Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Правительство опять «облагодетельствовало» пенсионеров

С 1 июля в Украине повышается прожиточный минимум, в этой связи будут увеличены пенсии и многие социальные выплаты. Рост прожиточного минимума связан с инфляцией и должен быть, согласно Закону о госбюджете, увеличен до конца года еще и в декабре.

В частности, с 1 июля запланировано изменение прожиточного минимума для таких социальных групп украинцев: дети до 6 лет – 1699 гривен, дети от 6 до 18 лет – 2118 грн., трудоспособные граждане – 2007 грн., лица, утратившие трудоспособность – 1564 грн.

За основу для увеличения пенсий и других выплат берут прожиточный минимум для тех, кто утратил трудоспособность, то есть, 1564 гривни. Перерасчету подлежат минимальные и максимальные размеры пенсий; доплата за сверхнормативный стаж (кроме работающих пенсионеров); надбавка к пенсии за особые заслуги, доплаты ветеранам войны, инвалидам войны и участникам боевых действий, минимальные пенсионные выплаты чернобыльцам, государственная социальная помощь на уход за инвалидами войны.

При этом изменятся и размеры выплат. Так, минимальная пенсия составит 1564 гривни. Перерасчет всех пенсий и выплат будет происходить автоматически, для этого не нужно идти в Пенсионный фонд.

Что ж, как говорится, и на этом спасибо. Но кроме, как издевательством, назвать июльское повышение пенсий нельзя. Интересно, что прожиточный минимум для людей, утративших трудоспособность, который лег в основу пенсионного расчета, с 1 января вырос аж… на 67 гривен! Непонятно, как в правительстве определяют уровень инфляции. Что можно купить на эту сумму? На 67 гривен? Килограмм черешни или клубники? Если учесть, что нынешним летом фрукты и овощи бьют все рекорды по дороговизне, а новая власть аккуратно уходит от ожиданий украинцев по снижению грабительских тарифов на газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги, то повышение пенсий и субсидий на сотню-две гривен будет выглядеть, как издевательская насмешка над пенсионерами и малоимущими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Брат Пушкина — Лев Сергеевич

Когда мы с наслаждением и ностальгией вспоминаем Старую Одессу, создатели эпохи которой погребены в земле Первого (Старого) кладбища, то среди первых имён, её представляющих, всплывает завораживающее: Лев Сергеевич Пушкин. И сразу так много впечатлений охватывает нас — время, события, люди, чувства… Он был, конечно же, не только младшим братом великого А.С. Пушкина, но и боевым офицером, таможенным служащим в Одессе и поэтом замечательным. Оказался он в Одессе, как ныне представляется, в силу совершенно романтичных обстоятельств.

Должников уже миллион

С начала нынешнего года в Единый реестр должников (ЕРБ) попало более 1 миллиона украинцев.

Можно ли прожить на две тысячи в месяц?

Кабинет Министров повысил до двух тысяч пенсии гражданам, которые имеют большой стаж работы, но небольшие выплаты в связи с маленькими зарплатами.

Получаешь субсидию? Готовься к новшествам…

С 1 июля откорректированы многие социальные выплаты и государственная помощь. Это коснется и субсидий, которые у некоторых украинцев станут чуть-чуть больше. Но изменится размер субсидий не сразу, а перед началом отопительного сезона, когда будут в очередной раз переназначать и рассчитывать помощь на оплату коммунальных услуг.