Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сасык: ошибка, которую давно пора исправить

Эту экологическую историю с грустным финалом знают все в Одесской области, а не только жители Татарбунарского района, где она, собственно, и произошла еще в советские времена.

Речь идет о лимане Сасык, покалеченном во время строительства Дунай-Днестровской оросительной системы. Соленый лиман тогда решили отделить от Черного моря дамбой и соединить каналом с Дунаем. Таким образом планировали сделать Сасык пресноводным и использовать его воды для орошения полей. Но тщетно. Дамбу-удавку возвели (14 километров в длину и 150 метров в ширину), и она до сих пор препятствует возвращению Сасыка морю, о чем уже несколько десятков лет бьют в набат сознательные экологи. Татарбунарская экологическая организация «Возрождение» в свое время провела масштабную акцию под названием «Вернем Сасык морю!».

Общественники, грамотные ученые, местные жители привлекли внимание власти к проблеме, и после заключения Института проблем рынка и эколого-экономических исследований НАН Украины был обнародован вывод – дамбу нужно разрушить, построить соединительный канал между Сасыком и морем. Но до дела так и не дошло…

На днях о деградирующем водоеме вновь заговорили. В селе Лиман Татарбунарского района под председательством первого заместителя главы областного совета Вадима Шкаровского состоялось большое межведомственное совещание, где обсудили вопросы восстановления многострадального водоема и реабилитации прилегающих территорий.

В серьезном разговоре приняли участие представители областного совета и облгосадминистрации, руководители Татарбунарского района, депутаты Лиманской объединенной территориальной громады, руководители Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, Килийского межрайонного управления водного хозяйства, Дунайского биосферного заповедника и национального природного парка «Тузловские лиманы», местные жители.

В ходе совещания стало понятно, что поддержку имеет прежнее решение проблемы – раздамбовка Сасыка и соединение его с Черным морем. Вместе с тем, ученые говорили о необходимости просчитать возможные риски.

По итогам состоявшегося совещания приняты определенные решения, и они опубликованы на сайте областного совета. Приводим их полностью.

«- Признать актуальной проблему восстановления природной экосистемы водохранилища Сасык и возвращения ему статуса открытого морского лимана путем строительства соединительного канала между ним и Черным морем с реабилитацией прилегающих территорий.

— Одесской областной государственной администрации представить отчет о выполнении пункта 3 решения Одесского областного совета от 30 октября 2015 года № 1454- VI «О восстановлении экосистемы морского лимана Сасык и реабилитации прилегающих территорий» относительно обеспечения разработки проекта строительства соединительного канала Сасык — Черное море.

— Рекомендовать Одесской областной государственной администрации предусмотреть финансирование в областном бюджете на 2020 год для выполнения работ по изготовлению проектно-сметной документации по мероприятию «Восстановление экосистемы морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала с Черным морем и реабилитации прилегающих территорий» с учетом требований природоохранного законодательства.

— Подготовить проект решения областного совета об обращении депутатов областного совета в Кабинет Министров Украины с просьбой предусмотреть финансирование мероприятия «Восстановление экосистемы морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала с Черным морем и реабилитации прилегающих территорий».

 

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.