Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Учителю, чтобы выйти на пенсию, не нужно ждать 55 лет

Такое решение — отменить нормы об увеличении пенсионного возраста и трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию по выслуге лет — принял Конституционный суд. А инициаторами подачи соответствующего представления стали депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь».

Данная политическая сила системно и настойчиво борется за восстановление нарушенных прав и свобод простых украинцев. Представлением в Конституционный суд депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» потребовали проверить, насколько соответствуют Конституции отдельные положения Закона «О пенсионном обеспечении», а также ряд положений законов о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц. В частности, речь идет об учителях, врачах, летчиках, артистах, работниках вредных производство и других, которым ранее пенсионное законодательство предоставляло возможность уходить на заслуженный отдых раньше общепринятого времени.

Однако в 2015 году в пенсионное законодательство были внесены изменения: для работников образования, здравоохранения, социальной сферы независимо от пола необходимый стаж вырастал с 25 до 30 лет. Также Законом был установлен, как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет, возрастной ограничитель: 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

После старта пенсионной реформы в 2017 году пенсию по выслуге лет в Украине фактически отменили. В итоге многие украинцы, которые рассчитывали выйти на заслуженный отдых по выслуге лет, были вынуждены дорабатывать до достижения нужного возраста.

Депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» посчитали, что нововведения нарушили социальные гарантии граждан, гарантированные Конституцией. Теперь же решением КСУ возвращены условия выхода на пенсию по выслуге лет, которые действовали до 1 апреля 2015 года. В первую очередь это касается работников образования, здравоохранения, социальной защиты, железнодорожного транспорта и метрополитена.

Напомним, что ранее по представлению депутатов «Оппозиционной платформы — «За жизнь» Конституционный суд восстановил льготы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также вернул все выплаты и льготы чернобыльцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон