Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Разгром в Херсоне, шедевр в Одессе

«Кристалл» (Херсон) — «Черноморец» — 0:4.

10 ноября. Первая лига. 12-й тур. Херсон. Стадион «Кристалл». Без зрителей. 

Арбитр Александр Каленов (Львов), ассистенты — Ярослав Пилипенко (Кропивницкий) и Максим Левченко (Кривой Рог).

«Кристалл»: Герасименко, Малыш, Жовтюк, Крутин, Лаптев, Бородай (Кучер, 46), Цой (Бондаренко, 88), Чернышев (Головкин, 68), Семенина, Глывый (Цибульский, 78), Барладым.

«Черноморец»: Пидкивка, Микицей, Мартыненко, Лиховидько, Мельничук, Зубейко (Путря, 64), Хамелюк (Граматик, 72), Клименко, Ковбаса (Кожушко, 65), Авагимян (Козак, 76), Бугай (Брагару, 83).

Голы: Лиховидько (3), Микицей (69), Кожушко (85), Брагару (87).

Не реализовал пенальти Семенина (79, выше ворот).

Предупреждены: Малыш (61), Семенина (63), Глывый (63), Жовтюк (75), Лиховидько (79), Кучер (87).

*     *     *

«Черноморец» — «Металлист-1925» (Харьков) — 2:0. 

15 ноября. Первая лига. 13-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец». Без зрителей. 

Арбитр — Александр Титов (Донецк), ассистенты арбитра — Максим Левченко (Кривой Рог) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Черноморец»: Пидкивка, Микицей, Лиховидько, Мартыненко, Валеев (Якымив, 90+4), Хамелюк, Путря, Зубейко (Долгов, 24), Ковбаса (Кожушко, 66), Авагимян (Брагару, 82), Бугай (Штогрин, 86).

«Металлист-1925»: М. Коваленко, Жичиков, Шершень, Гошкодеря, И. Коваленко (Резепов, 69), Кольцов, Савин (Холод, 88), Крыськив, Дмитренко, Аних, Лукас (Савицкий, 75).

Голы: Бугай (67), Авагимян (74).

Предупреждены: И. Коваленко (20), Микицей (32), Брагару ((90+4).

Удален: Микицей (57, второе предупреждение).

Две уверенные победы не просто укрепили лидирующее положение «Черноморца». Они вселили в сердца поклонников прославленного клуба надежду на то, что нынешнему составу не только по силам вернуться в высшее футбольное общество Украины, но и достойно представлять в нем наш славный город. И если разгром «Кристалла» был ожидаем (все-таки встречались с записным аутсайдером), то выигрыш у одного из главных конкурентов в борьбе за выход в Премьер-лигу, добытый в весьма непростых обстоятельствах, показал: потенциал команды позволяет требовать от нее гораздо больше, чем она пока показывает.

Уже на первой минуте матча в Херсоне гости провели две атаки левым флангом. Затем последовали два угловых подряд. Второй из них стал для хозяев фатальным. Авагимян в свойственном ему стиле послал мяч с угла поля непосредственно в ворота, голкипер с защитниками угрозу вроде бы отвели, но не учли умение Лиховидько ловить свой шанс при отскоке мяча в непосредственной близости от ворот. Вот и на сей раз, находясь спиной к «рамке», он умудрился отправить кожаную сферу в сетку. Еще через две минуты почти цирковую технику продемонстрировал в штрафной «Кристалла» Бугай, к сожалению, без логического завершения. Казалось, что следующее взятие ворот не за горами. Не тут-то было!

При явном территориальном и игровом преимуществе одесситов киперу хозяев Герасименко в первом тайме продемонстрировать свое мастерство не удалось. По простой причине: удары Хамелюка (трижды), Бугая, Клименко, Ковбасы летели мимо ворот.

В то же время «моряки», транжиря собственные шансы, словно приглашали соперников к подобному «соревнованию». Сначала Пидкивка, выбивая мяч, послал его прямо на ногу сопернику. Затем после подачи углового промахнулся Барладым. На 46-й минуте он же пробивал с лета, но снова не попал. Наконец, на 79-й Семенина запустил «круглого» с одиннадцатиметровой отметки высоко в небо.

Счет, правда, был уже 0:2. Это Микицей после очередного углового, поданного Авагимяном, метко пробил головой в верхний угол. Ну, а в концовке «Черноморец» попросту добил обескураженного противника. Сначала Козак вывел Кожушко один на один с вратарем. Одессит обыграл Герасименко и поразил пустые ворота. А затем сработала «пушка» Лиховидько. После исполненного им штрафного метров с двадцати пяти голкипер сумел парировать удар, но первым на мяче оказался Брагару, отправивший его в сетку.

Следующий матч («Черноморец» — «Металлист 1925») был запланирован на 15 ноября. Однако после введения в стране «карантина выходного дня», согласно которому по субботам и воскресеньям запрещены работа торгово-развлекательных центров, спортзалов, фитнес-центров, бассейнов, театров и проведение массовых мероприятий, судьба поединка оказалась подвешенной. На какую дату переносить? В пятницу сыграть или в понедельник? В итоге здравый смысл все-таки восторжествовал. Поединок, как и планировалось, состоялся в воскресенье. УАФ, УПЛ и ПФЛ удалось убедить власти в том, что по отношению к футболу применять «карантин выходного дня» не имеет смысла. В самом деле, не все ли равно, когда и где играть, если зрители на стадионе отсутствуют?

Однако перед матчем подумалось: а не лучше бы было, если бы встречу отложили на несколько дней? Ибо в «Черноморце» возникли серьезные проблемы с составом. Нет, коронавирус тут ни при чем. К давно травмированному Яловенко добавились Поспелов, Слинкин и Прийма, а Варакута, Клименко и Мельничук простудились. Тренерскому штабу пришлось полностью перекраивать линию защиты. А после ухода с поля Зубейко (из-за травмы) и Микицея, получившего два предупреждения, положение, казалось, и вовсе сложилось аховое.

Но футбол вновь продемонстрировал свою парадоксальность. Удаление и впрямь самым непосредственным образом сказалось на ходе поединка, но в пользу… «Черноморца». Резко сократилось количество ляпов в обороне, строго соблюдалась тактическая дисциплина, футболисты слаженно страховали друг друга. В этом плане нельзя не отметить ветерана Валеева, который был не только неуступчив в единоборствах, но также, заранее разгадывая тактические уловки соперников, прерывал их атаки в зародыше. Гости же, более-менее успешно сопротивлявшиеся в первом тайме, получив численное преимущество, похоже, не знали, что им с ним делать, мало того, их игра потеряла стройность. Хотя, если бы Савин реализовал выход один на один с Пидкивкой уже в первой же атаке после второго «горчичника» Микицея, неизвестно, чем бы дело кончилось. Но голкипер оказался на высоте. Как и в конце матча, когда в течение нескольких секунд дважды спасал ворота после удара с шестнадцати метров Кольцова и добивания в упор Крыськива. Пидкивка, наряду с Валеевым, по праву может считаться одним из героев встречи.

Ну а главным премьером матча стал Авагимян. На 67-й минуте он  буквально выцарапал мяч у соперников и отпасовал Кожушко. Тот сделал мягкий заброс на дальний угол вратарской, откуда Бугай головой направил сферу в сетку. А затем дирижер атак «Черноморца» сотворил настоящий шедевр. Его подача с углового не удалась — защитник, находившийся у ближней штанги, выбил мяч в сторону. Но Артур из игры не выключился и, находясь под углом в 30 градусов по отношению к воротам, поймал «круглого» на ногу и с лета послал его в ближнюю «девятку».

После победы над «Кристаллом» в сборную тура, составляемую агентством SportArena, попал Виктор Лиховидько. Виктория над «Металлистом 1925» наверняка пополнит символическую сборную новыми одесскими именами. А Артур Авагимян «рискует» засветиться сразу в нескольких номинациях — как лучший игрок тура и как автор самого красивого гола.

После 13 проведенных игр «Черноморец» с 27 очками возглавляет турнирную таблицу. 23 пункта и матч в запасе у клуба «Горняк-Спорт» из Горишних Плавней. Ровенский «Верес» пока выходил на поле лишь 11 раз, у него 21 балл и 3-е место в турнирной таблице. В осенней части чемпионата осталось сыграть всего два тура. 20 ноября «Черноморец» встречается с «Альянсом» в Липовой Долине и 25-го — дома с «Волынью».

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.