Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Украинцы после получения безвиза массово оставляют свою страну и уезжают за границу в поисках заработка. Уезжают не столько даже ради удовлетворения своего человеческого достоинства – найти своё место под солнцем, а прозаично просто: прокормить свою семью, своих детей.

    Я вспоминаю историю своей семьи. Отдав Черноморскому пароходству 30 лет жизни, мой муж после развала ЧМП пополнил огромную армию безработных моряков. Пять лет усиленных поисков применить свой опыт, идеи, знания на берегу оказались тщетными. Изредка удавалось выскочить в рейс на подфлажных судах, перебиваться на подработках в новых открывшихся фирмах. К этому времени за его плечами было два высших образования, знание иностранных языков, компьютера, большой опыт работы с иностранными фирмами. Казалось, именно такие знающие, энергичные, как сейчас говорят, продвинутые люди и нужны молодому государству. Но была в нашей семье немаловажная деталь: больших денег не скопили, и в новую жизнь пришли с одним лишь багажом: двое детей – мальчик и девочка, да ещё кошка, хомяк, рыбки и собака. Честность и чистота отношений тоже не выручали в это «революционное» время.

    Шли годы. Подрастали дети, старели родители. Но главное – поедом съедало мужское самолюбие: здоровый, полный сил мужчина сидел без дела, а семья не могла себе многого позволить из-за нехватки денег. Муж решил кардинально изменить устоявшуюся за многие годы и казавшуюся такой прочной нашу жизненную систему координат.

    Сын к тому времени, окончив Одесский политехнический институт, получил специальность инженера-компьютерщика. Прошёл собеседование во многих одесских фирмах. Однако везде требовался молодой специалист не старше 25 лет, но с серьёзным опытом работы. Требовались два взаимоисключающих понятия. Пообщался сын и с друзьями, кто сразу после окончания института открыл своё дело и, не покладая рук, с молодым азартом помогал своей стране выйти на новый виток технического прогресса. Но и тут было не так всё радужно. Накатывали налоговики и на корню душили начинания молодых и рьяных.

    Посмотрели мои мужики на всё это и оказались далеко-далеко от родного причала.

    Маленькое государство в Персидском заливе – Катар. Страна, которую сложно сразу отыскать на карте. Ее площадь – всего 22 тыс. кв. км. Зато одно из богатейших государств мира благодаря большим запасам нефти и природного газа.

    Новая страна – это всегда новая культура и обычаи, тем более, если о ней известно ещё с III–II тысячелетия до н.э. В 1971 году Катар был провозглашён независимым государством. И всё это время правит страной династия семьи Аль Тани.  В стране запрещено создание политических партий, профсоюзов. 25 июня 2013 года эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани отрёкся от престола в пользу своего 33-летнего сына, наследного принца шейха Тамима бин Хамада Аль Тани.

    Сорок процентов населения составляют местные жители – арабы-катарцы. Страна заботится о повышении рождаемости, появление ребёнка в семье поддерживается финансовой программой. Гражданство Катара предоставляется только катарцам. Для них предусмотрен большой социальный пакет, включая бесплатную медицину и образование.                                                                          Остальные 60% населения – это иностранцы, приехавшие сюда в поисках работы. Здесь много европейцев, работающих в крупных корпорациях или фирмах.

    В Катар к нашим родным мужчинам я летела с дочкой. Было несколько пересадок, в целом – 15 часов полета. Тяжело. Но разве думаешь об этом, когда ожидаешь встречу с самыми любимыми на свете людьми.

    И вот уже звучит голос стюардессы Qatar Airways: «Наш самолёт идёт на посадку в аэропорту Доха». Взглянув в иллюминатор, невольно вздрагиваешь – куда занесло наших?

    Неужели теперь это земля обетованная для братьев-украинцев? Вокруг одна выжженная солнцем пустыня. Ни кустика, ни деревца. Одним словом, как в фильме «Белое солнце пустыни».

    Первый шаг с трапа самолёта, и, о ужас, не хватает воздуха, как будто ты прилетел на другую планету. В лицо пышет жар, сравнимый с раскалённой духовкой. Кажется, сейчас остановится сердце, а люди здесь ещё и работают. Конечно, надо было ехать сюда с сентября по апрель, когда туристов ждёт бархатный курортный сезон. Но мы не туристы и летели не на курорт. Мы не видели своих близких больше года. Поэтому нас не остановили бы ни холод, ни зной.

    И вот долгожданная встреча. Сразу понимаешь, что ты на Востоке. Фигуры мужчин в длинных одеждах (кондура) ослепительно белого цвета с белым платком (гутра) на голове, окаймлённым чёрным шерстяным жгутом – ободком (агаль). На их фоне контрастируют одетые во всё чёрное с головы до ног восточные женщины.

    Из разноликой толпы взгляд выхватывает светящиеся искренней открытостью славянские лица, ставшие на расстоянии за много дней и ночей ещё роднее. Как хочется броситься им навстречу, обнять и расцеловать их. Но по местным религиозным законам в публичных местах это делать нельзя. Как и появляться на публике женщинам в открытых одеждах, а во время праздника Рамадан – пить и кушать на улице, употреблять спиртное. Его вообще нигде не продают, кроме duty-free и дорогих баров.

    Зато везде чувствуешь себя в безопасности. Здесь нет бомжей, и никто ни у кого ничего не ворует. Это я очень часто слышала из рассказов мужа и сына. А про себя думала: «Ну, так уж никто и никогда!». Каково же было моё удивление в такой ситуации: выгружая продукты из багажника машины, сын выронил портмоне, а спохватился только через несколько часов – у нас случился шок, когда, выйдя на улицу, мы увидели лежащим на том же самом месте его нетронутый бумажник. Несколько раз, забывая закрыть машину и оставляя ценные вещи в салоне, возвращались и находили всё в целости и сохранности.

    Из моего письма друзьям в Одессу: «…Здесь в июле – августе самая жара. Даже мухи дохнут, а мы дёргаемся. Мужики наши работают, а мы им готовим, чтобы не умерли не только от жары, но и с голоду. На улицах днём – никого, только изредка пробегают дикие кошки. Иногда в квартиру заползают очень «миленькие» геккончики. Непривычно делить с ними своё жилище! Здесь своеобразная восточная красота: пустыня, пальмы (финики сами в рот просятся). Спалённая дотла земля, километры неплодородной почвы… И вдруг вырастает город-сад, как мираж, город сказочных небоскрёбов, ровных, ухоженных и освещённых дорог, без рекламных билбордов, но с понятными указателями. Город живописных парков, разноцветных клумб с капельным орошением, фонтанов и даже с круглосуточно текущей в домах водой (правда, только горячей) из-за высокой температура воздуха. И это там, где пресной воды вообще нет. Построенные опреснительные заводы обеспечивают весь Катар водой».

    Но как же в этом вечном зное работать, особенно, если трудишься на открытой местности? Рабочий день начинается рано, пока солнце просыпается, люди стремятся успеть сделать самое основное и тяжёлое. Вот бригада рабочих сваривает огромного диаметра трубы. По ним должно пойти голубое золото Катара – газ. Сварщик, обмотанный мокрой махровой тканью с головы до ног, входит в чёрный зев трубы, и процесс сращивания трубопровода начинается.

    Сколько времени он продержится в этом аду, если на воздухе +50 по Цельсию?  Через несколько минут рабочий появляется из тьмы, глотая раскалённый воздух и поливая себя водой. И снова в бой за миску риса. Любит местное начальство таких непритязательных, скромных в желаниях сотрудников. Поэтому рынок дешёвой рабочей силы в жемчужине Персидского залива интернационален, и составляют его, в основном, выходцы из Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Филиппин, Бангладеш. Ну, и украинцы, теперь.

    За всё время пребывания в Катаре хотелось разобраться, как удаётся его правительству наладить жизнь людей и вывести её на такой высокий уровень. На наших глазах за короткое время страна расцветала, как цветок при ускоренной киносъёмке. Становилась ещё чище, а небоскрёбы с непостижимой архитектурой вырастали всё выше. Открывались новые торговые центры с ледовыми катками, гостиницы, стадионы, высаживались экзотические сады с венецианскими каналами с голубой водой. Появлялись новые виллы, построенные на рукотворных островах в Персидском заливе.

    Какое же чудо вершат деньги, когда они вложены в свою страну, в благополучие её граждан.

    Моя Родина не менее богата, чем жемчужина Персидского залива Катар. Чего только нет на её земле, в её недрах. И состоятельных союзников имеет, и иностранные банки помогают. И люди красивые и трудолюбивые. И даже моя Одесса – тоже жемчужина у моря. А живём всё хуже и хуже.

    Всё очень просто. Деньги богатых людей и государственных мужей должны оставаться в стране, а не уходить за границу, в офшоры. Вот тогда и Катар будет нам завидовать.

    Валентина ГАЙДАЕНКО

    Добавить комментарий

    Константино-Еленинский храм на Большом Фонтане

    «Большой Фонтан в прежнее время был любимой резиденцией греков, из которых многие имели здесь прекрасные дачи. В настоящее же время Большой Фонтан привлекает летом много жильцов из среднего класса, желающих пользоваться подешевле чистым воздухом и купальнями». Такое описание этой местности даёт путеводитель Коханского 1894 года. Конечно, кроме отдыхающих, там проживали и местные жители.

    Парламентские выборы: по Конституции и по настроению украинцев

    Основной Закон датой очередных выборов в Верховную Раду называет октябрь 2023 года. А вот более половины жителей Украины — сторонники досрочных парламентских выборов. Есть над чем задуматься провластному большинству…

    Промышленная инфляция бьет все рекорды

    Казалось, инфляционные штормы начала 90-х годов прошлого столетия, когда дорожало все и каждый день, остались глубоко в памяти украинцев. Но правительству Шмыгаля удалось невозможное: в декабре 2021 года промышленная инфляция в Украине превысила 62,2 процента. По данным Госстата, это самый высокий показатель с 1996 года. То есть такая инфляция последний раз фиксировалась еще тогда, когда денежной единицей были купоно-карбованцы. Гривню ввели в сентябре 1996 года, про сумасшедшие проценты инфляции стали потихоньку забывать. И вот, на тебе — напомнили! 

    Коронавирус: когда наступит период покоя

    Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус призвал государства работать вместе, чтобы положить конец острой фазе пандемии COVID-19.