Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мажоритарщик точно знает, чего хочет избиратель

Итак, внеочередные парламентские выборы в Украине, назначенные на 21 июля, пройдут по хорошо знакомой избирателям смешанной системе. Половину мест в Верховной Раде нового созыва получат политические партии, которые преодолеют установленный избирательный барьер. А 225 депутатских мандатов будут вручены политикам, которых изберут по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что в Украине так называемая «мажоритарка» использовалась при выборах в Верховную Раду неоднократно. Так избирали полный состав парламента в 1994 году. Со следующих выборов народных депутатов, в 1998-м, стали использовать нынешнюю смешанную систему. По этой схеме избиратель выбирал Верховную Раду и в 2014 году. И лишь на короткий период, на выборах в 2006-м и на внеочередных в 2007-м, от мажоритарной системы было решено отказаться.

Ошибочность такого решения сразу стала очевидной. Не умаляя достоинств депутатов, избранных по партийным спискам, тем не менее, стоит отметить, что именно депутат, избранный по мажоритарной системе, лучше всех остальных политиков знает, чего хочет избиратель.

Ведь настоящий «мажоритарщик» из года в год ведет работу в своем округе, живет жизнью людей, которые каждый день обращаются к нему с вопросами, просьбами, проблемами, предложениями, наконец, с депутатскими наказами. Политик, решивший идти на выборы по мажоритарной системе, должен быть готов к тому, что придется заниматься как решением бытовых проблем своих избирателей и благоустройством микрорайонов (местная власть, увы, всегда недорабатывает), так и представлять запросы, чаяния и ожидания людей в высшем законодательном органе страны.

Поэтому избиратели, изучая списки кандидатов в народные депутаты по одномандатному мажоритарному округу, будут обращать внимание и на его партийную принадлежность, и на его личные качества, такие как ответственность и последовательность в решении проблемных вопросов, умение слушать и слышать людей, готовность защищать интересы тех, кто доверил ему свой голос, на всех уровнях.

Ну, и спрос с «мажоритарщика» особый. Ведь он, по сути, несет персональную ответственность за то или иное голосование Верховной Рады, также к нему можно прийти в общественную приемную, на личную встречу, и задать любой вопрос.

В Украине мажоритарные округа являются одномандатными. Это означает, что зарегистрироваться на выборы может сколько угодно политиков. Но вотум доверия получит только один из них, набравший простое большинство голосов. Понятно, что чем ближе выборы, тем все больше появляется желающих попробовать свои силы в борьбе за депутатский мандат. Но украинского избирателя на мякине уже не проведешь.

Он знает, что свой голос отдаст только тому политику, который и до выборов был с ним, не один год помогая решать наболевшие проблемы, и который останется с ним после выборов.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.