Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Радости и горести старинного села

    Кода-то река Барабой была полноводной и даже судоходной. Так же назвали и село, разместившееся на обоих её берегах в Овидиопольском районе. Известно, что люди здесь жили ещё за 8—10 тысяч лет до нашего времени, а в ХVIII веке округу населяли татары. Но только после указа императрицы Екатерины II от 27 января 1792 года местность эта стала активно заселяться. Среди первопоселенцев были черноморские казаки, которые с конца ХVIII века стали прихожанами Свято-Николаевского храма в Овидиополе. Сегодня с. Барабой — железнодорожная станция на линии Одесса — Белгород-Днестровский.


    Советская власть установлена в 1918 году. Во время войны с фашистами на фронтах 1941—1945 годов сражались 163 жителя села, 97 из них погибли, 66 — награждены орденами и медалями СССР.

    В честь воинов-победителей заложен сельский парк Славы, установлен памятник погибшим односельчанам. В послевоенное время в селе находилось хозяйство по разведению скота, производству зерна.

    Только церкви в селе не было. Но волею православных пришла такая радость в село — 25 февраля 1999 года была зарегистрирована Свято-Рождество-Богородичная община. В том же году быстро поднялся и храм Рождества Богородицы. В его создание вложили пожертвования жители села. Личные сбережения вложили и председатель сельсовета Т.А. Черновол, председатель колхоза «Заря» А.М. Черновол, директор завода В.А. Джагиашвили. 28 апреля 1999 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел назначил настоятеля храма — протоиерея Владимира Тютюнникова.

    Довольно оригинальна архитектура храма: он прост, но величественен, стены — краснокирпичной кладки, над главным входом — объёмная колокольня во всю ширину здания, с тремя широкими арками входа. Многих трудов прихожан стоило и украшение храма, благоустройство территории. Нарядный иконостас украшен позолотой; есть апостольский ряд из шести икон. Во дворе установлен гранитный знак с Распятием — памятник жертвам голодомора. Территория украшена кованой оградой, цветами и вечнозелёными кустами.

    17 ноября 2008 года из Греции в храм доставили икону «Неувядаемый Цвет», написанную и освящённую в Свято-Афонском монастыре — подарок церкви одной из прихожанок. В барабойском храме есть также афонские списки икон Божией Матери «Троеручница» и Иверской. Старинную Касперовскую икону подарила к открытию храма одна из наиболее пожилых прихожанок — Клавдия Кузьмич. Эту икону отец-настоятель относит к особо ценным.

    Как рассказал в ноябре 2008 года редакции газеты «Вечерняя Одесса» отец Владимир, за 10 лет после открытия храма ситуация в духовной жизни села очень изменилась. Службы в храме проходят с участием большого количества прихожан. Люди тянутся к церкви, и среди них много молодых. Охотно приводят в храм детей, в том числе самых маленьких, причащают их.

    «Раньше я вообще плохо думал о нашей молодежи,— признался отец Владимир. — Ведь только и слышишь: хулиганят, хамят взрослым, ленятся, пьют-курят, мало читают… Но в прошлом году я в корне поменял свое мнение. А причиной тому послужило следующее событие. В конце учебного года я предложил выпускникам нашей школы написать на листочках, оставив их в храме, свои самые сокровенные желания, пообещав, что из людей прочитаю их только я. И был искренне удивлен и обрадован тем, что ребята написали. В абсолютном своем большинстве они желали здоровья, счастья своим близким, друзьям, знакомым… Пришлось мне покаяться, извиниться перед молодыми людьми за то, что плохо думал о них. Сейчас продолжаю за ними наблюдать. И все больше убеждаюсь, что выросли они людьми хорошими, душевными, надежными. И с Богом в сердце».

    Барабойский храм, его настоятель живут заботами прихода. К 75-летию великой трагедии голодомора 1930-х годов в церкви звучали поминальные молитвословия. «В нашем селе тоже есть люди, пережившие это огромное горе, помнят они и то, как это было, — говорит отец Владимир. — Вначале сельский актив хотел поставить памятник жертвам Голодомора на кладбище, но я настоял на том, чтобы установили его рядом с нашей церковью. Сюда и люди чаще приходят, и памятник постоянно будет напоминать всем о том, чего забывать нельзя, и ухаживать за ним всегда будет кому». Селяне вместе в храме и у монумента отмечают и память о погибших в войне.

    Слова настоятеля храма «с Богом в сердце» первыми приходят в голову, когда вспоминаешь подвиг уроженки села Юлии Никитиной.

    Она погибла в июне 2019 года, спасая в пожаре больных Одесской психиатрической больницы, среди них — много ветеранов Великой Отечественной войны. Ей было 55, работала в больнице 13 лет. «Юля была очень хорошим человеком. Мы были подругами, ходили в одну церковь, — рассказала о ней Зоя Веретено. — Она прожила очень тяжелую жизнь, была сиротой. Для пациентов делала все, что только было в ее силах и что даже не входило в ее обязанности». Юлия организовала спасение и сама выносила пожилых больных из горящего здания, пока не потеряла сознание: она страдала астмой, имела проблемы с сердцем. Спасти удалось 52 человека.

    В декабре 2008 года по благословению митрополита Агафангела проходил крестный ход с Касперовской чудотворной иконой Божией Матери по храмам области. Выехав после молитв от Свято-Успенского собора Одессы, крестоходцы побывали и в Барабое. Сначала они посетили расположенный в селе психоневрологический интернат. Есть там люди очень тяжко болящие, со страшными врожденными увечьями — лишенные рук, ног, у многих скорчен позвоночник. Перед такими скорбями меркнут все наши горести. Страждущие обращались к гостям: «Я всегда молюсь», «Мне нужна иконка», «Мне нужен крестик, нет ли у вас?» Души их стремятся к Богу. Отец Владимир, который часто посещает болящих, говорит: «Они как дети». В 2018 году о. Владимир освятил интернат и совершил молебен.

    В последние годы активно возрождается церковная традиция крестных ходов. Многие полюбили их. Крестный ход очищает и освящает всё вокруг: и людей, и жилища, и пути, и воду, и воздух и землю. 3—4 мая 2010 года по благословению митрополита Агафангела вновь состоялся крестный ход по приходам Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области. В храме Барабоя вместе с его настоятелем были совершены молебен и водосвятие. Все прихожане и сотрудники Дома призрения получили благословение.

    Епархия помнит о больных и убогих. В июне 2015 года их навестили крестоходцы Одесского храма Святой мученицы Татьяны со списком афонской иконы «Всецарица». В мае 2016 года прихожане Одесского Свято-Алексеевского храма, ставшего центром социальной помощи епархии, также посетили интернат Барабоя. Все привозили подарки больным. А 4 июня 2019 года стало для селян совсем необычным — кавалькада красных мотоциклов и машин проехала улицами. Настоятель Одесского храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Иоанн Гориа вместе с учащимися Одесской Духовной Семинарии, сестрами Марфо-Мариинской обители милосердия и Православным молодежным мотоклубом «JAWA» посетили дом-интернат. Здесь гости исполнили песни, приветствия, раздали всем нательные кресты, иконы, сладкие подарки и угощения. Но главными были радость общения, сочувствие и поддержка.

    Добавить комментарий

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]

    Факультет судового та міжнародного права Національного університету «Одеська юридична академія»

    ФАКУЛЬТЕТ СУДОВОГО ТА МІЖНАРОДНОГО ПРАВА Національного університету «Одеська юридична академія» – протягом 27-ми років флагман та лідер вищої юридичної освіти Південного регіону. https://clx.by/fsmpnuoua ЗАПРОШУЄМО НА НАВЧАННЯ за наступними спеціальностями: БАКАЛАВРАТ D8 Право  (вступ від 150 балів); D9 Міжнародне право (вступ від 150 балів); С3 Міжнародні відносини (вступ від 150 балів); D1 Облік та оподаткування  (вступ […]