Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Рождество, Герой и праздники одного села

    Праздник Рождения Иисуса Христа очень любим христианами. Для православных это начало пути к Всевышнему, надежда и утешение. С особой радостью и нежностью к нему готовятся, его отмечают. Потому и ставят храмы в честь него не только в городах, но даже в небольших селениях. Мы прежде уже рассказывали о создании храма в честь 2000-летия Рождества Христова в пгт Великодолинское Овидиопольского района.


    Храм Рождества Христова в селе Каменка Раздельнянского района устроен в обычном, но довольно просторном одноэтажном доме среди густой зелени деревьев и цветов. На стенах снаружи — большие иконы. В храме устроен алтарь, и есть всё необходимое для литургийных служб, исполнения треб, которые здесь регулярно совершаются. На стенах и даже в проёмах окон золотится множество икон, в том числе всех двунадесятых праздников. Наполненная густой зеленью и цветами территория окружена красивой металлической оградой. Радеет о храме с заботой о прихожанах уже много лет его настоятель иерей Александр Кириллов.


    На месте Каменки возник вначале католический хутор немецких колонистов Эбенланд (Ebenland). Однако советская историография относит основание села к 1924 году, когда здесь была установлена советская власть, появились тогда же партийная и комсомольская ячейки и новые переселенцы из Бессарабии. Население пополнялось выходцами из-под Измаила, из Молдавии и Средней Азии. Однако в 1926 году жителей было лишь 100 человек. Вскоре в селе организовали колхоз. Населенный пункт, как свидетельствуют, изначально носил имя большевика Льва Каменева (1886—1936). Но после того, как революционер выступил против линии компартии, село переименовали, и оно стало нынешней Каменкой. Расположенный в ней сельсовет включает в себя также села Антоновка, Владимировка, Матышевка и Покровка.

    В центре села находятся здание сельского совета, православная церковь Рождества Христова, мемориал боевой Славы, братская могила тех, кто погиб, освобождая село от фашистов в 1944-м, и парк. Имена односельчан, погибших в боях Великой Отечественной войны, увековечены на граните мемориала. Жителю села Покровки С. И. Болгарину за мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами в 1944 году, присвоено звание Героя Советского Союза.

    20 декабря 2017 года в заснеженном селе рядом со школой был торжественно открыт новый стадион. После официальной церемонии при участии представителей облгосадминистрации, облсовета и руководства района новое зелёное покрытие испытали довольные обновкой школьники-футболисты.

    В здании школы с. Каменка в 2018 году создан и открыт краеведческий музей. Инициатором создания первого для громады музея стал учитель истории Каменской общеобразовательной школы Геннадий Ефимов. Его поддержали директор школы Валентина Петровская и сотни жителей, оказавших помощь в поиске и сборе экспонатов, их хранении и подготовке.

    Экспозиция представляет историю пяти сёл Каменского сельского совета с древнейших времен до дней нынешних. На аккуратных стендах выставлены предметы труда, быта и прикладного искусства, свидетельства боевой и трудовой славы сельчан, интересные артефакты времён войн, другие исторические материалы и множество фотографий.

    Жизнь и подвиги Героя Советского Союза Сергея Ивановича Болгарина заслуживают отдельного повествования. Родился крестьянский сын Сергей 10 октября 1925 года в селе Короткое Слободзейского района Молдавии. Учился в одной из одесских школ фабрично-заводского обучения, работал слесарем-сборщиком на заводе. Но летом 1941-го пришлось ему участвовать в демонтаже и отправке завода в тыл. Школу ФЗО тоже эвакуировали, на Северный Кавказ. В 1943 году военкомат города Кизляр Дагестана начал формировать кавалерийский полк, в основном из местных джигитов-дагестанцев. Попросился на фронт и Сергей Болгарин. Парня, склонного к механике, определили на конную тачанку наводчиком станкового пулемёта «Максим».

    Конников 88-го кавалерийского полка 32-й дивизии бросали в бой туда, где требовался прорыв фронта, сокрушительный рейд по тылам противника. Пулемёт Сергея Болгарина поддерживал атаки конников мощным огнем. В одном из таких боев пулемётчика ранило. Для кавалеристов это было ощутимой потерей. После госпиталя, весной 1944-го, Сергей догнал своих однополчан уже в Витебской области Белоруссии.

    6 июля полк получил задание овладеть селом Шаки (Ширки) Богушевского района. Готовили атаку. Но гитлеровцы внезапно пошли в контратаку, и кавалеристы, не успев даже оседлать коней, засели в окопах. Когда немцы приблизились метров на 300, Сергей длинными очередями остановил наступавших. Поле боя покрылось убитыми и ранеными. В том бою Сергей Болгарин уничтожил вражеский пулемет, 25 фашистов и взял в плен троих.
    Через два дня, 8 июля, Сергей еще более отличился в бою в районе деревни Татарцы (Татарин). Отражая вражескую атаку, он уничтожил до полусотни гитлеровцев. Мастерство пулемётчика росло в боях.

    Впереди — г. Лида, Западная Белоруссия. Для обеспечения успешного наступления, переброски подкреплений была поставлена задача — захватить и спасти большой железнодорожный мост через реку Дзитва в районе села Пожичаны (Поречаны) Лидского района. Задача была и важной, и трудной. Враг готовился к взрыву моста. И снова всего лишь через два дня после предыдущего боя Сергей Болгарин проявил настоящий героизм.10 июля 1944 года стремительной атакой, ошеломившей противника, он прорвался к мосту и уничтожил саперов противника, уже готовивших подрыв. При поддержке его пулемета кавалерийский эскадрон захватил мост. В тот день Сергей Болгарин уничтожил более сотни гитлеровцев, среди которых был и награжденный тремя железными крестами командир 31-го полка войск СС.

    Но враг открыл яростный артиллерийский огонь. Ефрейтор Болгарин был тяжело ранен, контужен и более полугода лечился. Прямо в палате госпиталя ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя — за тот памятный бой у железнодорожного моста. Кавалерийский полк в ознаменование этой победы получил наименование «Лидский».

    После войны С.И. Болгарин — на хозяйственной работе, в 1950 году переехал с женой в с. Покровка Раздельнянского района Одесской области, где стал бригадиром трактористов. Умер Сергей Иванович 10 февраля 2002 года и похоронен в Покровке.

    У белорусского села Поречаны в честь подвига С.И. Болгарина в бою за спасение стратегически важного железнодорожного моста установлена именная стела. Его имя носят улицы в городе Лида и в одном из самых старых городов Белоруссии, областном центре Гродно. В 1985 году С.И. Болгарин назван был почётным гражданином города Лиды. В с. Короткое Слободзейского района на здании школы, в которой учился будущий Герой, установлена мемориальная доска в память о нём. Своим Героем называют Сергея Ивановича в Украине, Беларуси, Молдове и даже в Дагестане.

    В день 40-летия Великой Победы житель Покровки С.И. Болгарин шёл по Красной площади в строю сводного батальона Героев Советского Союза вместе с маршалами, генералами, другими офицерами и солдатами — участниками Великой Отечественной войны.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.