Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Сасык: ошибка, которую давно пора исправить

    Эту экологическую историю с грустным финалом знают все в Одесской области, а не только жители Татарбунарского района, где она, собственно, и произошла еще в советские времена.

    Речь идет о лимане Сасык, покалеченном во время строительства Дунай-Днестровской оросительной системы. Соленый лиман тогда решили отделить от Черного моря дамбой и соединить каналом с Дунаем. Таким образом планировали сделать Сасык пресноводным и использовать его воды для орошения полей. Но тщетно. Дамбу-удавку возвели (14 километров в длину и 150 метров в ширину), и она до сих пор препятствует возвращению Сасыка морю, о чем уже несколько десятков лет бьют в набат сознательные экологи. Татарбунарская экологическая организация «Возрождение» в свое время провела масштабную акцию под названием «Вернем Сасык морю!».

    Общественники, грамотные ученые, местные жители привлекли внимание власти к проблеме, и после заключения Института проблем рынка и эколого-экономических исследований НАН Украины был обнародован вывод – дамбу нужно разрушить, построить соединительный канал между Сасыком и морем. Но до дела так и не дошло…

    На днях о деградирующем водоеме вновь заговорили. В селе Лиман Татарбунарского района под председательством первого заместителя главы областного совета Вадима Шкаровского состоялось большое межведомственное совещание, где обсудили вопросы восстановления многострадального водоема и реабилитации прилегающих территорий.

    В серьезном разговоре приняли участие представители областного совета и облгосадминистрации, руководители Татарбунарского района, депутаты Лиманской объединенной территориальной громады, руководители Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная, Килийского межрайонного управления водного хозяйства, Дунайского биосферного заповедника и национального природного парка «Тузловские лиманы», местные жители.

    В ходе совещания стало понятно, что поддержку имеет прежнее решение проблемы – раздамбовка Сасыка и соединение его с Черным морем. Вместе с тем, ученые говорили о необходимости просчитать возможные риски.

    По итогам состоявшегося совещания приняты определенные решения, и они опубликованы на сайте областного совета. Приводим их полностью.

    «- Признать актуальной проблему восстановления природной экосистемы водохранилища Сасык и возвращения ему статуса открытого морского лимана путем строительства соединительного канала между ним и Черным морем с реабилитацией прилегающих территорий.

    — Одесской областной государственной администрации представить отчет о выполнении пункта 3 решения Одесского областного совета от 30 октября 2015 года № 1454- VI «О восстановлении экосистемы морского лимана Сасык и реабилитации прилегающих территорий» относительно обеспечения разработки проекта строительства соединительного канала Сасык — Черное море.

    — Рекомендовать Одесской областной государственной администрации предусмотреть финансирование в областном бюджете на 2020 год для выполнения работ по изготовлению проектно-сметной документации по мероприятию «Восстановление экосистемы морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала с Черным морем и реабилитации прилегающих территорий» с учетом требований природоохранного законодательства.

    — Подготовить проект решения областного совета об обращении депутатов областного совета в Кабинет Министров Украины с просьбой предусмотреть финансирование мероприятия «Восстановление экосистемы морского лимана Сасык путем строительства соединительного канала с Черным морем и реабилитации прилегающих территорий».

     

    Добавить комментарий

    Итальянцы в Одессе

    Офис реставрации и урбанистики при одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты, создан и работает для осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создания благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    День памяти и День Победы: мнение украинцев (соцопрос)

    Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.