Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Учителю, чтобы выйти на пенсию, не нужно ждать 55 лет

Такое решение — отменить нормы об увеличении пенсионного возраста и трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию по выслуге лет — принял Конституционный суд. А инициаторами подачи соответствующего представления стали депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь».

Данная политическая сила системно и настойчиво борется за восстановление нарушенных прав и свобод простых украинцев. Представлением в Конституционный суд депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» потребовали проверить, насколько соответствуют Конституции отдельные положения Закона «О пенсионном обеспечении», а также ряд положений законов о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц. В частности, речь идет об учителях, врачах, летчиках, артистах, работниках вредных производство и других, которым ранее пенсионное законодательство предоставляло возможность уходить на заслуженный отдых раньше общепринятого времени.

Однако в 2015 году в пенсионное законодательство были внесены изменения: для работников образования, здравоохранения, социальной сферы независимо от пола необходимый стаж вырастал с 25 до 30 лет. Также Законом был установлен, как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет, возрастной ограничитель: 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

После старта пенсионной реформы в 2017 году пенсию по выслуге лет в Украине фактически отменили. В итоге многие украинцы, которые рассчитывали выйти на заслуженный отдых по выслуге лет, были вынуждены дорабатывать до достижения нужного возраста.

Депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» посчитали, что нововведения нарушили социальные гарантии граждан, гарантированные Конституцией. Теперь же решением КСУ возвращены условия выхода на пенсию по выслуге лет, которые действовали до 1 апреля 2015 года. В первую очередь это касается работников образования, здравоохранения, социальной защиты, железнодорожного транспорта и метрополитена.

Напомним, что ранее по представлению депутатов «Оппозиционной платформы — «За жизнь» Конституционный суд восстановил льготы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также вернул все выплаты и льготы чернобыльцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]