Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Работу семейного врача можно проверить онлайн

    В прошлом году жители Украины начали подписывать декларации с докторами. Напомним, семейный врач может подписать декларации с 1800 пациентами, терапевт — с 2000, педиатр — с 900. Сельские врачи могут обслуживать больше пациентов.

    Если медик набрал максимальное число пациентов, он имеет право отказать пациенту в подписании декларации и обслуживании. Проверить, насколько загружен врач, можно на сайте e.gov.ua/medical_reform, который создан в рамках проекта USAID/UKaid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS». Для этого необходимо ввести имя и фамилию доктора или название медучреждения и получить информацию о количестве подписанных деклараций.

    Как следует из информации Национальной службы здоровья, декларации с врачами уже подписали 70 процентов украинцев. Наименьшее количество подписанных деклараций — в южных регионах. Лишь около 8 процентов украинских врачей набрали более 2 тысяч пациентов, менее 500 деклараций подписали 6,5 процента медиков. Если врач набрал оптимальное количество пациентов, за него Национальная служба здоровья выплачивает медицинскому учреждению 60 тысяч гривен. Как тратить полученные средства, решает сама больница или врач, если он работает как предприниматель.

    Также на сайте можно оценить и финансовое состояние медучреждения: сколько денег оно получает за декларации на каждого врача, на что тратит, а также сравнить закупки за предыдущие периоды. Все приобретения медучреждения также отражены на сайте в разделе «Таблица закупок больниц», нужно лишь ввести в поле поиска его название. Как утверждают в НСЗ, с началом медреформы больницы начали закупать больше компьютерной техники, программного обеспечения, мебели, противопожарных систем и кондиционеров.

    В Нацслужбе отмечают, что открытые данные о врачах и медицинских учреждениях — это первый шаг, на очереди — данные по программе «Доступные лекарства».

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.