Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Разгром в Херсоне, шедевр в Одессе

    «Кристалл» (Херсон) — «Черноморец» — 0:4.

    10 ноября. Первая лига. 12-й тур. Херсон. Стадион «Кристалл». Без зрителей. 

    Арбитр Александр Каленов (Львов), ассистенты — Ярослав Пилипенко (Кропивницкий) и Максим Левченко (Кривой Рог).

    «Кристалл»: Герасименко, Малыш, Жовтюк, Крутин, Лаптев, Бородай (Кучер, 46), Цой (Бондаренко, 88), Чернышев (Головкин, 68), Семенина, Глывый (Цибульский, 78), Барладым.

    «Черноморец»: Пидкивка, Микицей, Мартыненко, Лиховидько, Мельничук, Зубейко (Путря, 64), Хамелюк (Граматик, 72), Клименко, Ковбаса (Кожушко, 65), Авагимян (Козак, 76), Бугай (Брагару, 83).

    Голы: Лиховидько (3), Микицей (69), Кожушко (85), Брагару (87).

    Не реализовал пенальти Семенина (79, выше ворот).

    Предупреждены: Малыш (61), Семенина (63), Глывый (63), Жовтюк (75), Лиховидько (79), Кучер (87).

    *     *     *

    «Черноморец» — «Металлист-1925» (Харьков) — 2:0. 

    15 ноября. Первая лига. 13-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». Без зрителей. 

    Арбитр — Александр Титов (Донецк), ассистенты арбитра — Максим Левченко (Кривой Рог) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

    «Черноморец»: Пидкивка, Микицей, Лиховидько, Мартыненко, Валеев (Якымив, 90+4), Хамелюк, Путря, Зубейко (Долгов, 24), Ковбаса (Кожушко, 66), Авагимян (Брагару, 82), Бугай (Штогрин, 86).

    «Металлист-1925»: М. Коваленко, Жичиков, Шершень, Гошкодеря, И. Коваленко (Резепов, 69), Кольцов, Савин (Холод, 88), Крыськив, Дмитренко, Аних, Лукас (Савицкий, 75).

    Голы: Бугай (67), Авагимян (74).

    Предупреждены: И. Коваленко (20), Микицей (32), Брагару ((90+4).

    Удален: Микицей (57, второе предупреждение).

    Две уверенные победы не просто укрепили лидирующее положение «Черноморца». Они вселили в сердца поклонников прославленного клуба надежду на то, что нынешнему составу не только по силам вернуться в высшее футбольное общество Украины, но и достойно представлять в нем наш славный город. И если разгром «Кристалла» был ожидаем (все-таки встречались с записным аутсайдером), то выигрыш у одного из главных конкурентов в борьбе за выход в Премьер-лигу, добытый в весьма непростых обстоятельствах, показал: потенциал команды позволяет требовать от нее гораздо больше, чем она пока показывает.

    Уже на первой минуте матча в Херсоне гости провели две атаки левым флангом. Затем последовали два угловых подряд. Второй из них стал для хозяев фатальным. Авагимян в свойственном ему стиле послал мяч с угла поля непосредственно в ворота, голкипер с защитниками угрозу вроде бы отвели, но не учли умение Лиховидько ловить свой шанс при отскоке мяча в непосредственной близости от ворот. Вот и на сей раз, находясь спиной к «рамке», он умудрился отправить кожаную сферу в сетку. Еще через две минуты почти цирковую технику продемонстрировал в штрафной «Кристалла» Бугай, к сожалению, без логического завершения. Казалось, что следующее взятие ворот не за горами. Не тут-то было!

    При явном территориальном и игровом преимуществе одесситов киперу хозяев Герасименко в первом тайме продемонстрировать свое мастерство не удалось. По простой причине: удары Хамелюка (трижды), Бугая, Клименко, Ковбасы летели мимо ворот.

    В то же время «моряки», транжиря собственные шансы, словно приглашали соперников к подобному «соревнованию». Сначала Пидкивка, выбивая мяч, послал его прямо на ногу сопернику. Затем после подачи углового промахнулся Барладым. На 46-й минуте он же пробивал с лета, но снова не попал. Наконец, на 79-й Семенина запустил «круглого» с одиннадцатиметровой отметки высоко в небо.

    Счет, правда, был уже 0:2. Это Микицей после очередного углового, поданного Авагимяном, метко пробил головой в верхний угол. Ну, а в концовке «Черноморец» попросту добил обескураженного противника. Сначала Козак вывел Кожушко один на один с вратарем. Одессит обыграл Герасименко и поразил пустые ворота. А затем сработала «пушка» Лиховидько. После исполненного им штрафного метров с двадцати пяти голкипер сумел парировать удар, но первым на мяче оказался Брагару, отправивший его в сетку.

    Следующий матч («Черноморец» — «Металлист 1925») был запланирован на 15 ноября. Однако после введения в стране «карантина выходного дня», согласно которому по субботам и воскресеньям запрещены работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, театров и проведение массовых мероприятий, судьба поединка оказалась подвешенной. На какую дату переносить? В пятницу сыграть или в понедельник? В итоге здравый смысл все-таки восторжествовал. Поединок, как и планировалось, состоялся в воскресенье. УАФ, УПЛ и ПФЛ удалось убедить власти в том, что по отношению к футболу применять «карантин выходного дня» не имеет смысла. В самом деле, не все ли равно, когда и где играть, если зрители на стадионе отсутствуют?

    Однако перед матчем подумалось: а не лучше бы было, если бы встречу отложили на несколько дней? Ибо в «Черноморце» возникли серьезные проблемы с составом. Нет, коронавирус тут ни при чем. К давно травмированному Яловенко добавились Поспелов, Слинкин и Прийма, а Варакута, Клименко и Мельничук простудились. Тренерскому штабу пришлось полностью перекраивать линию защиты. А после ухода с поля Зубейко (из-за травмы) и Микицея, получившего два предупреждения, положение, казалось, и вовсе сложилось аховое.

    Но футбол вновь продемонстрировал свою парадоксальность. Удаление и впрямь самым непосредственным образом сказалось на ходе поединка, но в пользу… «Черноморца». Резко сократилось количество ляпов в обороне, строго соблюдалась тактическая дисциплина, футболисты слаженно страховали друг друга. В этом плане нельзя не отметить ветерана Валеева, который был не только неуступчив в единоборствах, но также, заранее разгадывая тактические уловки соперников, прерывал их атаки в зародыше. Гости же, более-менее успешно сопротивлявшиеся в первом тайме, получив численное преимущество, похоже, не знали, что им с ним делать, мало того, их игра потеряла стройность. Хотя, если бы Савин реализовал выход один на один с Пидкивкой уже в первой же атаке после второго «горчичника» Микицея, неизвестно, чем бы дело кончилось. Но голкипер оказался на высоте. Как и в конце матча, когда в течение нескольких секунд дважды спасал ворота после удара с шестнадцати метров Кольцова и добивания в упор Крыськива. Пидкивка, наряду с Валеевым, по праву может считаться одним из героев встречи.

    Ну а главным премьером матча стал Авагимян. На 67-й минуте он  буквально выцарапал мяч у соперников и отпасовал Кожушко. Тот сделал мягкий заброс на дальний угол вратарской, откуда Бугай головой направил сферу в сетку. А затем дирижер атак «Черноморца» сотворил настоящий шедевр. Его подача с углового не удалась — защитник, находившийся у ближней штанги, выбил мяч в сторону. Но Артур из игры не выключился и, находясь под углом в 30 градусов по отношению к воротам, поймал «круглого» на ногу и с лета послал его в ближнюю «девятку».

    После победы над «Кристаллом» в сборную тура, составляемую агентством SportArena, попал Виктор Лиховидько. Виктория над «Металлистом 1925» наверняка пополнит символическую сборную новыми одесскими именами. А Артур Авагимян «рискует» засветиться сразу в нескольких номинациях — как лучший игрок тура и как автор самого красивого гола.

    После 13 проведенных игр «Черноморец» с 27 очками возглавляет турнирную таблицу. 23 пункта и матч в запасе у клуба «Горняк-Спорт» из Горишних Плавней. Ровенский «Верес» пока выходил на поле лишь 11 раз, у него 21 балл и 3-е место в турнирной таблице. В осенней части чемпионата осталось сыграть всего два тура. 20 ноября «Черноморец» встречается с «Альянсом» в Липовой Долине и 25-го — дома с «Волынью».

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.