Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Мажоритарщик точно знает, чего хочет избиратель

Итак, внеочередные парламентские выборы в Украине, назначенные на 21 июля, пройдут по хорошо знакомой избирателям смешанной системе. Половину мест в Верховной Раде нового созыва получат политические партии, которые преодолеют установленный избирательный барьер. А 225 депутатских мандатов будут вручены политикам, которых изберут по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Напомним, что в Украине так называемая «мажоритарка» использовалась при выборах в Верховную Раду неоднократно. Так избирали полный состав парламента в 1994 году. Со следующих выборов народных депутатов, в 1998-м, стали использовать нынешнюю смешанную систему. По этой схеме избиратель выбирал Верховную Раду и в 2014 году. И лишь на короткий период, на выборах в 2006-м и на внеочередных в 2007-м, от мажоритарной системы было решено отказаться.

Ошибочность такого решения сразу стала очевидной. Не умаляя достоинств депутатов, избранных по партийным спискам, тем не менее, стоит отметить, что именно депутат, избранный по мажоритарной системе, лучше всех остальных политиков знает, чего хочет избиратель.

Ведь настоящий «мажоритарщик» из года в год ведет работу в своем округе, живет жизнью людей, которые каждый день обращаются к нему с вопросами, просьбами, проблемами, предложениями, наконец, с депутатскими наказами. Политик, решивший идти на выборы по мажоритарной системе, должен быть готов к тому, что придется заниматься как решением бытовых проблем своих избирателей и благоустройством микрорайонов (местная власть, увы, всегда недорабатывает), так и представлять запросы, чаяния и ожидания людей в высшем законодательном органе страны.

Поэтому избиратели, изучая списки кандидатов в народные депутаты по одномандатному мажоритарному округу, будут обращать внимание и на его партийную принадлежность, и на его личные качества, такие как ответственность и последовательность в решении проблемных вопросов, умение слушать и слышать людей, готовность защищать интересы тех, кто доверил ему свой голос, на всех уровнях.

Ну, и спрос с «мажоритарщика» особый. Ведь он, по сути, несет персональную ответственность за то или иное голосование Верховной Рады, также к нему можно прийти в общественную приемную, на личную встречу, и задать любой вопрос.

В Украине мажоритарные округа являются одномандатными. Это означает, что зарегистрироваться на выборы может сколько угодно политиков. Но вотум доверия получит только один из них, набравший простое большинство голосов. Понятно, что чем ближе выборы, тем все больше появляется желающих попробовать свои силы в борьбе за депутатский мандат. Но украинского избирателя на мякине уже не проведешь.

Он знает, что свой голос отдаст только тому политику, который и до выборов был с ним, не один год помогая решать наболевшие проблемы, и который останется с ним после выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]