Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Учителю, чтобы выйти на пенсию, не нужно ждать 55 лет

Такое решение — отменить нормы об увеличении пенсионного возраста и трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию по выслуге лет — принял Конституционный суд. А инициаторами подачи соответствующего представления стали депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь».

Данная политическая сила системно и настойчиво борется за восстановление нарушенных прав и свобод простых украинцев. Представлением в Конституционный суд депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» потребовали проверить, насколько соответствуют Конституции отдельные положения Закона «О пенсионном обеспечении», а также ряд положений законов о пенсионном обеспечении для определенных категорий лиц. В частности, речь идет об учителях, врачах, летчиках, артистах, работниках вредных производство и других, которым ранее пенсионное законодательство предоставляло возможность уходить на заслуженный отдых раньше общепринятого времени.

Однако в 2015 году в пенсионное законодательство были внесены изменения: для работников образования, здравоохранения, социальной сферы независимо от пола необходимый стаж вырастал с 25 до 30 лет. Также Законом был установлен, как дополнительное условие для назначения пенсии за выслугу лет, возрастной ограничитель: 50 лет для работников летного и летно-испытательного состава и 55 лет для работников образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также артистов театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов.

После старта пенсионной реформы в 2017 году пенсию по выслуге лет в Украине фактически отменили. В итоге многие украинцы, которые рассчитывали выйти на заслуженный отдых по выслуге лет, были вынуждены дорабатывать до достижения нужного возраста.

Депутаты от «Оппозиционной платформы — «За жизнь» посчитали, что нововведения нарушили социальные гарантии граждан, гарантированные Конституцией. Теперь же решением КСУ возвращены условия выхода на пенсию по выслуге лет, которые действовали до 1 апреля 2015 года. В первую очередь это касается работников образования, здравоохранения, социальной защиты, железнодорожного транспорта и метрополитена.

Напомним, что ранее по представлению депутатов «Оппозиционной платформы — «За жизнь» Конституционный суд восстановил льготы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, а также вернул все выплаты и льготы чернобыльцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.