских гарантий», — призвала Татьяна Бойко.

    Получить инсулины можно в любом городе страны

    По новым правилам, имея рецепт на инсулин, вы можете получить его в любой аптеке, которая работает с НСЗУ по программе обеспечения инсулинами. И это очень удобно, ведь по старым правилам аптека:

    — заключала договор с местной властью;

    — за свои средства закупала нужные инсулины;

    — выдавала инсулины пациентам в соответствии с рецептом;

    — получала средства от местной власти по отоваренным рецептам на инсулин.

    То есть человек мог получить лекарства только в аптеке города своего проживания.

    По новым правилам аптека:

    — заключает договор с НСЗУ;

    — за свой счет покупает нужные инсулины;

    — выдает инсулины пациентам в соответствии с рецептом;

    — получает средства от НСЗУ по отоваренным рецептам на инсулин.

    Электронный рецепт вместо бумажного пугает людей

    Анна Бородина узнала о своей болезни в 34 года. «Уколы инсулина мне назначили практически сразу, — вспоминает девушка. — Я уже давно привыкла к этой процедуре. Всё было понятно. А сейчас должен быть электронный рецепт. А справится ли онлайн-система с такой загрузкой? Не получится ли так, что мы, в принципе, останемся без жизненно важного препарата? Подобные изменения, поверьте, у нас, диабетиков, вызывают тревогу», — поделилась наболевшим пациентка.

    Действительно, по новым правилам аптеки будут выдавать инсулины на основании электронных рецептов. Чем же электронный рецепт отличается от привычного, бумажного?

    Э-рецепт — это СМС, поступающая на номер телефона пациента. Эта СМС должна содержать 16-значный номер рецепта и 4-значный код-подтверждение с информацией о типе и дозировке инсулина.

    Однако Татьяна Бойко предупреждает: если все пациенты пойдут к эндокринологам 1 октября — это действительно может перегрузить медицинскую систему этого направления.

    Что на данный момент?

    Прогнозируется, что количество пациентов, которым в этом году понадобится инсулин, составляет более 217 тысяч человек. Самое большое их количество — в Днепропетровской области — 20 894, Киеве — 15 184, Харьковской области — 14 232, Одесской области — 12 571, Львовской области — 12 200.

    Однако, по состоянию на середину сентября, только 913 человек имели планы лечения и смогут получить инсулин! Это 1,2 % на Днепропетровщине, 2 % в Киеве, 2,2% на Харьковщине и 0,09 % на Львовщине. А вот на Одесчине совсем плачевный показатель — 0,03%…

    Татьяна Бойко призывает пациентов срочно обратиться к своим эндокринологам. В противном случае, как бы новая система, созданная для улучшения жизни пациентов, не стала для них большой проблемой.

    Добавить комментарий

    Нет ничего важнее здоровья. Понимает ли это власть?

    Всякий раз, когда решается судьба государственного бюджета на следующий год, это не вызывающее сомнений заключение приходится не раз произносить вслух. Чтобы услышали, поняли, учли: качественная, доступная медицина для всех без исключения – это первостепенный долг властей предержащих.

    В погоне за инсулином

    В нее с 1 октября этого года приходится отправляться многим больным сахарным диабетом I типа. Почему? Да потому, что теперь необходимый препарат пациенты могут  получить бесплатно в рамках программы «Доступные лекарства», но только по рекомендации эндокринолога, внесенной им в базу данных НСЗУ, и имея выписанный эндокринологом электронный рецепт.

    Открытие детской площадки на улице Инглези

    Все мы родом из детства. И от того, насколько оно было счастливым, наполненным радостными моментами и живыми впечатлениями, зависит, какими мы будем во взрослой жизни. Ведь не зря говорят, что счастливые дети становятся счастливыми взрослыми. 

    Новое детское пространство в микрорайоне Школьный

    У жителей Киевского района в воскресенье, 10 октября, был большой праздник. В микрорайоне Школьный аэродром, наконец, появилась новая зона для отдыха и развлечений. Маленькие одесситы и их родители смогли по достоинству оценить все преимущества современных игровых комплексов. Открытие стало настоящим событием для местных жителей. Дело в том, что долгое время здесь не было нормальных безопасных площадок. Ведь те, что были, не отвечали всем необходимым стандартам и нормам и давно пришли в негодность. Об этом родители малышей неоднократно заявляли местным чиновникам, просили их обезопасить досуг детей. Однако услышаны не были.