Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Работу семейного врача можно проверить онлайн

В прошлом году жители Украины начали подписывать декларации с докторами. Напомним, семейный врач может подписать декларации с 1800 пациентами, терапевт — с 2000, педиатр — с 900. Сельские врачи могут обслуживать больше пациентов.

Если медик набрал максимальное число пациентов, он имеет право отказать пациенту в подписании декларации и обслуживании. Проверить, насколько загружен врач, можно на сайте e.gov.ua/medical_reform, который создан в рамках проекта USAID/UKaid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS». Для этого необходимо ввести имя и фамилию доктора или название медучреждения и получить информацию о количестве подписанных деклараций.

Как следует из информации Национальной службы здоровья, декларации с врачами уже подписали 70 процентов украинцев. Наименьшее количество подписанных деклараций — в южных регионах. Лишь около 8 процентов украинских врачей набрали более 2 тысяч пациентов, менее 500 деклараций подписали 6,5 процента медиков. Если врач набрал оптимальное количество пациентов, за него Национальная служба здоровья выплачивает медицинскому учреждению 60 тысяч гривен. Как тратить полученные средства, решает сама больница или врач, если он работает как предприниматель.

Также на сайте можно оценить и финансовое состояние медучреждения: сколько денег оно получает за декларации на каждого врача, на что тратит, а также сравнить закупки за предыдущие периоды. Все приобретения медучреждения также отражены на сайте в разделе «Таблица закупок больниц», нужно лишь ввести в поле поиска его название. Как утверждают в НСЗ, с началом медреформы больницы начали закупать больше компьютерной техники, программного обеспечения, мебели, противопожарных систем и кондиционеров.

В Нацслужбе отмечают, что открытые данные о врачах и медицинских учреждениях — это первый шаг, на очереди — данные по программе «Доступные лекарства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг недоверия

Как бы кто ни относился к социологическим опросам, нет более эффективного способа определить градус настроения в обществе по тому или иному поводу. Недавний опрос Киевского международного института социологии показал: на середину июня количество граждан, доверяющих президенту, опустилось до 41 %, а рейтинг недоверия превысил отметку в 50%.

«Обещалки» правительства и суровая реальность

С 1 июля пересчитывается главный социальный стандарт — прожиточный минимум. Правда, правящая сила обещала чуть ли не двукратный рост данного показателя, однако на деле повышение составит гораздо меньше.

Деньги за пробное ВНО начали возвращать с 1 июля

Как сообщает Урядовый портал, выплаты за несостоявшееся по причине напряженной эпидемиологической ситуации пробное внешнее независимое оценивание будут осуществляться через отделения ПриватБанка.

Трассу Киев—Одесса обновят за два года

Как сказано в сообщении Укравтодора, трасса М-05 — один из приоритетных проектов ведомства на 2020—2021 годы.