Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Встреча побратимов

    В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

    По масштабу привлекаемых сил и средств операция «Дунай» была самой крупной из операций, проводимых вооруженными силами после Великой Отечественной войны. По отзывам многих зарубежных военных специалистов и историков операция «Дунай» была проведена блестяще, четко, молниеносно и успешно. Президент Клуба ветеранов «Героический Дунай — на страже подвига» Михаил Григорьевич Шпетюк отметил, что присутствующие однополчане принимали участие во многих локальных конфликтах уже после Второй мировой войны. По его предложению ветераны почтили память ушедших из жизни товарищей.

    Активист ветеранского движения, военный журналист Валентин Петрович Кирьязов отметил, что некоторые лжеисторики по-прежнему пытаются очернить воинский подвиг ветеранов локальных конфликтов. Каждый член Клуба может привести множество примеров реальных событий того периода, когда только благодаря умелым действиям советских воинов предотвращались гражданские конфликты, пресекались действия вооруженных коллаборационистов. Положа руку на сердце, следует признать, что события 1968 года в Чехословакии стали прологом множества «цветных» революций, организованных в последующие годы международными авантюристами.

    Традиционно участники встречи почтили память ушедших из жизни однополчан, отдали дань уважения своему кумиру, почетному гражданину Одессы генерал-лейтенанту Льву Николаевичу Горелову на его могиле.

    И тут вспомнилась моя первая встреча с легендарным десантником. Это было на общевойсковых учениях «Днепр» в 1967 году. Моему экипажу радийной машины было поручено после десантирования обеспечить связь на командном пункте. Надо сказать, что этот прыжок с особо малых высот надолго нам запомнился: еще с неделю ноги гудели. Приземлившись, мы быстро нашли по пеленгу «маячка» свою машину. Здесь особо отличился водитель Владимир Глушков и оператор Михаил Щавлев, которые вмиг расшвартовали с грузовой парашютной платформы нашу «радийку», и уже через 15 минут мы были на командном пункте, развернули антенны и вошли в связь.

    Периодически к нам подходил коренастый полковник в десантном комбинезоне, давал команды связаться с тем или иным абонентом. Примечательно, что он обращался к нам не официально, по званиям, а как-то по-отечески, по именам. Мы узнали, что это командир соседней 7-й воздушно-десантной дивизии Л. Н. Горелов.

    Через 30 лет произошла новая встреча с этим легендарным десантником. Я уже имел за плечами училище, службу на различных должностях в ВДВ, участие в локальных войнах. После демобилизации был избран в городской совет ветеранов, создал газету для сограждан старшего возраста «Светлый Дом», в составе лекторской группы военно-научного общества принимал участие в мероприятиях в школах и вузах Одессы, помогал ветеранам в издании мемориальной литературы. На одном из заседаний горсовета ветеранов ко мне подошел генерал-лейтенант и воскликнул: «Игорек, это ты?». Вот память!

    Спустя столько лет запомнить незначительный эпизод общения с сержантом-связистом и даже запомнить его имя! Таким всегда и был Лев Николаевич Горелов. Мы подружились, почти каждый день он мне названивал, интересовался планами, здоровьем. А как радовался, когда я приходил к нему в госпитальную палату? Было о чем поговорить с бывалым десантником. Особенно запомнились его слова об операции «Дунай», всегда произносимые с понятной гордостью: «Заняли Прагу почти без боя, главное, без потерь. Сколько получил воинов, столько и вернул их матерям». Гордился он и своим участием, и личным особым мнением по отношению к афганским событиям.

    В секции ветеранов-однополчан есть много бывших воинов, которые участвовали в событиях на Кубе, в Югославии, во Вьетнаме, Анголе, в Афганистане и других «горячих точках». Активные участники мероприятий – Валерий Сергачев, Анатолий Полищук, Юрий Соболев, Иван Шимко, Мария Пономарева, Олег Емельяненко и другие побратимы организации. Многие из них являются членам военно-научного общества, ведут свои блоги и сайты, раскрывая общественности правду о минувших событиях. Деятельность ветеранов способствует патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о достойных защитниках Отечества.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.