Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Рачением герцога де Ришелье

История немецкой колонизации Одесщины занимает пристальное внимание краеведов. Начало массовому основанию колоний в Причерноморье положил манифест императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года — иностранцам позволено было въезжать в Россию и селиться, где пожелают. При этом им разрешалось «свободное отправление веры по их уставам и обрядам», их освобождали от налогов на период до 30 лет и податей в казну, от военной и гражданской службы. При вступлении в 1796 году на трон Павла I колонистов облагают большими налогами, и колонизация приостанавливается.

Начало XIX века ознаменовано было наполеоновскими войнами. Немецкое государство, находившееся в ту пору под властью Франции, оказалось в состоянии кризиса. Под давлением непомерных налогов многие немецкие ремесленники и торговцы бегут в Польшу, Австрию. В 1808 году выходит указ императора Александра I «О предоставлении имущественного вспомоществования и земельных наделов иностранным хлебопашцам в Новороссии».

Начинается новая волна колонизации и в России. Снова возникают немецкие колонии в Причерноморье, вблизи Екатеринослава, Тирасполя, Мелитополя, Мариуполя. На территории нынешней Одесской области в начале XIX века образовались колонистские округи. Поселения-колонии строились по традиционному образцу немецких сел. В центре их размещали лютеранскую кирху или католический костёл, волостное правление и школу.

В составе Одесского уезда Херсонской губернии сформировалась Гросслибентальская волость, заселявшаяся немецкими колонистами. Они основали 11 поселений, в том числе нынешнее село Марьяновку в Овидиопольском районе, а тогда колонию Мариенталь (Mariental) — на реке Барабой вблизи Днестровского лимана. Населенный пункт был основан на землях, которые выкупил и поныне почитаемый одесский градоначальник дюк А.Э. де Ришелье. В марте 1804 года в эту местность прибыло 11 немецких семей. Название колонии поселенцы дали по имени Божией Матери — Девы Марии, а переводится оно буквально как «Долина Марии». По преданию, такое название предложил сам герцог де Ришелье.

В 1805 году в Мариентале насчитывалось около 300 жителей, но зимой очень много колонистов умерло от малярии и дизентерии. В 1809 г. прибыло еще несколько десятков семей, и население Мариенталя составило 269 человек. В 1807-м здесь открыли церковно-приходскую школу, в 1821-м — был освящен первый костел, а в 1886-м — построена и открыта новая школа. В 1890-92 годах построена католическая кирха и освящена во имя Божией Матери. В 1896 году название волости «Гросс-Либенталь» было заменено земским начальником на «Мариинское» — в честь вдовствующей цaрицы Марии Фёдоровны, жены царя Александра III и матери царя Николая II, а село получило новое название — Георгиевка в честь брата царя Николая ІІ, великого князя Георгия Александровича Романова. В то время в селе было 146 дворов с 966 жителями.

В 1916-м селу вернули старое название. В период гражданской войны 1919-1920 годов в Гросслибентальском округе вспыхивали восстания крестьян, недовольных политикой советской власти. В 1929-30 годах в Мариентале был образован колхоз, но в период сталинских репрессий пострадало много жителей села. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в 1941-м, Мариенталь заняли румынские войска. В марте 1944-го с наступлением Красной армии германское командование заставило бывших советских немцев покинуть свои жилища и отступать вместе с войсками. 12 апреля 1944 г. село было освобождено от немецко-фашистских оккупантов. В память о воинах-освободителях здесь установлен памятник с именами погибших воинов.

Осенью 1944-го на землях Мариенталя был образован совхоз «Черноморец», занимавшийся виноградарством. 1 февраля 1945 г. село переименовано в Марьяновку, и в этом же году, летом, сюда приехали вынужденные переселенцы из Западной Украины. В 1960-80-х годах тут появились новая школа, несколько улиц, мост через речку Барабой. После трудностей переходного периода в 1992 году возобновил свою деятельность Марьяновский сельский совет. Населенный пункт входит в состав сел так называемой «немецкой балки».

В 1960-70 годах здание бывшей кирхи, к тому времени использовавшееся как склад-зернохранилище, переоборудовали в сельский клуб, который функционировал вплоть до распада СССР. С 1993-го по 1999-й жителей села окормляли священники приходов близлежащих сёл — Петродолинское и Доброалександровка. Благодаря инициативе священника Андрея Копылова из с. Петродолинское 24 ноября 1999 года прошло собрание жителей села Марьяновка, которые пожелали создать приход и храм святого Архангела Михаила. Вскоре, 6 декабря, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел дал благословение на создание общины. И уже 20 декабря сельская православная община Свято-Архангело-Михайловского храма была зарегистрирована.

Собираться и служить православным было негде, и тогда по просьбе прихожан сельский совет предоставил возможность совершать молебны в здании уже недействующего клуба (бывшей кирхи), где функционировала только библиотека. В начале 2000-го по благословению митрополита Агафангела был направлен на приход священник Вячеслав Ткаченко. В первом полугодии того же года настоятелем храма назначили священника Сергия Ярового, но уже в октябре 2001 г. он был переведен по обстоятельствам в Саратское благочиние. Указом от 13 ноября 2001 года митрополит Агафангел настоятелем храма назначил иерея Николая Григу. Сельский совет передал приходской православной общине неиспользуемое здание клуба.

В помещении, где не было условий для проведения богослужений, трудами прихожан теперь создано всё для этого. С каждым годом храм обновляется, обустроен с большой любовью, красиво украшены, обрамлены иконы. Есть тут частица мощей святого преподобного Алексия (Кабалюка) Карпаторусского, исповедника. Налажены отношения со школой, руководством села. В храме есть библиотека, работает воскресная школа.
15—16 декабря 2008 года по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела прошел миссионерский Крестный ход из Одессы с Касперовской чудотворной иконой Божией Матери. Возглавил его протоиерей Олег Мокряк, председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства. В Марьяновку крестоходцы прибыли около 12 часов дня 16 декабря. Причт и прихожане храма святого Архангела Михаила уже ждали их, настоятель его, отец Николай, прибыл на встречу с крестным ходом.

Людей собралось очень много. Перед святым образом Богородицы был отслужен молебен, и крестный ход обошёл вокруг храма. 3-4 мая 2010 года состоялся второй крестный ход с Касперовской чудотворной иконой Божией Матери по приходам Беляевского и Овидиопольского районов под руководством отца Олега Мокряка. И вновь с пением молитвы «Богородице Дево, радуйся…» крестоходцы прибыли в Свято-Архангело-Михайловский храм с. Марьяновка. Здесь настоятель храма о. Николай Грига отслужил молебен, по окончании которого крестным ходом с чудотворным образом все молящиеся обошли вокруг храма.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Джованни Фраполли — юной Одессе

Ещё один неаполитанец, архитектор Джованни Фраполли, работал в Одесском строительном комитете. Джованни, которого в Одессе называли Иваном, с 1817 года сменил на должности «городового архитектора» своего, как утверждают, брата — Франсиско.

Гороскоп на 23—29 сентября

Овен. В этот период у вас может возникнуть непреодолимое желание кого-то раскритиковать, обидеть словом. Держите себя в руках! Душевное равновесие поможет поддержать беседа с другом или прогулка в одиночестве по парку. Не рекомендуется подписывать важные документы. Телец. Если вы все еще одиноки, будьте готовы к встрече с будущей судьбой. В этот период разрешается флиртовать направо…

Чернозем на продажу?

Это предложение новой власти — отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открыть рынок для возможности приобретения главного украинского богатства юридическими и физическими лицами — вызвало настоящее потрясение в обществе.

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.