Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Рачением герцога де Ришелье

    История немецкой колонизации Одесщины занимает пристальное внимание краеведов. Начало массовому основанию колоний в Причерноморье положил манифест императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года — иностранцам позволено было въезжать в Россию и селиться, где пожелают. При этом им разрешалось «свободное отправление веры по их уставам и обрядам», их освобождали от налогов на период до 30 лет и податей в казну, от военной и гражданской службы. При вступлении в 1796 году на трон Павла I колонистов облагают большими налогами, и колонизация приостанавливается.

    Начало XIX века ознаменовано было наполеоновскими войнами. Немецкое государство, находившееся в ту пору под властью Франции, оказалось в состоянии кризиса. Под давлением непомерных налогов многие немецкие ремесленники и торговцы бегут в Польшу, Австрию. В 1808 году выходит указ императора Александра I «О предоставлении имущественного вспомоществования и земельных наделов иностранным хлебопашцам в Новороссии».

    Начинается новая волна колонизации и в России. Снова возникают немецкие колонии в Причерноморье, вблизи Екатеринослава, Тирасполя, Мелитополя, Мариуполя. На территории нынешней Одесской области в начале XIX века образовались колонистские округи. Поселения-колонии строились по традиционному образцу немецких сел. В центре их размещали лютеранскую кирху или католический костёл, волостное правление и школу.

    В составе Одесского уезда Херсонской губернии сформировалась Гросслибентальская волость, заселявшаяся немецкими колонистами. Они основали 11 поселений, в том числе нынешнее село Марьяновку в Овидиопольском районе, а тогда колонию Мариенталь (Mariental) — на реке Барабой вблизи Днестровского лимана. Населенный пункт был основан на землях, которые выкупил и поныне почитаемый одесский градоначальник дюк А.Э. де Ришелье. В марте 1804 года в эту местность прибыло 11 немецких семей. Название колонии поселенцы дали по имени Божией Матери — Девы Марии, а переводится оно буквально как «Долина Марии». По преданию, такое название предложил сам герцог де Ришелье.

    В 1805 году в Мариентале насчитывалось около 300 жителей, но зимой очень много колонистов умерло от малярии и дизентерии. В 1809 г. прибыло еще несколько десятков семей, и население Мариенталя составило 269 человек. В 1807-м здесь открыли церковно-приходскую школу, в 1821-м — был освящен первый костел, а в 1886-м — построена и открыта новая школа. В 1890-92 годах построена католическая кирха и освящена во имя Божией Матери. В 1896 году название волости «Гросс-Либенталь» было заменено земским начальником на «Мариинское» — в честь вдовствующей цaрицы Марии Фёдоровны, жены царя Александра III и матери царя Николая II, а село получило новое название — Георгиевка в честь брата царя Николая ІІ, великого князя Георгия Александровича Романова. В то время в селе было 146 дворов с 966 жителями.

    В 1916-м селу вернули старое название. В период гражданской войны 1919-1920 годов в Гросслибентальском округе вспыхивали восстания крестьян, недовольных политикой советской власти. В 1929-30 годах в Мариентале был образован колхоз, но в период сталинских репрессий пострадало много жителей села. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в 1941-м, Мариенталь заняли румынские войска. В марте 1944-го с наступлением Красной армии германское командование заставило бывших советских немцев покинуть свои жилища и отступать вместе с войсками. 12 апреля 1944 г. село было освобождено от немецко-фашистских оккупантов. В память о воинах-освободителях здесь установлен памятник с именами погибших воинов.

    Осенью 1944-го на землях Мариенталя был образован совхоз «Черноморец», занимавшийся виноградарством. 1 февраля 1945 г. село переименовано в Марьяновку, и в этом же году, летом, сюда приехали вынужденные переселенцы из Западной Украины. В 1960-80-х годах тут появились новая школа, несколько улиц, мост через речку Барабой. После трудностей переходного периода в 1992 году возобновил свою деятельность Марьяновский сельский совет. Населенный пункт входит в состав сел так называемой «немецкой балки».

    В 1960-70 годах здание бывшей кирхи, к тому времени использовавшееся как склад-зернохранилище, переоборудовали в сельский клуб, который функционировал вплоть до распада СССР. С 1993-го по 1999-й жителей села окормляли священники приходов близлежащих сёл — Петродолинское и Доброалександровка. Благодаря инициативе священника Андрея Копылова из с. Петродолинское 24 ноября 1999 года прошло собрание жителей села Марьяновка, которые пожелали создать приход и храм святого Архангела Михаила. Вскоре, 6 декабря, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел дал благословение на создание общины. И уже 20 декабря сельская православная община Свято-Архангело-Михайловского храма была зарегистрирована.

    Собираться и служить православным было негде, и тогда по просьбе прихожан сельский совет предоставил возможность совершать молебны в здании уже недействующего клуба (бывшей кирхи), где функционировала только библиотека. В начале 2000-го по благословению митрополита Агафангела был направлен на приход священник Вячеслав Ткаченко. В первом полугодии того же года настоятелем храма назначили священника Сергия Ярового, но уже в октябре 2001 г. он был переведен по обстоятельствам в Саратское благочиние. Указом от 13 ноября 2001 года митрополит Агафангел настоятелем храма назначил иерея Николая Григу. Сельский совет передал приходской православной общине неиспользуемое здание клуба.

    В помещении, где не было условий для проведения богослужений, трудами прихожан теперь создано всё для этого. С каждым годом храм обновляется, обустроен с большой любовью, красиво украшены, обрамлены иконы. Есть тут частица мощей святого преподобного Алексия (Кабалюка) Карпаторусского, исповедника. Налажены отношения со школой, руководством села. В храме есть библиотека, работает воскресная школа.
    15—16 декабря 2008 года по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела прошел миссионерский Крестный ход из Одессы с Касперовской чудотворной иконой Божией Матери. Возглавил его протоиерей Олег Мокряк, председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства. В Марьяновку крестоходцы прибыли около 12 часов дня 16 декабря. Причт и прихожане храма святого Архангела Михаила уже ждали их, настоятель его, отец Николай, прибыл на встречу с крестным ходом.

    Людей собралось очень много. Перед святым образом Богородицы был отслужен молебен, и крестный ход обошёл вокруг храма. 3-4 мая 2010 года состоялся второй крестный ход с Касперовской чудотворной иконой Божией Матери по приходам Беляевского и Овидиопольского районов под руководством отца Олега Мокряка. И вновь с пением молитвы «Богородице Дево, радуйся…» крестоходцы прибыли в Свято-Архангело-Михайловский храм с. Марьяновка. Здесь настоятель храма о. Николай Грига отслужил молебен, по окончании которого крестным ходом с чудотворным образом все молящиеся обошли вокруг храма.

    Добавить комментарий

    Далеко пойдут.

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.