Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Сессия областного совета: важные вопросы, конструктивные решения

    Пленарное заседание 28-й сессии Одесского областного совета не обошлось без эксцессов. Первым незапланированным сюжетом, еще до начала самого заседания, стали два митинга, проходившие перед зданием Одесского областного совета. Один из них устроили участники проекта «Зеленый пояс Одессы», требующие высадки миллиона деревьев в зеленой части города. Второй — жители Савранского района Одесской области, обеспокоенные возможным строительством карьера по добыче графита в районе с. Осички, который может уничтожить земли агропромышленного комплекса.

    Дальше — больше. Едва депутаты успели проститься с отправленным в отставку руководителем Службы автомобильных дорог в Одесской области Олегом Вариводой, как поступило новое сообщение — здание облсовета заминировано. Однако, не поддавшись на провокации, присутствующие не среагировали на мнимую угрозу, понимая, что это всего лишь попытка сорвать сессию. Как показала дальнейшая проверка здания сотрудниками полиции, кинологами и взрывотехниками, сообщение действительно было ложным.

    Само заседание сессии было довольно плодотворным и насыщенным. Одним из важных решений, принятых народными избранниками, было решение проблемы Украинского театра. Одесскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру им. В. Васылько решили выделить около 3 млн. гривен на реализацию мер по обеспечению противопожарной безопасности в соответствии с предписанием ГСЧС.

    Как сообщил представителям средств массовой информации во время брифинга глава облсовета Сергей Паращенко, выделенных средств должно хватить для закрытия вопроса со Службой для дальнейшего функционирования театра.

    Получило положительный отклик коллег и предложение Роман Сеника о составлении обращения в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины с требованием пересмотра механизма перечисления средств от штрафов за перегруженные фуры. Половину штрафов за перевес на дорогах депутаты вполне справедливо хотят оставлять в бюджете области. Ведь перегруженные фуры разбивают дороги именно на местах. Роман Сеник предложил поделить эти средства из расчета 50 на 50 — между Госбюджетом и местными органами власти.

    Кроме того, Роман Сеник выступил с предложением о передаче на баланс облсовета передвижных весовых комплексов. Они были приобретены еще в марте 2019-го, но так и не задействованы. Депутаты, которые полагают, что передача весовых комплексов будет способствовать обеспечению
    безопасности на дорогах Одесской области, также поддержали предложение.

    Голосованием «за» было встречено предложение депутата облсовета Виталия Саутенкова о совместном депутатском обращении к Президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады о необходимости продления «таможенного эксперимента» в Одесской области. Суть эксперимента заключается в том, что ремонт дорог в регионе финансировался из двух источников: государственного бюджета и сверхплановых доходов таможни. По словам депутата, в 2017 году эксперимент позволил аккумулировать в местных бюджетах больше 12 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог. В 2018-м эта сумма достигла 42 миллиардов. Благодаря поступлениям дополнительных средств стал возможен ремонт дорожных участков, которые не ремонтировались более пятидесяти лет.

    Еще одним стратегическим решением сессии стало совместное обращение депутатского корпуса Одесского областного совета к премьер-министру, министру развития громад и территорий Украины о недопущении принудительной децентрализации на территории Одесской области и предотвращении внедрения новой модели административно-территориального деления. В связи с этим первый заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский отметил:

    «Годами принципиальная позиция депутатского корпуса не позволяла задекларировать принудительное объединение территорий, о чем говорилось чуть ли не на каждой сессии. Теперь же декларируется жесткое соблюдение предложенных правительством перспективных планов, мотивированных экономическим расчетом. Но — без учета исторических, культурных и этнических факторов, местных особенностей, а также свободного волеизъявления жителей той или иной громады. Чего только стоит предложение Кабмина поделить Одесскую область (самую крупную в Украине) на 4 района! Подобный безальтернативный и бескомпромиссный подход нивелирует само понятие добровольности и противоречит положениям статьи 140 Конституции Украины. Обращаясь к исполнительной власти, мы надеемся на ее здравый смысл».

    В повестку дня заседания был включен ряд насущных для региона вопросов социально-экономического, финансового, земельного и экологического направлений. Среди них: инициированное депутатами «Оппозиционной платформы — За жизнь» обращение к Президенту и Кабинету Министров Украины относительно недопущения техногенно-экологической катастрофы в курортной зоне Черноморского побережья и Днестровского лимана, упрощения процедуры оказания материальной помощи жителям региона, рассмотрения целевых программ и многого другого.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.