Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сколько и какой стаж нужен украинцу для выхода на пенсию

Пенсионная реформа в Украине не может покрыть всех финансовых дыр в бюджете Пенсионного фонда, сделать это возможно только, увеличивая возраст выхода на пенсию. Представители Всемирного банка требуют от Украины пересмотреть условия выхода граждан на заслуженный отдых. О том, какие бывают виды стажа, о размерах пенсий и о том,какие документы нужны для их назначения, пишет Delta.com.ua

Чтобы провести предусмотренную законом индексацию пенсий, в 2019 году дефицит Пенсионного фонда был увеличен до 157 млрд грн (в прошлом году до 139 млрд грн).
В декабре прошлого года, когда стало окончательно ясно, каким будет дефицит Пенсионного фонда, уполномоченные лица Всемирного банка заявили, что Украине не миновать пересмотра пенсионной реформы и поднятия пенсионного возраста до 65 лет.

Какой бывает стаж?

Украинцев научили различать понятия «трудовой стаж» и «страховой стаж». Для первого нужно трудиться, а для второго производить все исчисления в пенсионный фонд.

После начала внедрения пенсионной реформы у населения появилось множество вопросов о том, как теперь эти нормы выхода на пенсию выглядят на практике.

Существует четыре категории стажа, от которых зависит выход на пенсию:

Льготный стаж. Такой стаж засчитывается тем, кто работал на предприятиях в течение полного рабочего дня и сталкивался с вредными и опасными условиями работы. Предприятия, имеющие такие издержки производства, приводятся в списках, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины.

Страховой стаж. Такой вид стажа представляется собой некий отрезок времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Спецстаж. Специальный стаж выглядит как суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Общий (трудовой) стаж. Это тот стаж, который действует в большинстве случаев. Его подсчитывают согласно записям в трудовой книжке. Трудовой стаж может включать в себя такие понятия как общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии.

Известно, что трудовой стаж, который был заработан до января 2004 года, автоматически приравнивается к страховому стажу. Также стоит отметить, что после введения с 1 января 2004 года страхового стажа стало не иметь значения, сколько человек фактически работал. Теперь учитывается в течение какого периода и сколько уплачивал работодатель за работника в Пенсионный фонд.

Так же известно, что с 1 января 2019 года на заслуженный отдых граждане получили возможность уходить в 60, 63 или 65 лет. Этот возраст зависит от количества накопленных лет страхового стажа в трудовой деятельности

Пенсионный возраст в Украине Закон, который вводит пенсионную реформу в Украине и меняет пенсионный возраст, будет вводиться поэтапно.

До 31 декабря 2022 Размер пенсии по возрасту с января 2019 года составляет 1669,20 грн, это минимальная сумма, которую может получить пенсионер. Тем, кто работал и успел заработать стаж, добавят по 1% за каждый год. Всем украинцам, достигшим 63 лет и заработавшим установленный страховой стаж, можно рассчитывать на 40% от минимальной зарплаты, но не меньше 1497 грн.

Когда минимальную зарплату повысят, то и эта сумма автоматически возрастет. Пенсия по возрасту, или как повлияют изменения на пенсии? Так во сколько лет идут на пенсию в Украине? Согласно ч. 1 ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV предусмотрено, в частности, что с 1 января 2019 года право на получение пенсии по возрасту имеют лица по достижении возраста 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 26 лет. В случае отсутствия на 01.01.2019 г. необходимого страхового стажа 26 лет, право на пенсию по возрасту лицо приобретает после достижения возраста 63 года и при наличии страхового стажа от 16 до 26 лет. В случае наличия страхового стажа от 15 до 16 лет право на пенсию по возрасту лицо приобретает после достижения возраста 65 лет.

Пенсия зависит от минимальной зарплаты и не может быть меньше минимально установленного уровня. Это значит, что она автоматически будет повышаться с ростом этих показателей. Во сколько лет идти на пенсию в Украине каждый решает сам, исходя из индивидуальных особенностей, но минимальный возраст и страховой стаж прописан законом. По достижению пенсионного возраста украинец может обращаться за оформлением пенсии в любое удобное для себя время. Максимально допустимых сроков закон не оговаривает.

Возраст выхода на пенсию не изменен для:

Карликов.
Инвалидов по зрению.
Украинцев, участвовавших в военных конфликтах.
Граждан, работающих на производствах с повышенной вредностью.

Все остальные категории населения смогут выходить на пенсию согласно законодательству. Оформление пенсии по возрасту Назначение пенсии по возрасту в 2019 году осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и при соблюдении двух условий:

Достижение пенсионного возраста;
Наличие достаточного страхового стажа.

Перечень документов, необходимых для оформления пенсии по возрасту предполагает наличие у гражданина, обратившегося за назначением пенсионных выплат, таких бумаг:

Заявление.
Паспорт (оригинал и ксерокопия).
Документ о месте регистрации (проживания)
Свидетельства о рождении детей Метрики детей (если это необходимо).
Свидетельство о браке (оригинал и ксерокопия).
Номер счета в банке.
Трудовая книжка (оригинал и ксерокопия) и другие документы о трудовом стаже.
ИНН или свидетельство об госсоцстраховании.
Военный билет.
Диплом и другие документы, которыми подтверждаются периоды обучения на дневном отделении до 01.01.2004 г. (оригинал и ксерокопия).
Справка о заработной плате за 5 лет.
Со всеми документами нужно обратиться в Пенсионный фонд. Предварительно можно подсчитать размер пенсии на онлайн-калькуляторе.
Большинство украинцев согласны со специалистами, которые считают, что увеличивать пенсионный возраст без улучшения уровня и продолжительности жизни нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Психологическое насилие: как защититься и отстоять право на жизнь

У практикующих психологов довольно популярен совет при первых признаках психологического насилия уходить от партнёра. Некоторые специалисты и вовсе пишут, что нужно убегать не оглядываясь. Но, зачастую, насилие продолжается не потому что партнёр плохой, а просто потому что мы не умеем договариваться, видеть и слышать друг друга. Не знаем иных стратегий взаимодействия! Как достичь психологического комфорта, […]