Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Мажоритарщик точно знает, чего хочет избиратель

    Итак, внеочередные парламентские выборы в Украине, назначенные на 21 июля, пройдут по хорошо знакомой избирателям смешанной системе. Половину мест в Верховной Раде нового созыва получат политические партии, которые преодолеют установленный избирательный барьер. А 225 депутатских мандатов будут вручены политикам, которых изберут по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

    Напомним, что в Украине так называемая «мажоритарка» использовалась при выборах в Верховную Раду неоднократно. Так избирали полный состав парламента в 1994 году. Со следующих выборов народных депутатов, в 1998-м, стали использовать нынешнюю смешанную систему. По этой схеме избиратель выбирал Верховную Раду и в 2014 году. И лишь на короткий период, на выборах в 2006-м и на внеочередных в 2007-м, от мажоритарной системы было решено отказаться.

    Ошибочность такого решения сразу стала очевидной. Не умаляя достоинств депутатов, избранных по партийным спискам, тем не менее, стоит отметить, что именно депутат, избранный по мажоритарной системе, лучше всех остальных политиков знает, чего хочет избиратель.

    Ведь настоящий «мажоритарщик» из года в год ведет работу в своем округе, живет жизнью людей, которые каждый день обращаются к нему с вопросами, просьбами, проблемами, предложениями, наконец, с депутатскими наказами. Политик, решивший идти на выборы по мажоритарной системе, должен быть готов к тому, что придется заниматься как решением бытовых проблем своих избирателей и благоустройством микрорайонов (местная власть, увы, всегда недорабатывает), так и представлять запросы, чаяния и ожидания людей в высшем законодательном органе страны.

    Поэтому избиратели, изучая списки кандидатов в народные депутаты по одномандатному мажоритарному округу, будут обращать внимание и на его партийную принадлежность, и на его личные качества, такие как ответственность и последовательность в решении проблемных вопросов, умение слушать и слышать людей, готовность защищать интересы тех, кто доверил ему свой голос, на всех уровнях.

    Ну, и спрос с «мажоритарщика» особый. Ведь он, по сути, несет персональную ответственность за то или иное голосование Верховной Рады, также к нему можно прийти в общественную приемную, на личную встречу, и задать любой вопрос.

    В Украине мажоритарные округа являются одномандатными. Это означает, что зарегистрироваться на выборы может сколько угодно политиков. Но вотум доверия получит только один из них, набравший простое большинство голосов. Понятно, что чем ближе выборы, тем все больше появляется желающих попробовать свои силы в борьбе за депутатский мандат. Но украинского избирателя на мякине уже не проведешь.

    Он знает, что свой голос отдаст только тому политику, который и до выборов был с ним, не один год помогая решать наболевшие проблемы, и который останется с ним после выборов.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.