Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Школа и коронавирус. Как уберечь детей?

Итак, 1 сентября дети пошли в школу. Волнений по этому поводу было предостаточно, ведь коронавирус не ослабляет свой натиск. Были даже опасения, что обучение в школах вообще переведут на дистанционный формат. Этого не произошло. Более подробно о том, как будет проходить образовательный процесс, рассказал на брифинге, что состоялся накануне 1 сентября, министр здравоохранения Максим Степанов.

По словам главы ведомства, обучение будет проходить во всех школах Украины, за исключением школ, находящихся в зонах с красным уровнем эпидемической опасности, где много больных за последние 14 дней. В зеленых и желтых зонах учителя в классе могут работать без масок при условии соблюдения соответствующей дистанции или с использованием защитного щитка.

Ученики 1-4-х классов могут находиться на территории школы без защитной маски. Степанов пояснил, что уследить за маленькими детьми сложно, ВОЗ не рекомендует для них маски, да и болеет COVID эта категория детей меньше.

Минздрав рекомендует организовать минимальное передвижения учащихся между классами. Если есть возможность – проводить занятия максимально в одном классе, то есть кабинетная система на время карантина упраздняется. Антисептики должны стоять на входе в школу. Детям рекомендуют мыть руки с мылом после каждого урока.

Также Министерство рекомендует  максимально открыть все входы и выходы в здании школы. Продумать маршруты так, чтобы, например, дети из младших классов заходили через один вход, дети старших классов – через другой вход, чтобы они не пересекались, и не было скопления учеников. Еще одна рекомендация – начинать уроки в разное время, к примеру, с 15-минутным «шагом». И по возможности проводить занятия в больших помещениях, к примеру, в актовых и спортивных залах, коридорах, зонах рекреации, а если позволяет погода – то на открытом воздухе.

Все без исключения работники школы должны проходить температурный скрининг, когда они заходят в школу. При любых признаках коронавирусной болезни, при любых симптомах лучше вообще не приходить в школу, а если они обнаружены – то надо обратиться к врачу и покинуть школу.

Перед занятиями учителя должны опросить учеников относительно самочувствия и обследовать на предмет признаков респираторных заболеваний. Если у кого-то из детей обнаружат признаки коронавирусной болезни, то на ученика надо надеть защитную маску, провести его в отдельное помещение, а помещение, где он находился, надо проветрить и продезинфицировать. Кроме того, работники школы должны сообщить родителям ученика о ситуации и вызвать врача. Если тест на COVID-19 у ребенка будет положительным, весь класс должен пойти на самоизоляцию. Решение об этом принимает эпидемиолог на основе эпидемиологического расследования.

В туалетах учебных заведений должны быть антисептик, жидкое мыло и бумажные полотенца (или электросушилки для рук), запрещается использование многоразовых полотенец. Проветривать классы после каждого занятия следует в течение 10 минут. Персонал должен быть обеспечен защитными масками из расчета: 1 маска на 3 часа работы.

В школьных столовых Минздрав рекомендует составить график посещения. За столом должно быть не более 4 человек с соблюдением дистанции полтора метра. Питьевые фонтанчики общего пользования придется выключить. «Шведский стол» не рекомендуется. Все работники столовой должны работать в защитных масках и перчатках.

Повторимся, что все эти рекомендации относятся к учебным заведениям, что находятся в «оранжевой», «желтой» и «зеленой» эпидемиологических зонах. В «красной» зоне обучение будет вестись исключительно дистанционно. Отметим, что  по состоянию на 28 августа в «красную» зону попали:

— города Ивано-Франковск, Калуш и Коломыя, Городенковский, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области;

— города Беляевка и Измаил Одесской области;

— города Дубно и Острог, Костопольский и Радивиловский районы Ровенской области;

— города Бережаны и Чортков, Бережанский район Тернопольской области;

— город Черновцы, Вижницкий, Глыбоцкий, Заставновский, Кицманский и Новоселицкий районы Черновицкой области.

Интересно, что Министерство здравоохранения дает школам полную свободу в определении структуры учебного года. Разрешается изменять сроки каникул, начала и окончания семестров в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Подготовлены рекомендации и для операторов школьного транспорта. Так, перевозчику необходимо обеспечить водителей масками/респираторами и антисептиками для рук, ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острой респираторной болезни и температурой выше 37,2 С. Салон транспорта необходимо дезинфицировать в конце рабочей смены. Вход в салон осуществляется при наличии защитной маски или респиратора.

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.