Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Учителю, чтобы выйти на пенсию, не нужно ждать 55 лет

    Такое решение — отменить нормы об увеличении пенсионного возраста и трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию по выслуге лет — принял Конституционный суд. А инициаторами подачи соответствующего представления стали депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь».

    Данная политическая сила системно и настойчиво борется за восстановление нарушенных прав и свобод простых украинцев. Представлением в Конституционный суд депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» потребовали проверить, насколько соответствуют Конституции отдельные положения Закона «О пенсионном обеспечении», а также ряд положений законов о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц. В частности, речь идет об учителях, врачах, летчиках, артистах, работниках вредных производство и других, которым ранее пенсионное законодательство предоставляло возможность уходить на заслуженный отдых раньше общепринятого времени.

    Однако в 2015 году в пенсионное законодательство были внесены изменения: для работников образования, здравоохранения, социальной сферы независимо от пола необходимый стаж вырастал с 25 до 30 лет. Также Законом был установлен, как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет, возрастной ограничитель: 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

    После старта пенсионной реформы в 2017 году пенсию по выслуге лет в Украине фактически отменили. В итоге многие украинцы, которые рассчитывали выйти на заслуженный отдых по выслуге лет, были вынуждены дорабатывать до достижения нужного возраста.

    Депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» посчитали, что нововведения нарушили социальные гарантии граждан, гарантированные Конституцией. Теперь же решением КСУ возвращены условия выхода на пенсию по выслуге лет, которые действовали до 1 апреля 2015 года. В первую очередь это касается работников образования, здравоохранения, социальной защиты, железнодорожного транспорта и метрополитена.

    Напомним, что ранее по представлению депутатов «Оппозиционной платформы — «За жизнь» Конституционный суд восстановил льготы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также вернул все выплаты и льготы чернобыльцам.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.