предложите новость

форма отправки новости
X

Сельский учитель

На часах — около двух ночи, а школьный математик без устали решает уравнения и задачи. Спать нельзя, ведь в плену цифр и переменных оказались будущие медалисты-школьники, выпускники 1995 года. Дети не могли самостоятельно преодолеть математический барьер, поставленный другим педагогом. Оставалось лишь несколько часов до сдачи работ, но 70-летний математик победил, помог и решил! Утром все варианты были готовы, ситуация спасена, и копилка Выгодянской общеобразовательной школы в том году пополнилась рекордными четырьмя медалистами.

Участник Великой Отечественной войны, физик и математик Константин Владимирович Танасюк (1925-2011 гг.) на педагогической ниве работал в течение полувека. Значительную часть своей жизни он отдал Выгодянской школе Беляевского района. Одержимый наукой учитель всегда был в курсе нововведений в математике. И из-за этого у него частенько возникали разногласия с коллегами-педагогами и даже учениками. Как вспоминают современники, педагог не вписывался в уровень общеобразовательной школы – его профессиональные качества были сродни, скорее, научной деятельности.

Константин Владимирович Танасюк родился 7 июня 1925 года в селе Калантаевка Одесской области, на территории современного Раздельнянского района. В раннем детстве парня его семья попала в тиски массовой коллективизации: у Танасюков отобрали 50 га земли, сельскохозяйственную технику, три лошади и пять коров. Вероломное вторжение на наши земли немецких захватчиков летом 1941 года не дало 16-летнему Косте закончить среднюю школу. Во время обороны Одессы вместе со многими односельчанами он участвовал в строительстве оборонительных сооружений в селе Бокалово под Раздельной. После работы, в вечернее время, вместе со сверстниками дежурил на железнодорожной станции Еремеевка.

В середине августа 1941-го Костя попал под артобстрел в районе ст. Карпово, от чего на короткое время потерял сознание. Во время румынской оккупации (1941-1944 гг.), чтобы прокормить пожилых родителей, а также семью старшего брата-фронтовика, в которой воспитывалось двое детей, работал на приусадебном участке – выращивал подсолнечник, кукурузу, картофель. С ужасной войны так и не вернулись два старших брата Танасюка…

«… В сентябре 1943-го оккупационная власть заставляла таких, как я, вывозить остатки зерна в Раздельной, но я не выполнил этого распоряжения. Через несколько дней в наш дом пришли два румынских солдата. Увидев их, я побежал, а они вдогонку открыли огонь. Через несколько сотен метров бега, я потерял сознание. Соседка подошла ко мне, помогла подняться и отвела домой …», – вспоминал Константин Танасюк в своих записках, которые сохранились до наших дней.

После освобождения советскими частями села Калантаевка, 7 апреля 1944-го, Константин Танасюк был призван в ряды Красной Армии. Пройдя «учебку» за несколько недель, он поехал прямо на фронт. И до конца мая был рядовым полковой артиллерии 3-го стрелкового полка 46-й армии 3-го Украинского фронта. Полк успешно действовал при освобождении Правобережья. В начале лета рядовой Танасюк прибыл в расположение 116-го запасного полка, в котором служил год.

В начале августа 1945-го сопровождал репарационные грузы в составе 125-го отдельного стрелкового батальона, который дислоцировался в г. Первомайске Николаевской области. Позже был направлен в Ровенскую область, затем в г. Самбор на Львовщине. На местной товарной станции жил в караульном помещении, охраняя объекты вокруг железнодорожного узла и поезда с промышленным оборудованием, которые следовали в СССР из Германии.

А дальше была долгожданная победа над Германией. В начале апреля 1946-го 125-й стрелковый батальон передислоцирован в г. Лейпциг. В течение месяца Константин Танасюк в составе отдельного батальона проводил демонтаж оборудования на местном заводе, которое эшелонами вывозили на территорию СССР. В то время уже ефрейтор Константин Танасюк занимал должность помощника коменданта транспорта, был секретарем ротной комсомольской организации, членом комсомольского бюро батальона.

«… Для нас война не закончилась, в жару и мороз, в ботинках и шинели приходилось стоять в тамбуре товарного вагона, чтобы сохранить товары, нужные для восстановления заводов и фабрик нашей страны…».

В 1947 году он в составе батальона переехал в немецкий город Галле, где в течение трех месяцев был командиром хозяйственного отделения, а после – заведующим продовольственным складом. По воспоминаниям Константина Владимировича, надо было обеспечивать продуктами около 60 солдатских команд, офицеров и их семьи, роту связи, автороту, роту охраны провинции Саксония-Анхальт, которые обслуживали военную администрацию. Ежедневная потребность только в хлебе была около тонны – погрузку и разгрузку осуществляли с шофером грузовика.

Летом 1948-го батальон переехал в г. Штраусберг, недалеко от Берлина. В января 1950 года военное формирование влилось в полк в г. Франкфурт-на-Одере, где продолжало выполнять репарационные функции. Хозяйственное отделение, в котором проходил службу ефрейтор Танасюк, перевели на базу горюче-смазочных материалов в г. Нойштрелиц. Оттуда он и демобилизовался.

Вернувшись на Родину, в возрасте 25 лет Константин Танасюк сел за школьную парту и стал учеником 10-го класса. Через год, закончив школу, поступил в Одесский государственный педагогический институт им. К.Д. Ушинского. В 1955 году успешно окончил физико-математический факультет, после чего работал учителем средней школы в Раздельнянском районе. В течение шести лет был депутатом Кировского сельского совета.

В Выгоду, в соседний Беляевский район, Константина Владимировича привело знакомство с местной девушкой Аллой Иванченко, которая потом стала его спутницей до самого последнего дня. Это были любовь и брак длиной в 50 лет. В 1962-м у супругов родился сын Александр. В селе Выгода Константин Владимирович жил большую часть своей жизни.

В сельской школе учитель математики успел поработать на должности директора, а в течение 17 лет был завучем учебного заведения. Его коллеги рассказывают, что Константин Владимирович и как руководитель, и как учитель был очень добросовестным и требовательным. И к себе, и к другим. Беспокоясь о поведении и успеваемости учеников, он неоднократно в нерабочее время лично посещал родителей. Даже ходил пешком за 5 километров в соседнее село Петровское (сейчас Петрово), в котором жили ученики Выгодянской школы. Во внешкольное время готовил выпускников к поступлению в вузы. Бывшие студенты-выгодянцы вспоминают Константина Владимировича как очень грамотного математика, вежливого, хорошего человека.

На педагогической ниве учитель трудился до 80 лет. В последние годы работать становилось все труднее… Казалось бы, мог уже давно выйти на заслуженный отдых, общаться с внуками. Однако любимое дело всей жизни, наука никак не отпускали пожилого педагога.

Педагогический стаж Константина Владимировича составил 50 лет, общий трудовой – 60. Лишь пять лет определила ему судьба провести за пределами родной школы. Не стало участника войны, сельского педагога, ветерана труда Константина Владимировича Танасюка 14 ноября 2011 года. Он похоронен на кладбище села Выгода Беляевского района.

«… Благодарен только Богу, который хранил меня в сложных ситуациях. Не знал, что такое отдых в каникулярное время, построил два собственных дома, хотя имел возможность получить государственную квартиру. Не знаю, что такое санаторное лечение, хотя нуждаюсь в моральной и лечебной помощи, но рассчитываю только на себя…».