Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мажоритарщик точно знает, чего хочет избиратель

Итак, внеочередные парламентские выборы в Украине, назначенные на 21 июля, пройдут по хорошо знакомой избирателям смешанной системе. Половину мест в Верховной Раде нового созыва получат политические партии, которые преодолеют установленный избирательный барьер. А 225 депутатских мандатов будут вручены политикам, которых изберут по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что в Украине так называемая «мажоритарка» использовалась при выборах в Верховную Раду неоднократно. Так избирали полный состав парламента в 1994 году. Со следующих выборов народных депутатов, в 1998-м, стали использовать нынешнюю смешанную систему. По этой схеме избиратель выбирал Верховную Раду и в 2014 году. И лишь на короткий период, на выборах в 2006-м и на внеочередных в 2007-м, от мажоритарной системы было решено отказаться.

Ошибочность такого решения сразу стала очевидной. Не умаляя достоинств депутатов, избранных по партийным спискам, тем не менее, стоит отметить, что именно депутат, избранный по мажоритарной системе, лучше всех остальных политиков знает, чего хочет избиратель.

Ведь настоящий «мажоритарщик» из года в год ведет работу в своем округе, живет жизнью людей, которые каждый день обращаются к нему с вопросами, просьбами, проблемами, предложениями, наконец, с депутатскими наказами. Политик, решивший идти на выборы по мажоритарной системе, должен быть готов к тому, что придется заниматься как решением бытовых проблем своих избирателей и благоустройством микрорайонов (местная власть, увы, всегда недорабатывает), так и представлять запросы, чаяния и ожидания людей в высшем законодательном органе страны.

Поэтому избиратели, изучая списки кандидатов в народные депутаты по одномандатному мажоритарному округу, будут обращать внимание и на его партийную принадлежность, и на его личные качества, такие как ответственность и последовательность в решении проблемных вопросов, умение слушать и слышать людей, готовность защищать интересы тех, кто доверил ему свой голос, на всех уровнях.

Ну, и спрос с «мажоритарщика» особый. Ведь он, по сути, несет персональную ответственность за то или иное голосование Верховной Рады, также к нему можно прийти в общественную приемную, на личную встречу, и задать любой вопрос.

В Украине мажоритарные округа являются одномандатными. Это означает, что зарегистрироваться на выборы может сколько угодно политиков. Но вотум доверия получит только один из них, набравший простое большинство голосов. Понятно, что чем ближе выборы, тем все больше появляется желающих попробовать свои силы в борьбе за депутатский мандат. Но украинского избирателя на мякине уже не проведешь.

Он знает, что свой голос отдаст только тому политику, который и до выборов был с ним, не один год помогая решать наболевшие проблемы, и который останется с ним после выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Команда Виктора Баранского и благотворительный фонд «За Одессу!» поддержали одаренных детей — участников программы «Стипендиаты»

Уже 9 лет в Одесской области успешно реализуется программа «Стипендиаты» благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!». Благодаря поддержке Фонда социально незащищенные категории детей: сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей (403 человека), которые отлично проявили себя в учебе, — получили помощь в виде оплаты дополнительных курсов, спортивных секций, кружков.

Одесская городская организация ОП-ЗЖ выдвинула своих кандидатов в городской совет

21 сентября на общегородской конференции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФТОРМЫ— ЗА ЖИЗНЬ» г. Одессы была представлена команда кандидатов, которая идет на выборы от политсилы в Одесский городской совет.

Летят меткие стрелы

12—16 сентября во Львове проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука среди юниоров 2000 г.р. и младше.

Преображенный «Черноморец»

«Оболонь» (Киев) — «Черноморец» — 2:3

20 сентября. Первая лига. 3 тур. Киев. «Оболонь-Арена». Без зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Михаил Райда (Иршава), ассистенты — Андрей Приймачук (Ровно) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Оболонь»: Федоровский, Осман, Безуглый, Билый, Голиков, Матяж, Савченко (Покотылюк, 46), Загальский (Слободян, 65), Мединский, Майданевич (Щебетун, 77), Батальский (Гутти, 82).

«Черноморец»: Варакута, Мартыненко, Лиховидько (Прийма, 90), Поспелов, Путря, Слинкин (Мельничук, 46), Клименко, Валеев (Ковбаса, 70), Авагимян, Кожушко, Бугай.

Голы: Батальский (21, 52) — Лиховидько (15), Ковбаса (75), Авагимян (76).

Предупреждены: Батальский (8), Матяж (62), Щебетун (88) — Валеев (62), Авагимян (90+2).

Удален: Голиков (90+3).