Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Рождество, Герой и праздники одного села

Праздник Рождения Иисуса Христа очень любим христианами. Для православных это начало пути к Всевышнему, надежда и утешение. С особой радостью и нежностью к нему готовятся, его отмечают. Потому и ставят храмы в честь него не только в городах, но даже в небольших селениях. Мы прежде уже рассказывали о создании храма в честь 2000-летия Рождества Христова в пгт Великодолинское Овидиопольского района.


Храм Рождества Христова в селе Каменка Раздельнянского района устроен в обычном, но довольно просторном одноэтажном доме среди густой зелени деревьев и цветов. На стенах снаружи — большие иконы. В храме устроен алтарь, и есть всё необходимое для литургийных служб, исполнения треб, которые здесь регулярно совершаются. На стенах и даже в проёмах окон золотится множество икон, в том числе всех двунадесятых праздников. Наполненная густой зеленью и цветами территория окружена красивой металлической оградой. Радеет о храме с заботой о прихожанах уже много лет его настоятель иерей Александр Кириллов.


На месте Каменки возник вначале католический хутор немецких колонистов Эбенланд (Ebenland). Однако советская историография относит основание села к 1924 году, когда здесь была установлена советская власть, появились тогда же партийная и комсомольская ячейки и новые переселенцы из Бессарабии. Население пополнялось выходцами из-под Измаила, из Молдавии и Средней Азии. Однако в 1926 году жителей было лишь 100 человек. Вскоре в селе организовали колхоз. Населенный пункт, как свидетельствуют, изначально носил имя большевика Льва Каменева (1886—1936). Но после того, как революционер выступил против линии компартии, село переименовали, и оно стало нынешней Каменкой. Расположенный в ней сельсовет включает в себя также села Антоновка, Владимировка, Матышевка и Покровка.

В центре села находятся здание сельского совета, православная церковь Рождества Христова, мемориал боевой Славы, братская могила тех, кто погиб, освобождая село от фашистов в 1944-м, и парк. Имена односельчан, погибших в боях Великой Отечественной войны, увековечены на граните мемориала. Жителю села Покровки С. И. Болгарину за мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами в 1944 году, присвоено звание Героя Советского Союза.

20 декабря 2017 года в заснеженном селе рядом со школой был торжественно открыт новый стадион. После официальной церемонии при участии представителей облгосадминистрации, облсовета и руководства района новое зелёное покрытие испытали довольные обновкой школьники-футболисты.

В здании школы с. Каменка в 2018 году создан и открыт краеведческий музей. Инициатором создания первого для громады музея стал учитель истории Каменской общеобразовательной школы Геннадий Ефимов. Его поддержали директор школы Валентина Петровская и сотни жителей, оказавших помощь в поиске и сборе экспонатов, их хранении и подготовке.

Экспозиция представляет историю пяти сёл Каменского сельского совета с древнейших времен до дней нынешних. На аккуратных стендах выставлены предметы труда, быта и прикладного искусства, свидетельства боевой и трудовой славы сельчан, интересные артефакты времён войн, другие исторические материалы и множество фотографий.

Жизнь и подвиги Героя Советского Союза Сергея Ивановича Болгарина заслуживают отдельного повествования. Родился крестьянский сын Сергей 10 октября 1925 года в селе Короткое Слободзейского района Молдавии. Учился в одной из одесских школ фабрично-заводского обучения, работал слесарем-сборщиком на заводе. Но летом 1941-го пришлось ему участвовать в демонтаже и отправке завода в тыл. Школу ФЗО тоже эвакуировали, на Северный Кавказ. В 1943 году военкомат города Кизляр Дагестана начал формировать кавалерийский полк, в основном из местных джигитов-дагестанцев. Попросился на фронт и Сергей Болгарин. Парня, склонного к механике, определили на конную тачанку наводчиком станкового пулемёта «Максим».

Конников 88-го кавалерийского полка 32-й дивизии бросали в бой туда, где требовался прорыв фронта, сокрушительный рейд по тылам противника. Пулемёт Сергея Болгарина поддерживал атаки конников мощным огнем. В одном из таких боев пулемётчика ранило. Для кавалеристов это было ощутимой потерей. После госпиталя, весной 1944-го, Сергей догнал своих однополчан уже в Витебской области Белоруссии.

6 июля полк получил задание овладеть селом Шаки (Ширки) Богушевского района. Готовили атаку. Но гитлеровцы внезапно пошли в контратаку, и кавалеристы, не успев даже оседлать коней, засели в окопах. Когда немцы приблизились метров на 300, Сергей длинными очередями остановил наступавших. Поле боя покрылось убитыми и ранеными. В том бою Сергей Болгарин уничтожил вражеский пулемет, 25 фашистов и взял в плен троих.
Через два дня, 8 июля, Сергей еще более отличился в бою в районе деревни Татарцы (Татарин). Отражая вражескую атаку, он уничтожил до полусотни гитлеровцев. Мастерство пулемётчика росло в боях.

Впереди — г. Лида, Западная Белоруссия. Для обеспечения успешного наступления, переброски подкреплений была поставлена задача — захватить и спасти большой железнодорожный мост через реку Дзитва в районе села Пожичаны (Поречаны) Лидского района. Задача была и важной, и трудной. Враг готовился к взрыву моста. И снова всего лишь через два дня после предыдущего боя Сергей Болгарин проявил настоящий героизм.10 июля 1944 года стремительной атакой, ошеломившей противника, он прорвался к мосту и уничтожил саперов противника, уже готовивших подрыв. При поддержке его пулемета кавалерийский эскадрон захватил мост. В тот день Сергей Болгарин уничтожил более сотни гитлеровцев, среди которых был и награжденный тремя железными крестами командир 31-го полка войск СС.

Но враг открыл яростный артиллерийский огонь. Ефрейтор Болгарин был тяжело ранен, контужен и более полугода лечился. Прямо в палате госпиталя ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя — за тот памятный бой у железнодорожного моста. Кавалерийский полк в ознаменование этой победы получил наименование «Лидский».

После войны С.И. Болгарин — на хозяйственной работе, в 1950 году переехал с женой в с. Покровка Раздельнянского района Одесской области, где стал бригадиром трактористов. Умер Сергей Иванович 10 февраля 2002 года и похоронен в Покровке.

У белорусского села Поречаны в честь подвига С.И. Болгарина в бою за спасение стратегически важного железнодорожного моста установлена именная стела. Его имя носят улицы в городе Лида и в одном из самых старых городов Белоруссии, областном центре Гродно. В 1985 году С.И. Болгарин назван был почётным гражданином города Лиды. В с. Короткое Слободзейского района на здании школы, в которой учился будущий Герой, установлена мемориальная доска в память о нём. Своим Героем называют Сергея Ивановича в Украине, Беларуси, Молдове и даже в Дагестане.

В день 40-летия Великой Победы житель Покровки С.И. Болгарин шёл по Красной площади в строю сводного батальона Героев Советского Союза вместе с маршалами, генералами, другими офицерами и солдатами — участниками Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]